اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ١١ شباط ٢٠٢٦
الرباط في 11 فبراير /بنا/ انتُخب المغرب، اليوم الأربعاء في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، من الدور الأول، لولاية تمتد سنتين في مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي، وذلك خلال أشغال الدورة العادية الثامنة والأربعين للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي.
وحصلت المملكة المغربية على أكثر من ثلثي الأصوات (34 صوتًا) خلال عملية الاقتراع، ما مكّنها من الفوز بالمقعد منذ الجولة الأولى.
ويُذكر أن المغرب، ومنذ عودته إلى الاتحاد الإفريقي عام 2017، شغل عضوية مجلس السلم والأمن في مناسبتين؛ الأولى لولاية من سنتين خلال الفترة (2018-2020)، والثانية لولاية من ثلاث سنوات خلال الفترة (2022-2025)، حيث ساهم في تطوير أساليب العمل وتعزيز الممارسات الفضلى بالتنسيق مع الدول الأعضاء، ضمن مقاربة شمولية ومسؤولة.
ويُعد مجلس السلم والأمن الجهاز التقريري الدائم داخل الاتحاد الإفريقي المعني بالوقاية من النزاعات وتدبيرها وتسويتها في القارة.
ويشارك المغرب في الدورة الحالية بوفد يقوده وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، وذلك تمهيدًا للقمة التاسعة والثلاثين لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، المقررة يومي 14 و 15 فبراير الجاري.
ع.إ , S.E

























