×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما هي أفضل أعمال شهر الله المحرم؟.. احذر الوقوع بهذا الذنب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٨:٤٢

ما هي أفضل أعمال شهر الله المحرم؟.. احذر الوقوع بهذا الذنب

ما هي أفضل أعمال شهر الله المحرم؟.. احذر الوقوع بهذا الذنب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

لا شك أنه ينبغي معرفة ما هي أفضل أعمال شهر المحرم ؟ خاصة وأننا نشهد أيامه الأولى، لاغتنام فضل شهر المحرم، حيث إن شهر الله المحرم هو من الأشهر الحرم، ومن هنا تبدو الحاجة إلى معرفة ما هي أفضل أعمال شهر المحرم ؟، لاغتنامه بها لعل بها ننال نفحاته ولا نحرم أنفسنا من الرحمة والمغفرة فيه ، حتى يتبدل شقاء حياتنا إلى نعيم في الدنيا قبل الآخرة.

وقد ورد التشديد على عظم هذا الشهر في كثير من نصوص الكتاب العزيز والسُنة النبوية الشريفة، فهذا يؤكد على ضرورة الوقوف على إجابة استفهام ما هي أفضل أعمال شهر المحرم ؟، لأهميته الكبيرة في فتح بوابات الفرج والرحمة والمغفرة في الدنيا قبل الآخرة .

قال مركز الأزهر العالمي للفتوى: إن هناك ستة أعمال من الطاعات والعبادات ينبغي على المسلم الحرص والمداومة عليها خلال الأشهر الحرم، ومنها هذا الشهر (محرم).

 أول هذه الأعمال، الإكثار من العمل الصالح، والاجتهاد في الطاعات، وثانيها المبادرة إليها والمواظبة عليها ليكون ذلك داعيًا لفعل الطاعات في باقي الشهور، وثالثًا على المؤمنُ أن يغتنمَ العبادة في هذه الأشهر التي فيها العديد من العبادات الموسمية كالحج، وصيام يوم عرفة، وصيام يوم عاشوراء.

و أضاف: 'ورابعًا أن يترك الظلم في هذه الأشهر لعظم منزلتها عند الله، خاصة ظلم الإنسان لنفسه بحرمانها من نفحات الأيام الفاضلة، وحتى يكُفَّ عن الظلم في باقي الشهور، وخامسًا الإكثار من إخراج الصدقات، وسادسًا الإكثار من الصيام'.

ورد أن المُحَرَّم (بالألف واللام دائمًا) الشهر الأول من السنة القمرية أو التقويم الهجري، كان اسمه في الجاهلية مُؤْتَمِر أو المُؤْتَمِر، في حين كان يطلق اسم المُحَرَّم في الجاهلية على شهر رَجَب.

و قال تعالى «إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ»، سورة التوبة: 36، والأشهر الأربعة الحرم هي أشهر قمرية «رجب وذو القعدة وذو الحجة ومحرم»، ولأن الله تعالى نعتها بالدين القيم فقد حرص أئمة المسلمين منذ بداية الأمة أن لا يعملوا إلا به، رغم أن التقويم أنشئ في عهد المسلمين إلاّ أن أسماء الأشهر والتقويم القمري كان تستخدم منذ أيام الجاهلية، أول يوم هذا التقويم الجمعة 1 محرم سنة 1هـ.

ورد أنه سمي شهر المحرم بذلك لكونه شهرًا محرّمًا، فهو أحد الأشهر الحُرُم الأربعة، وهي التي لا يستحلّ فيها المسلمون القتال، قال الله تعالى فيها: «إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَأوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ». سورة التوبة 36.

وقال الحافظ السيوطي: سُئلت لِمَ خصَّ المُحَرَّم بقولهم شهر الله دون سائر الشهور، مع أن فيها ما يساويه في الفضل أو يزيد عليه كرمضان، ووجدت ما يُجاب به، بأن هذا الاسم إسلامي دون سائر الشهور، فإن اسمها كلَّها على ما كانت عليه في الجاهلية، وكان اسم شهر الله المُحَرَّم في الجاهلية صفر الأول، والذي بعده صفر الثاني، فلما جاء الإسلام سمَّاه الله المحرم، فأضيف إلى الله تعالى بهذا الاعتبار.

و نقل ابن الجوزي أن الشهور كلَّها لها أسماء في الجاهلية غير هذه الأسماء الإسلامية، قال: فاسم شهر المُحرم بائق، وصفر نفيل، وربيع الأول طليق، وربيع الآخر ناجز، وجمادى الأولى أسلح، وجمادى الآخر أفتح، ورجب أحلك، وشعبان كسع، ورمضان زاهر، وشوال بط، وذو القعدة حق، وذو الحجة نعيش.

ورد فيه أن شهرُ المُحَرَّمِ هو من الشُّهورِ الحُرُمِ التي عظَّمها الله تعالى وذكَرَها في كتابِه، فقال سبحانه وتعالى: {إِنَّ عِدَّةَ الشُّهور عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ}(التوبة - 36)، وشَرَّف اللهُ تعالى هذا الشَّهرَ من بين سائرِ الشُّهورِ، فسُمِّي بشهرِ اللهِ المُحَرَّمِ، فأضافه إلى نفسِه؛ تشريفًا له، وإشارةً إلى أنَّه حرَّمه بنفسه، وليس لأحدٍ من الخلقِ تحليلُه.

وجاء أنه بيَّن رسولُ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم تحريمَ الله تعالى لهذه الأشهُرِ الحُرُمِ، ومِن بينِها شهرُ المُحَرَّمِ؛ لِما رواه أَبو بَكْرَةَ رضي الله عنه، عَنِ النَّبِيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم أنَّه قَالَ: ((إنَّ الزَّمَانَ قَدِ اسْتَدَارَ كَهَيْئَتِهِ يَوْمَ خَلَقَ اللَّهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ، السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ، ثَلاثٌ مُتَوَالِيَاتٌ: ذُو الْقَعْدَةِ، وَذُو الْحِجَّةِ، وَالمُحَرَّمُ، وَرَجَبُ مُضَرَ الذي بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ))، وقد رجَّح طائفةٌ من العُلَماءِ أنَّ مُحَّرمًا أفضَلُ الأشهُرِ الحُرُمِ؛ قال ابنُ رجب: وقد اختلف العلماءُ في: أيُّ الأشهُرِ الحُرُمِ أفضَلُ؟ فقال الحسَنُ وغيرُه: أفضلُها شهرُ اللهِ المُحَرَّمُ، ورجَّحه طائفةٌ من المتأخِّرين.

و يدُلُّ على هذا ما أخرجه النَّسائيُّ وغيرُه عن أبي ذرٍّ رضي الله عنه قال: (سألتُ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: أيُّ اللَّيلِ خيرٌ، وأيُّ الأشهُرِ أفضَلُ؟ فقال: خيرُ اللَّيلِ جَوفُه، وأفضَلُ الأشهُرِ شَهرُ اللهِ الذي تَدْعونَه المُحَرَّمَ) قال ابنُ رجب رحمه الله: 'وإطلاقُه في هذا الحديثِ (أفضل الأشهر) محمولٌ على ما بعد رمضانَ، كما في روايةِ الحسَنِ المرسَلةِ'.

ما هي أفضل أعمال شهر الله المحرم؟.. احذر الوقوع بهذا الذنب ما هي أفضل أعمال شهر الله المحرم؟.. احذر الوقوع بهذا الذنب ما هي أفضل أعمال شهر الله المحرم؟.. احذر الوقوع بهذا الذنب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

كل ما تحتاج معرفته عن مدرسة الضبعة الفنية 2025 (أول مدرسة نووية في الشرق الأوسط)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2069 days old | 977,915 Egypt News Articles | 254 Articles in Jul 2025 | 254 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما هي أفضل أعمال شهر الله المحرم؟.. احذر الوقوع بهذا الذنب - eg
ما هي أفضل أعمال شهر الله المحرم؟.. احذر الوقوع بهذا الذنب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ترامب: اليابان تمارس معنا تجارة سيارات غير عادلة - qa
ترامب: اليابان تمارس معنا تجارة سيارات غير عادلة

منذ ثانية


اخبار قطر

إيران تعيد فتح المجال الجوي بوسط وغرب البلاد أمام الرحلات الدولية العابرة - eg
إيران تعيد فتح المجال الجوي بوسط وغرب البلاد أمام الرحلات الدولية العابرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بمشاركة سيد رجب وبيومي فؤاد.. فتحي عبد الوهاب يصور فيلم ثلاثة في واحد - eg
بمشاركة سيد رجب وبيومي فؤاد.. فتحي عبد الوهاب يصور فيلم ثلاثة في واحد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فرق طبية بمحيط الكنائس فى الدقهلية تزامنا مع الاحتفال بعيد الميلاد - eg
فرق طبية بمحيط الكنائس فى الدقهلية تزامنا مع الاحتفال بعيد الميلاد

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مقارنة بفارق 36 ألف جنيه.. تشتري شانجان يوني تي أم جيتور داشينج - eg
مقارنة بفارق 36 ألف جنيه.. تشتري شانجان يوني تي أم جيتور داشينج

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

قانون الإيجار القديم 2025.. اعرف هتدفع كام في الشهر - eg
قانون الإيجار القديم 2025.. اعرف هتدفع كام في الشهر

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الرئيس السيسي يستقبل وزير الدفاع بالقصر الرئاسي في العلمين - eg
الرئيس السيسي يستقبل وزير الدفاع بالقصر الرئاسي في العلمين

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

 أشغال قطر تبدأ أعمال تطوير طرق وبنية تحتية - qa
أشغال قطر تبدأ أعمال تطوير طرق وبنية تحتية

منذ ٨ ثواني


اخبار قطر

عاجل.. تنظيم الاتصالات: رفع أسعار الخدمات أصبح ضرورة في الفترة الحالية - eg
عاجل.. تنظيم الاتصالات: رفع أسعار الخدمات أصبح ضرورة في الفترة الحالية

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

 المصري اليوم تكشف كواليس الساعات الحاسمة من مفاوضات هدنة غزة - eg
المصري اليوم تكشف كواليس الساعات الحاسمة من مفاوضات هدنة غزة

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

فعالية خطابية بمحافظة صنعاء إحياء لذكرى إستشهاد الإمام الحسين - ye
فعالية خطابية بمحافظة صنعاء إحياء لذكرى إستشهاد الإمام الحسين

منذ ١٥ ثانية


اخبار اليمن

قبل مواجهة السيتي.. المونديال يكشف أزمة الهلال - iq
قبل مواجهة السيتي.. المونديال يكشف أزمة الهلال

منذ ١٧ ثانية


اخبار العراق

الرئيس الإيراني: مستعدون لصفحة جديدة مع دول الخليج - qa
الرئيس الإيراني: مستعدون لصفحة جديدة مع دول الخليج

منذ ١٨ ثانية


اخبار قطر

غزة على الطاولة.. تفاصيل لقاء الرئيس عباس مع نظيره المصري - ps
غزة على الطاولة.. تفاصيل لقاء الرئيس عباس مع نظيره المصري

منذ ٢٠ ثانية


اخبار فلسطين

تونس: محكوم عليه ب36 سنة سجنا، القاء القبض على عنصر تكفيري - tn
تونس: محكوم عليه ب36 سنة سجنا، القاء القبض على عنصر تكفيري

منذ ٢١ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل