اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ٢٠ أيلول ٢٠٢٥
واشنطن في 20 سبتمبر / بنا / أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الجمعة، أن القوات الأمريكية نفذت عملية استهدفت قارباً لتهريب المخدرات في المياه الدولية، أسفرت عن مقتل ثلاثة أشخاص على متنه.
ولم يكشف ترامب عن الموقع الدقيق للعملية، مكتفيًا بالإشارة إلى أنها وقعت ضمن نطاق مسؤولية القيادة الجنوبية الأمريكية، التي تشمل أمريكا الوسطى والجنوبية ومنطقة البحر الكاريبي.
ونشر ترامب على منصته 'تروث سوشال' أن الاستخبارات الأمريكية أكدت نقل القارب لمخدرات عبر 'ممر تهريب معروف'، مضيفًا أن العملية أدت إلى 'القضاء على ثلاثة إرهابيي مخدرات' دون وقوع إصابات بين القوات الأمريكية.
وتأتي هذه العملية في سياق نشر الجيش الأمريكي ثماني سفن حربية وغواصة نووية في جنوب البحر الكاريبي، إلى جانب إرسال عشر طائرات مقاتلة إلى بورتوريكو، وهي خطوات أثارت انتقادات واسعة في أمريكا اللاتينية ومخاوف من تصعيد عسكري قد يستهدف فنزويلا.
وأثارت العملية جدلاً حول شرعيتها، خاصة أن القانون الأمريكي لا يفرض عقوبة الإعدام على الاتجار بالمخدرات، كما لم تقدم واشنطن أدلة تثبت تورط القارب المستهدف في تجارة المخدرات. من جانبه، اتهم الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو الولايات المتحدة باستخدام مكافحة المخدرات كذريعة لمحاولة تغيير نظامه.
وكان ترامب قد أعلن سابقًا عن استهداف ثلاثة قوارب مماثلة، أسفرت عن مقتل 14 شخصًا، ضمن حملة مستمرة لمكافحة تهريب المخدرات.
A.A