×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

دعاء أول الأيام البيض من شعبان للرزق.. 3 بشارات لمن يكثر الذكر

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٢ شباط ٢٠٢٥ - ١٤:١٦

دعاء أول الأيام البيض من شعبان للرزق.. 3 بشارات لمن يكثر الذكر

دعاء أول الأيام البيض من شعبان للرزق.. 3 بشارات لمن يكثر الذكر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٢ شباط ٢٠٢٥ 

أول الأيام البيض من شعبان 2025، واحدة من الكلمات الأكثر بحثا خاصة مع اقتراب دخول ليلة أول الأيام البيض من شعبان، ويعد دعاء الأيام البيض من شعبان للرزق، مجاب في اليوم واللية كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم عن ساعة الليل الأخير بقوله:'ينزل الله إلى السماء الدنيا كل ليلة حين يمضي ثلث الليل الأول، فيقول: أنا الملك، أنا الملك، من ذا الذي يدعوني فأستجيب له، من ذا الذي يسألني فأعطيه، من ذا الذي يستغفرني فأغفر له. فلا يزال كذلك حتى يضيء الفجر. وفي فضل يوم الجمعة أن فيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم إلا وأجيب وهي على الأرجح بين صلاتي العصر والمغرب، وللصائمين بشارة ثالثة بالإجابة مع أذان المغرب.

ومن أوقات استجابة الدعاء التي يعظم فيها الأجر ويجزل فيها العطاء الثلث الأخير من الليل، لذا فإن التسبيح والذكر والصلاة وقراءة القرآن من الأمور التي يجب أن تحرص عليها كل يوم وفي الأيام البيض التي يدخل وقتها مع مغرب شمس اليوم الخميس وتنتهي بغروب شمس الأحد.

وجاء في الصحيحين البخاري ومسلم، عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أن الله سبحانه وتعالى ينزل في الثلث الأخير من الليل، فعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ: «أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ فَيَقُولُ مَنْ يَدْعُونِي فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِي فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِي فَأَغْفِرَ لَهُ» ، أي أنه عن ماذا يحدث قبل أذان الفجر بساعة ، فإن أول ما يحدث أن الله سبحانه وتعالى ينزل إلى السماء الدنيا كل ليلة، ومعنى ذلك أن الله ينزل نزولا يليق بجلاله وعظمته في هذا الوقت، ولا يسأل ملائكته عن عباده وإنما يتفقد أحوالهم عز وجل ، ثم يستجيب لمن يدعونه في هذه الساعة.

وقالت دار الإفتاء المصرية، إنه يستحب للمسلم أن يغتنمها ورد بالحديث الشريف اقتداءً بسنة النبي- صلى الله عليه وسلم-، كما أنه يستحب للمسلم المداومة على ذكر الله - تعالى- خاصة بعد الصلوات المفروضة ومنهاصلاة الفجر جماعة.

واستشهدت دار الإفتاء، عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الإجتماعي فيس بوك، بحديث رسول الله صلى الله عليه قال صلى الله عليه وآله وسلم: «من صلى الغداة -الصبح- في جماعةٍ ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس، ثم صلى ركعتين كانت له كأجر حجةٍ وعمرةٍ»، ثم قال: «تامةٍ تامةٍ تامةٍ» رواه الترمذي.

يا مقيل العثرات يا قاضي الحاجات اقضِ حاجتي وفرّج كربتي وارزقني من حيث لا أحتسب.

إلهي أدعوك دعاء مَن اشتدّت فاقته وضعفت قوّته وقلّت حيلته دعاء الغريق المضطر البائس الفقير الذي لا يجد لكشف ما هو فيه مِن الذنوب إلا أنت، فصلِّ على محمد وآل محمد واكشف ما بي مِن ضرّ، إنك أرحم الراحمين.

لا إله إلا أنتَ سبحانك إنّي كنت من الظالمين، سبحان الله وبحمده عدد خلقه، ورضا نفسه، وزنة عرشه ومداد كلماته.

اللّهم صُبّ علينا الخير صبًّا صبًّا ولا تجعل عيشنا كدًّا كدًّا.

دعاء الرزق الذي لا يُرد بإذن الله: '، اللهم إني أسألك رزقاً واسعاً طيباً من رزقك، يا مقيل العثرات، يا قاضي الحاجات، اقض حاجتنا، وارزقنا من حيث لا نحتسب'.

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ نُفُوساً مُطْمَئِنَّةً تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ، وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ. اللَّهُمَّ إِنَّكَ تَعْلَمُ سِرَّنَا وَعَلاَنِيَتَنَا فَاقْبَلْ مَعْذِرَتَنَا، وَتَعْلَمُ حَاجَاتِنَا فَأَعْطِنَا سُؤْلَنَا.

اللَّهُمَّ اجْعَلْ لِي وَلِلمُسْلِمِينَ مِنْ كُلِّ هَمٍّ فَرَجاً، وَمِنْ كُلِّ ضِيقٍ مَخْرَجاً، وَمِنْ كُلِّ بَلاَءٍ عَافِيَةً.

اللَّهُمَّ إِنَّا نَعُوذُ بِكَ مِنَ الطَّعْنِ وَالطَّاعُونِ وَالوَبَاءِ، وَعَظِيمِ البَلاَءِ فِي النَّفْسِ وَالأَهْلِ وَالمَالِ وَالوَلَدِ. اللَّهُمَّ لاَ تُؤَاخِذْنَا بِسُوءِ فِعْلِنَا، وَلاَ تُهْلِكْنَا بِخَطَايَانَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ.

اللَّهُمَّ اكْتُبْنَا مَعَ مَنْ سَبَقَتْ لَهُمْ مِنْكَ الحُسْنَى، الّذِينَ هُمْ عَنِ النَّارِ مُبْعَدُونَ، لاَ يَسْمَعُونَ حَسِيسَهَا وَهُم فِيمَا اشْتَهَتْ أَنْفُسُهُمْ خَالِدُونَ.

اللّهم لك الحمد والشّكر كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك

اللهم اكفني بحلالك عن حرامك واغنني بفضلك عن من سواك. اللّهم إنّي أحمدك حمداً كثيراً وأشكرك شكراً كثيراً يليق بجلال وجهك وعظيم سلطانك.

اللّهم ربّ السموات السّبع ورب الأرض ورب العرش العظيم، ربنا وربّ كل شيءٍ فالق الحَبّ والنّوى ومنزّل التّوراة والإنجيل والفرقان، أعوذ بك من شرّ كل شيء أنت آخذ بناصيته، اللهمّ أنت الأول فليس قبلك شيء وأنت الآخر فليس بعدك شيء، وأنت الظّاهر فليس فوقك شيء وأنت الباطن فليس دونك شيء، اقض عنا الدَّين واغننا من الفقر.

يا كريم، اللّهم يا ذا الرّحمة الواسعة يا مطّلعاً على السرائر والضّمائر والهواجس والخواطر، لا يعزب عنك شيء، أسألك فيضة من فيضان فضلك، وقبضة من نور سلطانك، وأنساً وفرجاً من بحر كرمك، أنت بيدك الأمر كلّه ومقاليد كل شيءٍ فهب لنا ما تقرّ به أعيننا وتغنينا عن سؤال غيرك، فإنّك واسع الكرم، كثير الجود، حسن الشِّيَم، فبابك واقفون ولجودك الواسع المعروف منتظرون يا كريم يا رحيم.

تسبيح الأيام البيض

ومن تسابيح الأيام البيض التي لا غنى عنها في هذه الأيام لما وردت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ويحبها المولى تبارك وتعالى ومنها:

1- قَالَ رسول الله صلى الله عليه وسلم مَنْ قَالَ: «سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ فِي يَوْمٍ مِائَةَ مَرَّةٍ حُطَّتْ خَطَايَاهُ وَلَوْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْر».

2- قَالَ رسول الله صلى الله عليه وسلم: «مَنْ قَالَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ، وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ عَشْرَ مِرَارٍ، كَانَ كَمَنْ أَعْتَقَ أَرْبَعَةَ أَنْفُسٍ مِنْ وَلَدِ إِسْمَاعِيلَ».

3- قَالَ رسول الله صلى الله عليه وسلم: «كَلِمَتَانِ خَفِيفَتَانِ عَلَى اللِّسَانِ، ثَقِيلَتَانِ فِي الْمِيزَانِ،حَبِيبَتَانِ إِلَى الرَّحْمَنِ:سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ، سُبْحانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ».

4- قَالَ رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لَأَنْ أَقُولَ سُبْحَانَ اللَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ، أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمسُ».

5- قَالَ صلى الله عليه وسلم: «أَيَعْجِزُ أَحَدُكُم أَنْ يَكْسِبَ كُلَّ يَوْمٍ أَلْفَ حَسَنَةٍ»، فَسَأَلَهُ سَائِلٌ مِنْ جُلَسَائِهِ كَيْفَ يَكْسِبُ أَحَدُنَا أَلْفَ حَسَنَةٍ؟ قَالَ: «يُسَبِّحُ مِائَةَ تَسْبِيحَةٍ، فَيُكتَبُ لَهُ أَلْفُ حَسَنَةٍ أَوْ يُحَطُّ عَنْهُ أَلْفُ خَطِيئَةٍ».

6- قَالَ رسول الله صلى الله عليه وسلم: «مَنْ قَالَ: سُبْحَانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ وَبِحَمْدِهِ غُرِسَتْ لَهُ نَخْلَةٌ فِي الْجَنَّةِ».

7- قَالَ رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يَا عَبْدَ اللَّهِ بْنَ قَيْسٍ أَلاَ أَدُلُّكَ عَلَى كَنْزٍ مِنْ كُنُوزِ الْجَنَّةِ؟»، فَقُلْتُ: 'بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ'، قَالَ: «قُلْ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ»

8- وَقَالَ رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أَحَبُّ الْكَلاَمِ إِلَى اللَّهِ أَرْبَعٌ: سُبْحَانَ اللَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ، لاَ يَضُرُّكَ بِأَيِّهِنَّ بَدَأتَ».

9-جَاءَ أَعْرَابِيٌّ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ: عَلِّمْنِي كَلامًا أَقُولُهُ: قَالَ: «قُلْ: لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، اللَّهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيرًا، سُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ العَالَمِينَ، لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ»، قَالَ: 'فَهَؤُلاَءِ لِرَبِّي، فَمَا لِي؟' قَالَ: «قُلْ: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي، وَارْحَمْنِي، وَاهْدِنِي، وَارْزُقْنِي».

10- كَانَ الرَّجُلُ إِذَا أَسْلَمَ عَلَّمَهُ النَّبيُّ صلى الله عليه وسلم الصَّلاَةَ ثُمَّ أَمَرَهُ أَنْ يَدْعُوَ بِهَؤُلاَءِ الْكَلِمَاتِ: «اللَّهُمَّ اغْفِرِ لِي، وَارْحَمْنِي، وَاهْدِنِي، وَعَافِنِي وَارْزُقْنِي».

11- قَالَ رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إِنَّ أَفْضَلَ الدُّعَاءِ الْحَمْدُ لِلَّهِ، وَأَفضَلَ الذِّكْرِ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

عمرو فاروق: ثورة 30 يونيو أجهضت مشروع تقسيم المنطقة العربية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2040 days old | 925,665 Egypt News Articles | 799 Articles in Jun 2025 | 799 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دعاء أول الأيام البيض من شعبان للرزق.. 3 بشارات لمن يكثر الذكر - eg
دعاء أول الأيام البيض من شعبان للرزق.. 3 بشارات لمن يكثر الذكر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

البنك الأوروبي للتنمية يناقش الثلاثاء فرص الاستثمار في الأردن خلال جلسة في لندن - jo
البنك الأوروبي للتنمية يناقش الثلاثاء فرص الاستثمار في الأردن خلال جلسة في لندن

منذ ثانية


اخبار الاردن

محافظ الغربية يناشد المواطنين بسرعة إنهاء ملفات التصالح - eg
محافظ الغربية يناشد المواطنين بسرعة إنهاء ملفات التصالح

منذ ثانية


اخبار مصر

فيديو - ماجد المصري: نجاحي مع محمد سامي في إش إش عدى الحدود ... بحبك يا صاحبي للأبد - xx
فيديو - ماجد المصري: نجاحي مع محمد سامي في إش إش عدى الحدود ... بحبك يا صاحبي للأبد

منذ ثانية


لايف ستايل

13 منطقة تحت تأثير تنبيهات جوية متفاوتة في السعودية.. رياح وأتربة وأمطار رعدية تضرب الأجواء اليوم - sa
13 منطقة تحت تأثير تنبيهات جوية متفاوتة في السعودية.. رياح وأتربة وأمطار رعدية تضرب الأجواء اليوم

منذ ثانية


اخبار السعودية

نجاح عملية فصل التوأم الملتصق الإريتري أسماء وسمية بعد عملية استغرقت 15 ساعة ونصفا - sa
نجاح عملية فصل التوأم الملتصق الإريتري أسماء وسمية بعد عملية استغرقت 15 ساعة ونصفا

منذ ثانية


اخبار السعودية

نادي الأسير: الأصفاد من أبرز وسائل الاحتلال للتنكيل بالأسرى وتعذيبهم - ps
نادي الأسير: الأصفاد من أبرز وسائل الاحتلال للتنكيل بالأسرى وتعذيبهم

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

لفوزها بالمركز الرابع على العالم للبوتشيا للتحدي.. رئيس جامعة بورسعيد يهنئ الطالبة رحمة هشام - eg
لفوزها بالمركز الرابع على العالم للبوتشيا للتحدي.. رئيس جامعة بورسعيد يهنئ الطالبة رحمة هشام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد إطلاقهم التهديدات.. الجيش يوقف 3 مواطنين في وادي خالد - lb
بعد إطلاقهم التهديدات.. الجيش يوقف 3 مواطنين في وادي خالد

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

لقاء بين بري وعباس لعرض التطورات في لبنان والمنطقة - lb
لقاء بين بري وعباس لعرض التطورات في لبنان والمنطقة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وزارة الداخلية تعلن قنص طفل بنيران الحوثيين في تعز - ye
وزارة الداخلية تعلن قنص طفل بنيران الحوثيين في تعز

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

حينما يصافح الزوار الزمن.. رحلة بين الورق الأصفر واللوحات الذهبية - eg
حينما يصافح الزوار الزمن.. رحلة بين الورق الأصفر واللوحات الذهبية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

السعودية أولا.. النقد الدولي يصنف أعلى الاقتصادات العربية نموا في 2024- 2025 - qa
السعودية أولا.. النقد الدولي يصنف أعلى الاقتصادات العربية نموا في 2024- 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

ذمار.. فعالية للنظافة والنقل البري والثروة السمكية بذكرى الصرخة - ye
ذمار.. فعالية للنظافة والنقل البري والثروة السمكية بذكرى الصرخة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

مفاوضات أمريكية صينية تنطلق في سويسرا وسط أجواء من التوتر والشكوك - qa
مفاوضات أمريكية صينية تنطلق في سويسرا وسط أجواء من التوتر والشكوك

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

وائل جسار يطرح أغنية 100 إحساس جديد على طريقة الفيديو كليب - eg
وائل جسار يطرح أغنية 100 إحساس جديد على طريقة الفيديو كليب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الإنتاج 19 من الاحتياج.. القمح ينذر بالجوع في سوريا - sy
الإنتاج 19 من الاحتياج.. القمح ينذر بالجوع في سوريا

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

اتحاد الكتاب العرب يعلن أسماء الفائزين بجوائز الأدباء الشباب لعام 2024 - sy
اتحاد الكتاب العرب يعلن أسماء الفائزين بجوائز الأدباء الشباب لعام 2024

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

وزير الشباب والرياضة ومحافظ الإسماعيلية يشهدان ختام مهرجان الهجن في دورته الـ 20 - eg
وزير الشباب والرياضة ومحافظ الإسماعيلية يشهدان ختام مهرجان الهجن في دورته الـ 20

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

عبد الكبير الوادي يقود هجوم سموحة أمام الإسماعيلي - eg
عبد الكبير الوادي يقود هجوم سموحة أمام الإسماعيلي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الاحتلال يفرض حصارا مشددا على طولكرم ومخيميها لليوم الـ58 - ps
الاحتلال يفرض حصارا مشددا على طولكرم ومخيميها لليوم الـ58

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل