اخبار مصر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٥ تموز ٢٠٢٥
القاهرة – مباشر: تبدأ مصر يوم غداً الأربعاء، تشغيل ثاني سفينة تغويز بميناء العين السخنة، على أن يبدأ تشغيل السفينة الثالثة يوم الأحد المقبل، في إطار خطة الدولة لتلبية الاحتياجات المتزايدة من الوقود اللازم لتوليد الكهرباء، بحسب ما كشفه مسؤول حكومي لـ'الشرق'.
وكانت الحكومة تستهدف تشغيل سفن التغويز المستأجرة مطلع يوليو الجاري، إلا أن تشغيلها تأخر نتيجة بعض المتطلبات الفنية، بحسب تصريحات سابقة لرئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، الذي أوضح أن تشغيل السفن يتم وفق اعتماد من مكاتب استشارية عالمية متخصصة.
واستأجرت مصر وحدتين عائمتين إضافيتين لإعادة التغويز هما 'إنيرغوس باور' و'إنيرغوس إسكيمو'، وقد وصلت بالفعل إلى البلاد، وتم الانتهاء من ربطهما بأرصفة شركتي 'سوميد' و'سونكر' بميناء السخنة.
وأكد المسؤول، أن كافة التجهيزات الفنية اكتملت، وأن سفينة رابعة في طريقها إلى ميناء العقبة بالأردن ومن المتوقع بدء تشغيلها خلال 10 أيام.
وتواجه مصر فجوة بين إنتاجها من الغاز الطبيعي والذي يبلغ حالياً نحو 4.06 مليار قدم مكعب يومياً، وبين الطلب المحلي الذي يصل إلى نحو 7 مليارات قدم مكعب يومياً، في ظل زيادة استهلاك محطات الكهرباء مع ارتفاع درجات الحرارة خلال الصيف.
وكانت وكالة 'بلومبرج' قد أشارت إلى تأجيل مصر استلام بعض شحنات الغاز الطبيعي المسال بسبب عدم تشغيل منشآت استقبال الواردات الجديدة في الوقت المحدد، فيما لم تصدر وزارة البترول تعليقاً رسمياً حتى الآن.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا