×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

وكيل خارجية الشيوخ: قرار الاحتلال بإنشاء مستوطنات جديدة إهدار لفرص السلام

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣١ أيار ٢٠٢٥ - ١٥:٢٢

وكيل خارجية الشيوخ: قرار الاحتلال بإنشاء مستوطنات جديدة إهدار لفرص السلام

وكيل خارجية الشيوخ: قرار الاحتلال بإنشاء مستوطنات جديدة إهدار لفرص السلام

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

أدان النائب عفت السادات، وكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، ورئيس حزب السادات الديمقراطي، بأشد العبارات، قرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي بالموافقة على إنشاء 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية المحتلة، مؤكدًا أن هذا القرار يمثل تصعيدًا خطيرًا واستفزازًا سافرًا لإرادة المجتمع الدولي، وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة بالقضية الفلسطينية.

وأكد 'السادات' أن القرار الإسرائيلي يكشف عن استمرار سياسة فرض الأمر الواقع، وسعي ممنهج من قبل الاحتلال الإسرائيلي لتغيير الخريطة الديموغرافية والجغرافية للأراضي الفلسطينية المحتلة، بهدف تقويض أي فرصة لتحقيق حل الدولتين، وفرض السيطرة الكاملة على الضفة الغربية، في تحدٍّ صارخ لقرارات مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة، ومبادئ القانون الدولي الإنساني.

وأوضح وكيل لجنة العلاقات الخارجية، أن هذا القرار يُعد مخالفة فادحة لاتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949، والتي تنص بوضوح على عدم جواز قيام دولة الاحتلال بنقل جزء من سكانها إلى الأراضي التي تحتلها، وهو ما ينطبق بشكل مباشر على الأنشطة الاستيطانية التي تقوم بها إسرائيل بشكل مستمر في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأضاف النائب عفت السادات، وكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، ورئيس حزب السادات الديمقراطي، أن قرار الاحتلال يأتي في توقيت بالغ الحساسية، حيث يشهد الوضع الإقليمي حالة من التوتر الشديد، ويحتاج إلى تهدئة وبناء الثقة، وليس إلى إجراءات تصعيدية واستفزازية تُفاقم الأزمة وتُجهض المساعي الدولية الرامية إلى إعادة إحياء مسار السلام.

وشدد النائب عفت السادات على أن الاستيطان الإسرائيلي لا يمتلك أي مشروعية قانونية، ولا يمكن القبول به كأمر واقع، داعيًا المجتمع الدولي، لا سيما الأطراف الفاعلة في ملف السلام في الشرق الأوسط، إلى تحمل مسؤولياتها الأخلاقية والسياسية والإنسانية، واتخاذ إجراءات عملية ورادعة تلزم إسرائيل بوقف أنشطتها الاستيطانية فورًا، والامتثال لقرارات الشرعية الدولية.

وأكد السادات، أن الطريق إلى السلام يبدأ من الاعتراف الكامل بحقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، وعلى رأسها إقامة دولته المستقلة ذات السيادة على حدود الرابع من يونيو لعام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، مشيرًا إلى أن هذا المطلب ليس فقط فلسطينيًا وعربيًا، بل هو أيضًا مطلب دولي أقرته الأمم المتحدة ومجلس الأمن في أكثر من مناسبة.

كما لفت إلى أن استمرار الاحتلال في التوسع الاستيطاني، وفرض المزيد من الوقائع على الأرض، يُعد بمثابة إعلان واضح برفض كل مبادرات التسوية السياسية، واستهتار بإرادة المجتمع الدولي، وبحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، الأمر الذي يستدعي وقفة دولية جادة لوضع حد لهذه السياسات العدوانية.

وأشار إلى أن ممارسات الاحتلال الإسرائيلي، بما في ذلك التوسع الاستيطاني، والاقتحامات المتكررة للمقدسات، والاعتداءات على المدنيين، تشكل جميعها منظومة من الانتهاكات الممنهجة التي تهدف إلى تقويض كل مساعي السلام، وتحقيق السيطرة الكاملة على الأراضي المحتلة.

ودعا 'السادات' الدول الداعمة للسلام إلى التحرك الفوري والضغط السياسي والدبلوماسي على الحكومة الإسرائيلية للتراجع عن قراراتها الاستيطانية الأخيرة، والعمل على إطلاق مسار سياسي جاد، يفضي إلى تسوية عادلة وشاملة تنهي الاحتلال، وتعيد الحقوق لأصحابها.

كما شدد النائب عفت السادات على أن دعم القضية الفلسطينية مسؤولية قومية وإنسانية، مؤكداً أن مصر ستظل دائمًا في طليعة المدافعين عن الحقوق الفلسطينية المشروعة، وعلى رأسها إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، داعيًا في الوقت ذاته إلى توحيد الجهود العربية والدولية لوقف الممارسات العدوانية والوقوف بحزم في وجه الاحتلال وسياساته التوسعية التي تُهدد مستقبل المنطقة واستقرارها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

قافلة صندوق تحيا مصر تصل الفيوم لدعم 5 آلاف أسرة من الأولى بالرعاية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 1,137,202 Egypt News Articles | 53,340 Articles in Sep 2025 | 710 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وكيل خارجية الشيوخ: قرار الاحتلال بإنشاء مستوطنات جديدة إهدار لفرص السلام - eg
وكيل خارجية الشيوخ: قرار الاحتلال بإنشاء مستوطنات جديدة إهدار لفرص السلام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السيدة انتصار السيسي تهنئ الأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك - eg
السيدة انتصار السيسي تهنئ الأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شركاء أمريكا التجاريون يسعون لصفقات قبل موعد رسوم ترامب - ae
شركاء أمريكا التجاريون يسعون لصفقات قبل موعد رسوم ترامب

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

الداخلية المصرية تعلن تحييد عناصر من حسم التابعة لجماغة الإخوان الإرهابية - eg
الداخلية المصرية تعلن تحييد عناصر من حسم التابعة لجماغة الإخوان الإرهابية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جعجع مفتتحة مهرجانات الأرز: رجعنا يا لبنان - lb
جعجع مفتتحة مهرجانات الأرز: رجعنا يا لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

متحدث الوزراء : مؤسسات المجتمع المدني تلعب دورا كبيرا في ملف الصحة - eg
متحدث الوزراء : مؤسسات المجتمع المدني تلعب دورا كبيرا في ملف الصحة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أبناء تعز يتحشدون في 94 مسيرة استمرارا في الجهاد والثبات في نصرة غزة - ye
أبناء تعز يتحشدون في 94 مسيرة استمرارا في الجهاد والثبات في نصرة غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

شبوة.. السلطة المحلية ترفض إجراءات وزارة النفط بشأن اجتماع مرتقب في القاهرة - ye
شبوة.. السلطة المحلية ترفض إجراءات وزارة النفط بشأن اجتماع مرتقب في القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

5 تمارين فعالة لتخفيف آلام الظهر بسرعة.. تعرف عليها - eg
5 تمارين فعالة لتخفيف آلام الظهر بسرعة.. تعرف عليها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السيرة الذاتية لـ اللواء حسن محمود رشاد رئيس المخابرات العامة الجديد - eg
السيرة الذاتية لـ اللواء حسن محمود رشاد رئيس المخابرات العامة الجديد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مسلسل آسر الحلقة 56.. آسر ينقذ جود ويكشف الخائن - xx
مسلسل آسر الحلقة 56.. آسر ينقذ جود ويكشف الخائن

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

الأول من نوعه في العالم.. القدية تطلق منتزه دراغون بول الترفيهي - sa
الأول من نوعه في العالم.. القدية تطلق منتزه دراغون بول الترفيهي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رئيس جامعة السويس يشهد افتتاح القافلة الطبية التوعوية بمركز شباب التوفيقية - eg
رئيس جامعة السويس يشهد افتتاح القافلة الطبية التوعوية بمركز شباب التوفيقية

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل