×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٥ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٥ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما المراد بالأيام البيض وهل منها صيام الست من شوال؟.. الإفتاء تجيب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٢ نيسان ٢٠٢٥ - ١٣:١٢

ما المراد بالأيام البيض وهل منها صيام الست من شوال؟.. الإفتاء تجيب

ما المراد بالأيام البيض وهل منها صيام الست من شوال؟.. الإفتاء تجيب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٢ نيسان ٢٠٢٥ 

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤالا مضمونه: ما المراد بالأيام البيض؟ ولمَ سُمّيت بذلك؟ وهل منها الستة أيام من شوال كما يُشاع بين الناس؟

وأجابت دار الإفتاء المصرية عبر موقعها الرسمى عن السؤال وقالت: إن الأيام البيض هي أيام الليالي التي يكتمل فيها جِرْم القمر ويكون بدرًا، وهي الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر من وسط كل شهر عربي.

لماذا سميت الأيام البيض بهذا الاسم 

وأشارت إلى أن سبب تسميتها بهذا الاسم هو ان القمر يكون فيها في كامل استدارته وبياضه؛ فالبياض هنا وصف للياليها لا لأيامها، وإنما وُصِفت الأيام بذلك مجازًا.

ونوهت انه قد جاء تحديدُها بذلك في الأحاديث النبوية الشريفة؛ منها: حديث جَرِيرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ رضي الله عنه عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وآله وسلم قَالَ: «صِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ صِيَامُ الدَّهْرِ، وَأَيَّامُ الْبِيضِ صَبِيحَة ثَلاثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ» رواه النسائي وإسناده صحيح كما قال الحافظ ابن حجر العسقلاني في 'فتح الباري'.

حكم صيام الست من شوال ووجه تسميتها بالأيام البيض

وأوضحت أن الأيام الستة من شهر شوال فهي تلك الأيام من شوال التي يُندَب صيامُها بعد شهر رمضان ويومِ الفطر؛ لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ» رواه مسلم في 'صحيحه' من حديث أبي أيوب الأنصاري رضي الله عنه.

وذكرت ان هذه الأيام لا تُعرَف بالأيام البيض في الاصطلاح الفقهي ولا الشرعي، إلا أنَّ هذا الإطلاق الشائع بين الناس له وجهٌ صحيح من اللغة؛ فإنَّ الغُرَّة في الأصل: بياضٌ في جبهة الفرس، فيجوز تسمية البياض غُرَّةً والغرة بياض على جهة المجاز بعلاقة الحاليَّة والمحلية، وقد سَمَّى النبي صلى الله عليه وآله وسلم الأيام البيضَ بالغُرِّ فقال: «إِنْ كُنْتَ صَائِمًا فَصُمِ الْغُرَّ»؛ أَي الْبِيض. رواه الإمام أحمد والنسائي وصححه ابن حبان. وسُمِّيَت ليالي أول الشهر غُرَرًا؛ لمعنى الأوَّليَّة فيها، وقيل: لأوَّليَّة بياض هلالها، كما أن الغُرَّة هي البياض في أول الفرس، ولعل في تسميتها بالبيض إشارةً إلى استحباب صومها في غُرَر شهر شوال بعد يوم الفطر مباشرة.

هل يجوز صيام يوم أو اثنين فقط من الأيام البيض

أوضحت دار الإفتاء المصرية أن صيام يوم أو يومين فقط من الأيام البيض جائز، وهو من الأعمال الصالحة المستحبة في الإسلام.

ورغم أن بعض الفقهاء يرون الأفضلية في صيام الأيام الثلاثة كاملة – وهي أيام 13 و14 و15 من كل شهر هجري – فإنهم لا يرون مانعًا شرعيًا من صيام يوم أو يومين منها فقط.

وأكدت الإفتاء أن صيام الأيام البيض سُنّة نبوية، وكان النبي محمد صلى الله عليه وسلم يواظب عليها ويوصي بها، لما فيها من فضل وثواب كبير. فهي من العبادات التي يحبها الله عز وجل، ويُرجى لمن يصومها مغفرة الذنوب ومضاعفة الأجر.

وأشارت إلى أن الخلاف بين العلماء لا يعني تحريم صيام يوم أو يومين، بل هو اختلاف في الأفضلية، حيث يُفضل البعض صيام الثلاثة أيام كاملة، بينما يرى آخرون أن من صام يومًا أو يومين فقد نال أجرًا كبيرًا، واتبع سُنة النبي صلى الله عليه وسلم ولو جزئيًا.

كما استشهدت دار الإفتاء بعدة أحاديث نبوية تؤكد فضل هذه الأيام، ومنها حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: 'إذا كان أول شعبان فلا تصوموا حتى يعدل الهلال، وإذا كان ثلاث عشرة فصوموا' – رواه البخاري ومسلم.

كذلك حديث أبي أمامة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: 'إذا كانت الليالي البيض، وصلى العشاء، فليوفك الصائم، ولينته عن الخطيئة' – رواه الترمذي وابن ماجه.

في النهايةقال جمهور العلماء ، أن صيام يوم أو يومين من الأيام البيض أمر مستحب وجائز شرعًا، ولا حرج فيه، وإن كان الأفضل صيام الثلاثة أيام كاملة لمن استطاع.

ما المراد بالأيام البيض وهل منها صيام الست من شوال؟.. الإفتاء تجيب ما المراد بالأيام البيض وهل منها صيام الست من شوال؟.. الإفتاء تجيب ما المراد بالأيام البيض وهل منها صيام الست من شوال؟.. الإفتاء تجيب ما المراد بالأيام البيض وهل منها صيام الست من شوال؟.. الإفتاء تجيب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تفاصيل حفل عمرو دياب في دبي مطلع نوفمبر المقبل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2146 days old | 1,110,736 Egypt News Articles | 26,874 Articles in Sep 2025 | 1,272 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما المراد بالأيام البيض وهل منها صيام الست من شوال؟.. الإفتاء تجيب - eg
ما المراد بالأيام البيض وهل منها صيام الست من شوال؟.. الإفتاء تجيب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عراقجي في بيروت... وحزب الله وسلاحه يغيبان عن النقاشات - kw
عراقجي في بيروت... وحزب الله وسلاحه يغيبان عن النقاشات

منذ ٣٧ ثانية


اخبار الكويت

حماس تدعو لتصعيد الحراك بالضفة والقدس نصرة لغزة والتصدي للمستوطنين - ps
حماس تدعو لتصعيد الحراك بالضفة والقدس نصرة لغزة والتصدي للمستوطنين

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

يقي من أمراض القلب.. طعام يحمي من السكتة الدماغية والسكري - eg
يقي من أمراض القلب.. طعام يحمي من السكتة الدماغية والسكري

منذ دقيقة


اخبار مصر

في 7 دول عربية.. بنوك تسمح بتحويل الأموال من الخارج لمصر عبر انستاباي - eg
في 7 دول عربية.. بنوك تسمح بتحويل الأموال من الخارج لمصر عبر انستاباي

منذ دقيقتين


اخبار مصر

مصر.. أول رد حول إجبار عضو بالنيابة وضباط على الاستقالة بسبب سارة خليفة - eg
مصر.. أول رد حول إجبار عضو بالنيابة وضباط على الاستقالة بسبب سارة خليفة

منذ دقيقتين


اخبار مصر

العين يودع مونديال الأندية - lb
العين يودع مونديال الأندية

منذ ٣ دقائق


اخبار لبنان

عجز الموازنة الأمريكية يتراجع بفضل زيادة الإيرادات الجمركية - ye
عجز الموازنة الأمريكية يتراجع بفضل زيادة الإيرادات الجمركية

منذ ٤ دقائق


اخبار اليمن

التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على اوتوستراد اميل لحود باتجاه الدورة - lb
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على اوتوستراد اميل لحود باتجاه الدورة

منذ ٥ دقائق


اخبار لبنان

العمال يواصلون تحديث عضويتهم النقابية حتى نهاية سبتمبر الحالي - eg
العمال يواصلون تحديث عضويتهم النقابية حتى نهاية سبتمبر الحالي

منذ ٦ دقائق


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل