اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٥
بريشتينا في 12 أكتوبر/ بنا /رشحت رئيسة كوسوفو، فيوزا عثماني، رسميًا ألبين كورتي لتشكيل الحكومة الجديدة، بعد ثمانية أشهر من الانتخابات التي شهدتها البلاد في فبراير الماضي، والتي أدت إلى جمود سياسي منع تشكيل حكومة مستقرة.
وتم الترشيح بعد يوم من اكتمال تشكيل البرلمان، حيث شغل النواب المقاعد المخصصة للمجتمع الصربي، مما أنهى أشهرًا من التعطيل المؤسسي.
وكانت الانتخابات التي جرت في التاسع من فبراير لم تسفر عن فائز واضح، مما أدى إلى خلافات بين النواب حالت دون اكتمال تشكيلة البرلمان.
وأدى غياب برلمان مكتمل إلى تعذر تشكيل حكومة جديدة في كوسوفو، التي يبلغ تعداد سكانها 1.6 مليون نسمة، مما اضطر الحكومة المؤقتة بقيادة كورتي إلى البقاء في مهامها بعد انتهاء ولايتها. وتعد هذه الخطوة بداية لإنهاء الجمود السياسي وتشكيل حكومة قادرة على قيادة البلاد.
ت.و, Z.I