×



klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»منوعات» الأسبوع»

اقتران القمر مع الزهرة وشهب الرباعيات.. أولى ظواهر 2025 الفلكية ضمن 19 حدثًا مميزًا في يناير

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١١:٤٣

اقتران القمر مع الزهرة وشهب الرباعيات.. أولى ظواهر 2025 الفلكية ضمن 19 حدثا مميزا في يناير

اقتران القمر مع الزهرة وشهب الرباعيات.. أولى ظواهر 2025 الفلكية ضمن 19 حدثًا مميزًا في يناير

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ١ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

كشف الدكتور أشرف تادرس، أستاذ الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، عن أهم 19 حدثا وظاهرة فلكية خلال شهر يناير الحالي، من أبرزها ظهور شهب الرباعيات وقمر الذئب، ورؤية كوكبي الزهرة والمريخ، إلى جانب اقترانات للكواكب والنجوم.

وقال تادرس، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط، اليوم، إن أولى تلك الظواهر ستبدأ بعد غد الجمعة وفيها يتراءى القمر مقترنا مع كوكب الزهرة «ألمع كواكب المجموعة الشمسية» بعد غروب الشمس مباشرة، حيث نراهما متجاورين في السماء، وسيظلان مرئيان إلى أن يبدأ المشهد في الغروب في الساعة 8:40 مساء تقريبا.

وأضاف أنه، في ليلة بعد غد الجمعة وحتى فجر السبت ستزين زخة شهب «الرباعيات» السماء، وهي من زخات الشهب المتوسطة حيث يصل عدد الشهب فيها إلى 40 شهابا في الساعة عند الذروة في الظروف القياسية للرؤية وهي ظلمة السماء «عدم وجود القمر» وصفاء الجو.

وأوضح أن، تدفق الشهب يستمر سنويا في الفترة من 1 إلى 5 يناير ويبلغ ذروته هذا العام في ليلة الثالث وصباح الرابع من يناير، مؤكدا أن أفضل وقت لرؤية زخات الشهب عموما يكون بعد منتصف الليل بعيدا عن أضواء المدينة، بشرط صفاء السماء وخلوها من السحب والغبار وبخار الماء.

ونوه الدكتور أشرف تادرس الى أنه في يوم 4 يناير سيتراءى القمر مقترنا مع كوكب زحل «لؤلؤة المجموعة الشمسية» حيث سيكونان متجاورين في السماء بعد غروب الشمس مباشرة ودخول الليل وسيظلان مرئيان حتى يبدأ المشهد في الغروب بحلول الـ 9:45 مساء تقريبا.

وذكر أنه، في 7 يناير سيتراءى القمر في طور التربيع الأول حيث يضيء نصف قرصه فقط في منتصف السماء وقت غروب الشمس تقريبا، وتبلغ نسبة لمعانه 50%، علما بأن الجزء المضيء من القمر يشير دائما إلى اتجاه الشمس حتى لو كانت الشمس تحت الأفق «اتجاه الغرب في حالة التربيع الأول».

وأضاف أنه، عقب ذلك سيتحرك القمر في السماء بمرور الساعات نحو الغرب إلى أن يبدأ بالغروب عند منتصف الليل تقريبا.

ولفت أستاذ الفلك إلى أنه، في 8 يناير سيكون القمر في هذا اليوم في منطقة الحضيض في مداره حول الأرض وهي المنطقة القريبة نسبيا إلى الأرض حيث تبلغ المسافة بينهما حوالي 370.000 كم.

وأوضح أن، منطقة الحضيض متغيرة من شهر لآخر ولا يُعتبر القمر سوبر أو عملاق إلا إذا كانت مسافته من الأرض أثناء الحضيض أقل من 360، 000 كم، مشيرا الى تزايد ظاهرة المد والجزر عموما أثناء وجود القمر في الحضيض.

ونوه أستاذ الفلك إلى انه في 9 يناير سيتراءى القمر مقترنا مع الحشد النجمي بلايدس «الثريا أو الأخوات السبع» في برج الثور، حيث نراهما متجاورين في السماء بعد غروب الشمس مباشرة ودخول الليل، وسيظلان مرئيان بالسماء حتى يبدأ المشهد في الغروب بحلول الـ 3:10 صباحا تقريبا.

وأوضح أن الثريا هو أحد ألمع وأشهر الحشود النجمية المفتوحة في السماء الشمالية، والذي يقع على بعد 440 سنة ضوئية من الأرض، ويتكون هذا الحشد من عدة مئات من النجوم ولكن ألمع نجومه هم 7 فقط التي يمكن رؤيتها بالعين المجردة السليمة، ولذلك سُمى بالأخوات السبع.

وقال الدكتور أشرف تادرس إنه في يوم 10 يناير سيصل كوكب الزهرة إلى أقصى استطالة له تبلغ 47.2 درجة من الشمس، وهو أفضل وقت لمشاهدة كوكب الزهرة وتصويره لأنه سيكون في أعلى نقطة له فوق الأفق الغربي في السماء بعد غروب الشمس مباشرة، لذلك تكون فترة بقائه في السماء هي الأطول حيث يغرب في الـ 8:50 مساء تقريبا.

وأضاف أن الاستطالة هي الزاوية الظاهرية بين الشمس وأحد الكواكب الداخلية «عطارد أو الزهرة» عندما تقاس من الأرض، وتبلغ استطالة كوكب الزهرة أكبر من استطالة كوكب عطارد، لذلك يُرى كوكب الزهرة دائما بطريقة أسهل ولفترة أطول من كوكب عطارد.

وأشار الى أنه في 13 يناير سيتراءى القمر في ذلك اليوم في الأفق الشرقي بعد غروب الشمس مباشرة مقترنا مع كوكب المريخ «الكوكب الأحمر) والنجم بولوكس «ألمع نجم في برج الجوزاء = التوأم» في اقتران ثلاثي رائع في برج الجوزاء «التوأم» حيث نراهم بالقرب من بعضهما البعض في السماء طوال الليل إلى أن يختفي المشهد صباح اليوم التالي في شدة ضوء الشفق الصباحي من جراء شروق الشمس.

ولفت أستاذ الفلك إلى أنه اكتمال القمر «بدر شهر رجب» في 14 يناير، إذ يكتمل قرص القمر ويصبح بدرا كامل الاستدارة في ذلك اليوم حيث يكون القمر في حالة تقابل مع الشمس، فيشرق بعد غروب الشمس مباشرة ويظل بالسماء طوال الليل إلى أن يغرب مع شروق الشمس في صباح اليوم التالي، وتكون نسبة لمعانه 100%.

وأوضح أن العين المجردة لا تستطيع تمييز الاكتمال الحقيقي لقرص القمر، لذلك يبدوا لنا القمر كما لو كان بدرا في الفترة من 13 إلى 16 يناير.. مشيرا الى أن هذا البدر يعرف عند القبائل الأمريكية باسم «وولف مون أو قمر الذئب» لأن في هذا الوقت من العام تجتمع الذئاب الجائعة وتعوي خارج البيوت، كما يُعرف أيضا باسم القمر القديم أو بدر ما بعد عيد الميلاد «الكريسماس».

وأكد أن وقت اكتمال القمر هو أفضل وقت لرؤية التضاريس والفوهات البركانية والحفر النيزكية على سطح القمر باستخدام النظارات المعظمة والتلسكوبات الصغيرة.

وقال أستاذ الفلك إنه في ذات اليوم 14 يناير سيشرق القمر البدر في ذلك اليوم بعد غروب الشمس مباشرة ويكون مقترنا مع الحشد النجمي خلية النحل في برج السرطان، وأوضح أنه لصعوبة رؤية الحشد النجمي خلية النحل بالعين المجردة ننصح باستخدام تلسكوب صغير حيث نراهما متجاورين في السماء طوال الليل إلى أن يغربا مع شروق الشمس في صباح اليوم التالي.

وأضاف أن الحشد النجمي خلية النحل يقع على مسافة 580 سنة ضوئية تقريبا من الأرض ويبلغ عمره حوالي 600 مليون سنة وهو يظهر كسحابة مجسمة في كوكبة السرطان كما رآها عالم الفلك «جاليليو» لأول مرة باستخدام التلسكوب عام 1609 وتمكن من رؤية 40 نجما فقط.

ونوه الدكتور أشرف تادرس إلى أنه في 16 يناير سيكون كوكب المريخ «الكوكب الأحمر» في حالة تقابل مع الشمس في ذلك اليوم أي عندما تغرب الشمس في جهة الغرب يكون المريخ قد أشرق بالفعل جهة الشرق، ويظل مرئيا في السماء طوال الليل، ويغرب عندما تلوح الشمس بالشروق صباح اليوم التالي، مؤكدا أن هذا اليوم هو أفضل وقت لرؤية كوكب المريخ بالعين المجردة وتصويره خلال العام.

وأشار أستاذ الفلك إلى أنه في 16 يناير يشرق القمر في هذا اليوم في الـساعة 8:00 مساء تقريبا مقترنا مع النجم ريجولس أو قلب الأسد، وهو ألمع نجم في برج الأسد ويعتبر من النجوم اللامعة في سماء الليل عموما وتبلغ كتلته 3.5 ضعف كتلة الشمس ويبعد عن الأرض حوالي 79 سنة ضوئية.

وأضاف أنه يمكن رؤية هذا الاقتران بالعين المجردة السليمة في السماء طوال الليل إلى أن يختفي المشهد في شدة ضوء الشفق الصباحي من جراء شروق الشمس.

وقال الدكتور أشرف تادرس إنه في الفترة من 16- 20 يناير سيقترب الكوكبان الزهرة «ألمع كواكب المجموعة الشمسية» وكوكب زحل «لؤلؤة المجموعة الشمسية» من بعضهما البعض ويكون اقترانهما الفعلي يوم 18 يناير وسيكونا أكثر قربا في ذلك اليوم ويترائى هذا المشهد بعد غروب الشمس مباشرة حتى يبدأ بالغروب بحلول الـ 8:45 مساء تقريبا.

وذكر أستاذ الفلك أنه في 21 يناير سيشرق القمر في الدقائق الأخيرة من يوم 20 يناير والدقائق الأولى من يوم 21 يناير مقترنا مع النجم سبيكا السماك الأعزل أو السنبلة «ألمع نجوم برج العذراء»، ويمكن رؤية هذا المشهد بالعين المجردة السليمة ويظل مرئيا في السماء إلى أن يختفي المشهد في شدة ضوء الشفق الصباحي من جراء شروق الشمس.

وذكر أن نجم سبيكا «السنبلة» هو نجم متغير يبلغ حجمه 8 مرات تقريبا مثل حجم الشمس، وكتلته 11 مرة تقريبا مثل كتلة الشمس، ولمعانه 13.5 مرة مثل لمعان الشمس، ويبعد عن الأرض بنحو 260 سنة ضوئية.

ونوه الى أنه في 21 يناير سيكون القمر في هذا اليوم في منطقة الأوج في مداره حول الأرض وهي المنطقة البعيدة نسبيا عن الأرض حيث تبلغ المسافة بينهما حوالي 403.000 كم علما بأن منطقة الأوج متغيرة من شهر لأخر، موضحا أن ظاهرة المد والجزر تقل قليلا أثناء وجود القمر في الأوج.

ولفت إلى أنه في ذات اليوم 21 يناير سيشرق القمر في ذلك اليوم بعد منتصف الليل في طور التربيع الثاني حيث يضيئ نصف قرصه فقط، وتبلغ نسبة لمعانه 50%، علما بأن الجزء المضيء من القمر يشير دائما إلى اتجاه الشمس حتى لو كانت الشمس تحت الأفق «اتجاه الشرق في حالة التربيع الثاني» ومن ثم يصبح القمر في وسط السماء تقريبا عند شروق الشمس، ثم يستمر في التحرك نحو الغرب إلى أن يبدأ بالغروب الفعلي عند الظهر، أي عندما تكون الشمس في منتصف النهار تقريبا.

وقال أستاذ الفلك إنه في 23 يناير سيترائى كوكب المريخ بالقرب من النجم بولوكس «ألمع نجم في برج الجوزاء = التوأم» في الأفق الشرقي بعد غروب الشمس مباشرة ودخول الليل في النصف الثاني من شهر يناير، إلا انهما يقترنان في 23 يناير حيث سيكونا أقرب ما يمكن لبعضهما البعض في ذلك اليوم ويظل هذا المشهد بالسماء طوال الليل حتى يبدأ في الغروب قرب شروق الشمس، ثم يختفي المشهد تماما في شدة ضوء الشفق الصباحي.

وأشار الدكتور أشرف تادرس الى أنه في 25 يناير سيشرق القمر في الساعة 3:30 صباحا تقريبا في ذلك اليوم مقترنا مع النجم «قلب العقرب» ألمع نجم في برج العقرب، وهو نجم أحمر عملاق يفوق كتلة الشمس بـ 10 أضعاف، ويبعد عن الأرض بحوالي 600 سنة ضوئية ويظل هذا الاقتران مرئيا إلى أن يختفي المشهد في شدة ضوء الشفق الصباحي من جراء شروق الشمس.

ولفت أستاذ الفلك الى أن آخر الظواهر الفلكية لشهر يناير ستكون يوم 29 يناير حيث يظهر القمر الجديد «محاق شهر شعبان»، موضحا أنه عندما يقترن أي جرم سماوي مع الشمس لا يمكن رؤيته أبدا بسبب قوة إضاءة الشمس، ولذلك لا يمكننا رؤية القمر أثناء اقترانه بالشمس وعلى هذا الأساس لن يكون القمر مرئيا في السماء طوال الليل في ذلك اليوم إيذانا ببدء ميلاد القمر الجديد، حيث يقترن القمر مع الشمس في ذلك اليوم فيشرق معها ويغرب معها فلا يترائى لنا أبدا وإلى أن يخرج القمر من حالة الاقتران مع الشمس حينئذ يولد القمر الجديد.

وأضاف أن رؤية الهلال الجديد بالعين المجردة تعتمد أساسا على فترة بقاء القمر الوليد في السماء أثناء الشفق المسائي بعد غروب الشمس مباشرة، كما تعتمد رؤيته أيضا على صفاء السماء وخلوها من السحب والغبار. وأكد الدكتور اشرف تادرس أن أيام المحاق تعد أفضل الليالي الليلاء خلال شهور السنة بالنسبة للفلكيين لرصد الأجرام السماوية الخافتة مثل المجرات والحشود النجمية ونجوم الكوكبات البعيدة، حيث لا يعيق ضوء القمر في هذا الوقت الأرصاد الفلكية المطلوبة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير الخارجية: كل المقدسات الدينية من معابد يهودية وكنائس ومساجد إرث نعتز به

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2106 days old | 1,044,280 Egypt News Articles | 10,671 Articles in Aug 2025 | 1,104 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اقتران القمر مع الزهرة وشهب الرباعيات.. أولى ظواهر 2025 الفلكية ضمن 19 حدثا مميزا في يناير - eg
اقتران القمر مع الزهرة وشهب الرباعيات.. أولى ظواهر 2025 الفلكية ضمن 19 حدثا مميزا في يناير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الجمارك تضبط 1500 كيلو معسل داخل شقة تستخدم كمعمل في محافظة الزرقاء - jo
الجمارك تضبط 1500 كيلو معسل داخل شقة تستخدم كمعمل في محافظة الزرقاء

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وزير الكهرباء يتفقد مستشفى الكهرباء بمنطقة ألماظة ويجري حوارات مع العاملين والمرضى - eg
وزير الكهرباء يتفقد مستشفى الكهرباء بمنطقة ألماظة ويجري حوارات مع العاملين والمرضى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

برج السرطان.. حظك اليوم الأحد 11 مايو 2025 - eg
برج السرطان.. حظك اليوم الأحد 11 مايو 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شاهد مازدا EZ-6 موديل 2025 - eg
شاهد مازدا EZ-6 موديل 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

موظفو مياه دمشق: زيادة الرواتب تعكس اهتمام الحكومة السورية الجديدة بالمواطنين - sy
موظفو مياه دمشق: زيادة الرواتب تعكس اهتمام الحكومة السورية الجديدة بالمواطنين

منذ ثانية


اخبار سوريا

 وحش الكون أمام جنايات الإسكندرية.. ودفاع المتهمة يثبت انسحابه - eg
وحش الكون أمام جنايات الإسكندرية.. ودفاع المتهمة يثبت انسحابه

منذ ثانية


اخبار مصر

درجات ترفع دولا وتهوي بأخرى.. ما موقع الخليج في التصنيف الائتماني؟ - sa
درجات ترفع دولا وتهوي بأخرى.. ما موقع الخليج في التصنيف الائتماني؟

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

فرنسا واليونان تؤكدان على أهمية تعزيز التعاون المشترك - bh
فرنسا واليونان تؤكدان على أهمية تعزيز التعاون المشترك

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

عماد الدين حسين: إسرائيل لا تبحث عن تبرير جرائمها بل تتجاهل المجتمع الدولي - eg
عماد الدين حسين: إسرائيل لا تبحث عن تبرير جرائمها بل تتجاهل المجتمع الدولي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

للحصول علي الرخصة.. خطوات استخراج شهادة قياس مستوى المهارة - eg
للحصول علي الرخصة.. خطوات استخراج شهادة قياس مستوى المهارة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

البنوك غير ملزمة بالإفصاح عن تأثيرات المناخ بعد قرار بازل الأخير - eg
البنوك غير ملزمة بالإفصاح عن تأثيرات المناخ بعد قرار بازل الأخير

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الحبس سنة لـ أحمد طنطاوي ومنعه من الترشح في الانتخابات - eg
الحبس سنة لـ أحمد طنطاوي ومنعه من الترشح في الانتخابات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أسعار الذهب اليوم الخميس 16 يناير 2025.. سعر الذهب بالمصنعية في محلات المجوهرات - eg
أسعار الذهب اليوم الخميس 16 يناير 2025.. سعر الذهب بالمصنعية في محلات المجوهرات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لجنة تقصي الحقائق تعلن تفاصيل وفاة لاعب مركز شباب النصر بالإسكندرية -صور - eg
لجنة تقصي الحقائق تعلن تفاصيل وفاة لاعب مركز شباب النصر بالإسكندرية -صور

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بعد انتقادها في حفل موازين: طبيب شيرين عبد الوهاب يكشف حالتها الصحية والنفسية - lb
بعد انتقادها في حفل موازين: طبيب شيرين عبد الوهاب يكشف حالتها الصحية والنفسية

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

هاني افتتاح سوق وملتقى hup baalbeck : ٨٠٠ مليون دولار قيمة الاضرار الزراعية الذي تكبدها المزارعون - lb
هاني افتتاح سوق وملتقى hup baalbeck : ٨٠٠ مليون دولار قيمة الاضرار الزراعية الذي تكبدها المزارعون

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

عروس في شهر العسل.. دخلت لإجراء تجميل فخرجت جثة - sd
عروس في شهر العسل.. دخلت لإجراء تجميل فخرجت جثة

منذ ٥ ثواني


اخبار السودان

الفراية: عودة السوريين تدريجية .. ولا هجرة من الضفة والأردن يواجه حرب مخدرات - jo
الفراية: عودة السوريين تدريجية .. ولا هجرة من الضفة والأردن يواجه حرب مخدرات

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

ترحيل 191 مهاجرا عبر مطار بنينا - ly
ترحيل 191 مهاجرا عبر مطار بنينا

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

احتجاجات المهندسين تتواصل.. والاتحاد يلوح بمزيد من الخطوات - ma
احتجاجات المهندسين تتواصل.. والاتحاد يلوح بمزيد من الخطوات

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

الرئيس السيسي: الاستثمار في مصر فرصة مواتية لرجال الأعمال والشركات الفرنسية - eg
الرئيس السيسي: الاستثمار في مصر فرصة مواتية لرجال الأعمال والشركات الفرنسية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

إنفوجرافيك.. دبي قبلة كبرى شركات الألعاب الإلكترونية بالشرق الأوسط - ae
إنفوجرافيك.. دبي قبلة كبرى شركات الألعاب الإلكترونية بالشرق الأوسط

منذ ٦ ثواني


اخبار الإمارات

اتهم في محاولة اغتيال جمال عبد الناصر وعرض رشوة على فلاح بسبب الأرض وأم كلثوم أخرجته من أزمته النفسية بعد فشل فيلم الاختيار أسرار من حياة عزت العلايلي - xx
اتهم في محاولة اغتيال جمال عبد الناصر وعرض رشوة على فلاح بسبب الأرض وأم كلثوم أخرجته من أزمته النفسية بعد فشل فيلم الاختيار أسرار من حياة عزت العلايلي

منذ ٦ ثواني


لايف ستايل

شويته: تدخلات أمريكا تسلب المنطقة العربية أمنها واستقلالها - eg
شويته: تدخلات أمريكا تسلب المنطقة العربية أمنها واستقلالها

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مسابقة كابيتانو مصر 2024.. شروط التقديم ومواعيد الاختبارات في المحافظات - eg
مسابقة كابيتانو مصر 2024.. شروط التقديم ومواعيد الاختبارات في المحافظات

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بعد غد.. علي الحجار يقدم باقة من أشهر تترات المسلسلات الدرامية في حفل بالأوبرا - eg
بعد غد.. علي الحجار يقدم باقة من أشهر تترات المسلسلات الدرامية في حفل بالأوبرا

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

التعليم تعلن مواعيد التسجيل في المرحلة الابتدائية ورياض الأطفال - sa
التعليم تعلن مواعيد التسجيل في المرحلة الابتدائية ورياض الأطفال

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

البرلمان يناقش الثروة المعدنية : رفع مساهمة القطاع إلى 6 من الناتج المحلي (تفاصيل) - eg
البرلمان يناقش الثروة المعدنية : رفع مساهمة القطاع إلى 6 من الناتج المحلي (تفاصيل)

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

ضبط 51 مخالفة تموينية في حملة مكبرة بالغربية - eg
ضبط 51 مخالفة تموينية في حملة مكبرة بالغربية

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

 القناة 14 العبرية: خطة نتنياهو وترامب في الشرق الأوسط أن يبدأ التطبيع من سوريا فتركيا (فيديو) - sa
القناة 14 العبرية: خطة نتنياهو وترامب في الشرق الأوسط أن يبدأ التطبيع من سوريا فتركيا (فيديو)

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

السياحة الطبية في المغرب تثير غضب أطباء الأسنان الإسبان - ma
السياحة الطبية في المغرب تثير غضب أطباء الأسنان الإسبان

منذ ٨ ثواني


اخبار المغرب

منتخب تونس يسقط أمام نيجيريا في كأس أمم إفريقيا تحت 20 عاما - eg
منتخب تونس يسقط أمام نيجيريا في كأس أمم إفريقيا تحت 20 عاما

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

إصابة 4 مهندسين في حادث انقلاب سيارة بـ صحراوي المنيا - eg
إصابة 4 مهندسين في حادث انقلاب سيارة بـ صحراوي المنيا

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

النواب يرفضون مخاطبة برادة لبرلمانية بـ لالة وسط جلسة عمومية - ma
النواب يرفضون مخاطبة برادة لبرلمانية بـ لالة وسط جلسة عمومية

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

كانت تتعذر بالخسائر.. الأرباح المليارية تضع شركات التأمين على المركبات أمام مرآة الحقيقة - sa
كانت تتعذر بالخسائر.. الأرباح المليارية تضع شركات التأمين على المركبات أمام مرآة الحقيقة

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل