اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ٢١ أيلول ٢٠٢٥
الرباط في 21 سبتمبر/ بنا / دعت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اليوم الأحد، إلى تكثيف الجهود الدولية لنشر قيم السلام وتعزيز الحوار الحضاري، وذلك بمناسبة اليوم الدولي للسلام الذي يصادف 21 سبتمبر من كل عام.
وأكدت المنظمة في بيان رسمي أن شعار هذا العام 'لنعمل الآن من أجل عالم يسوده السلام' يعكس الحاجة الملحة لتوحيد الجهود الدولية في ظل التحديات الراهنة التي تواجه الأمن والاستقرار العالمي.
وأشارت 'إيسيسكو' إلى التزامها بتعزيز قيم التسامح والاعتدال من خلال برامج ومبادرات متنوعة، من أبرزها برنامج '360 درجة للسلام'، الذي درّب 180 سفيرًا من 68 دولة على مفاهيم القيادة والسلام. كما أعلنت انضمام سفرائها الشباب إلى مبادرة شباب السلام العالمية في الصين، بهدف توسيع شبكة القادة الملتزمين بالسلام والأمن.
وشددت المنظمة على أهمية 'الدبلوماسية الحضارية' كأداة فعالة ضمن الممارسات الدبلوماسية التقليدية، مؤكدة أن إشراك القادة الدينيين والتقليديين والشباب والنساء في هذه المبادرات يعزز من فرص بناء مجتمعات أكثر استقرارًا وتسامحًا.
ع.ر, S.E