×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» الخليج أونلاين»

الخليج والاتحاد الأوروبي.. نافذة جديدة نحو اتفاق اقتصادي استراتيجي

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٥ حزيران ٢٠٢٥ - ١٤:٠٢

الخليج والاتحاد الأوروبي.. نافذة جديدة نحو اتفاق اقتصادي استراتيجي

الخليج والاتحاد الأوروبي.. نافذة جديدة نحو اتفاق اقتصادي استراتيجي

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

طه العاني - الخليج أونلاين

ما الذي يميز هذه الجولة من التحركات الأوروبية الخليجية؟

لماذا فشلت المفاوضات السابقة رغم مرور أكثر من عقد ونصف؟

تشهد العلاقات الاقتصادية بين دول مجلس التعاون الخليجي والاتحاد الأوروبي تحركاً جديداً نحو استئناف مفاوضات اتفاقية التجارة الحرة، المتوقفة منذ سنوات.

وتأتي هذه المبادرة ضمن استراتيجية أوروبية تهدف إلى توسيع الشراكات التجارية مع قوى إقليمية مؤثرة، وسط تصاعد التحديات الجيوسياسية والضغوط التجارية الدولية.

استراتيجية جديدة

استمرت محادثات اتفاقية التجارة الحرة بين الاتحاد الأوروبي ودول مجلس التعاون في حالة جمود لأكثر من 16 عاماً، رغم محاولات متكررة لاستئنافها.

وتشير المفوضية الأوروبية، في تصريح لصحيفة 'الاقتصادية' السعودية، إلى أن المفاوضات لم تصل إلى اتفاق نهائي بسبب 'خلافات قابلة للحل'، لكنها أبدت استعداداً للعودة إلى طاولة النقاش على مستوى الخبراء.

وتعود جذور توقف المفاوضات إلى عام 2008، حين اصطدم الطرفان باختلافات عميقة في مستوى الطموح، أبرزها إصرار خليجي على فرض رسوم جمركية على سلع استراتيجية، مقابل مطالب أوروبية بمرونة أكبر في السوق.

وأكدت المفوضية أن البيانين المشتركين، في مايو 2022 وأكتوبر 2024، وضعا أجندة شاملة للتعاون الثنائي تشمل التجارة، والأمن، والمناخ، وتوفير بيئة مناسبة لإحياء الحوار حول الاتفاق التجاري.

من جهته، أوضح مصدر خليجي مطلع لـ'الاقتصادية'، في 31 مايو الماضي، أن الاجتماعات بين الجانبين لم تنقطع، وتُعقد بشكل افتراضي أو على مستوى كبار المسؤولين، دون تحديد موعد رسمي للجولة المقبلة.

فرص متجددة

أعاد تصاعد التوترات التجارية العالمية، لا سيما بعد فرض رسوم جمركية أمريكية بنسبة 20% على الصادرات الأوروبية، توجيه أنظار الاتحاد الأوروبي نحو تعزيز شراكاته مع أسواق بديلة، وفي مقدمتها دول الخليج.

وفي هذا الإطار، أكد مسؤول أوروبي رفيع، في تصريح لـ'الاقتصادية'، بتاريخ 30 مايو 2025، أن الاتحاد الأوروبي 'مستعد تماماً لاستئناف مفاوضات التجارة الحرة مع دول الخليج'، مشيراً إلى أن هذا التوجه مدعوم ببرنامج عمل مشترك أُقر في القمة الخليجية الأوروبية التي عقدت في العاصمة البلجيكية بروكسل في أكتوبر 2024.

كما صرّح رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الأوروبي، الألماني ديفيد ماكليستر، لصحيفة 'الشرق الأوسط'، في 20 أبريل 2025، أن 'الشراكة مع السعودية اليوم أقوى من أي وقت مضى'، مؤكّداً أن البرلمان الأوروبي يسعى إلى ترقية العلاقة إلى اتفاقية شراكة استراتيجية شاملة.

وأشار المسؤول الأوروبي إلى أن الاتحاد بدأ كذلك مفاوضات ثنائية مع الإمارات بشأن اتفاق تجارة حرة، مؤكداً أن المسارات الثنائية لا تتعارض مع المسار الجماعي مع دول مجلس التعاون، بل قد تسهم في تسريع وتيرة التفاهم حول البنود الفنية.

وشدد ماكليستر على أن أوروبا تسعى إلى تنويع الشركاء التجاريين ومصادر الطاقة وسلاسل الإمداد، في إطار 'أجندة تجارية طموحة' تشمل أيضاً اتفاقيات مرتقبة مع الهند، وأستراليا، والمكسيك، ودول أمريكا اللاتينية.

خطوة مهمة

ويؤكد الكاتب والمحلل الاقتصادي، سعيد خليل العبسي، أن بدء مفاوضات التجارة الحرة بين الاتحاد الأوروبي ودول الخليج يمثل خطوة استراتيجية تهدف إلى إبرام اتفاق تجاري شامل، كما يهدف هذا الاتفاق إلى خفض أو إلغاء الرسوم الجمركية، وتسهيل حركة البضائع والخدمات، وتشجيع الاستثمار، فضلاً عن تعزيز العلاقات الاقتصادية والجيوسياسية بين الجانبين.

ويوضح لـ'الخليج أونلاين' أن هذا الاتفاق سيسهم بشكل كبير في دعم جهود دول الخليج لتنويع مصادر دخلها وجذب الاستثمارات الأجنبية، كما سيفتح أسواقاً أوروبية واسعة أمام صادراتها ويُمكن من نقل التكنولوجيا الأوروبية وتوطينها.

ويرى العبسي أن الفائدة لن تقتصر على دول الخليج فحسب، بل سيعود الاتفاق بالنفع على دول الاتحاد الأوروبي أيضاً؛ فبضائعها ستصل بسهولة ويسر إلى أسواق تُعد من الأغنى عالمياً، وستُتاح لدول الاتحاد فرصة الاستثمار في دول الخليج العربي والمشاركة في تحقيق رؤاها الوطنية، مما يعزز علاقاتها الجيوسياسية.

ويشير إلى أن توقيع الاتفاقية سيفتح أسواقاً جديدة أمام الصناعات والخدمات الخليجية، ويدفعها لرفع جودة منتجاتها لتتوافق مع المواصفات الأوروبية. كما سيُحفز المستثمرين المحليين على الاستثمار في المجالات التي يمكن تصدير منتجاتها إلى الاتحاد الأوروبي، مع توفير فرصة سانحة لنقل المعرفة والتقنيات الحديثة.

ويضيف العبسي أنه رغم الإيجابيات الكبيرة التي يمكن أن تجنيها الصناعات الخليجية، فإنها ستواجه في الوقت ذاته تحدياً كبيراً يتمثل في المنافسة مع الصناع الأوروبيين. وهذا التحدي سيُحفزها لاتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لمواجهة هذه التحديات، وهو ما يُعوّل عليه من هذه الاتفاقية.

نقطة تحول

يمثل تقارب الرؤى بين دول الخليج والاتحاد الأوروبي خطوة استراتيجية نحو إعادة تشكيل العلاقة الاقتصادية، في ظل تحولات الطاقة العالمية، وتحديات التنويع الاقتصادي، وسباق التحول الرقمي والبيئي.

وتأتي هذه المرحلة في أعقاب انعقاد أول قمة خليجية أوروبية على مستوى القادة منذ تأسيس العلاقة بين الجانبين قبل نحو أربعة عقود، ما يشير إلى بداية جديدة نحو شراكة أعمق وأوسع.

وفي هذا السياق، أوضح الخبير السعودي في التجارة الدولية، الدكتور فواز العلمي، في مقابلة نُشرت في 16 أكتوبر 2024، أن القمة تمثل 'نقطة تحول' في المسار الخليجي الأوروبي، مشيراً إلى وجود آمال كبيرة في تحقيق اتفاقية شراكة استراتيجية تتضمن الطاقة النظيفة، والاقتصاد الأخضر، والتجارة الحرة قريباً.

وأكد العلمي أن حجم الناتج المحلي الخليجي يبلغ نحو تريليوني دولار، مقابل 16 تريليون دولار لدول الاتحاد الأوروبي، ما يجعل الطرفين يشكلان معاً نحو 20% من الاقتصاد العالمي، ويستحوذان على قرابة 17.5% من التجارة العالمية، وهو ما يُعطي الشراكة بعداً عالمياً لا إقليمياً فقط.

ولفت إلى أن التعاون في مجالات الاقتصاد الأخضر وإنتاج الطاقة النظيفة يشكل فرصة استثمارية نوعية للطرفين، خاصة في مجالات نقل وتوطين التكنولوجيا، وزيادة التدفقات الاستثمارية في القطاعات الحديثة.

في الاتجاه ذاته، شهدت العاصمة القطرية الدوحة، في 28 نوفمبر 2024، انعقاد أعمال المنتدى الخليجي الأوروبي الثامن للأعمال، بحضور وزاري وخبراء من الجانبين، بهدف تعزيز التنويع الاقتصادي وتحفيز التعاون التجاري والاستثماري.

وخلال المنتدى، أكد وزير الدولة القطري لشؤون التجارة الخارجية، الدكتور أحمد بن محمد السيد، أن المنتدى يعكس التزام الطرفين بتحقيق رؤية القادة لتعزيز الشراكة التجارية والاستثمارية.

وأشار السيد إلى أن الاتحاد الأوروبي هو ثاني أكبر شريك تجاري للخليج، بعد أن ارتفع حجم التبادل التجاري من 116 مليار دولار في 2020 إلى أكثر من 196 مليار دولار في 2023، بنسبة نمو بلغت 69%.

ودعا الوزير إلى تسريع المفاوضات حول اتفاقية التجارة الحرة، بما يسهم في تطوير بيئة الأعمال، وتحقيق التكامل في الطاقة المستدامة، والتحول الرقمي، وتعزيز مرونة الاقتصادات الخليجية على المدى البعيد.

الخليج والاتحاد الأوروبي.. نافذة جديدة نحو اتفاق اقتصادي استراتيجي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

قفزة قياسية لأسهم اليابان بفضل تخفيف الرسوم الجمركية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 39,418 Bahrain News Articles | 770 Articles in Aug 2025 | 11 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الخليج والاتحاد الأوروبي.. نافذة جديدة نحو اتفاق اقتصادي استراتيجي - bh
الخليج والاتحاد الأوروبي.. نافذة جديدة نحو اتفاق اقتصادي استراتيجي

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

مطالب بإعادة تشكيل مكتب مديري جديد في الوداد - ma
مطالب بإعادة تشكيل مكتب مديري جديد في الوداد

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

190 مليون دينار حصة الضمان من أرباح الشركات عاجل - jo
190 مليون دينار حصة الضمان من أرباح الشركات عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

17 تموز موعدا لـ سحب قرعة الملحق الآسيوي المؤهل لمونديال 2026 - jo
17 تموز موعدا لـ سحب قرعة الملحق الآسيوي المؤهل لمونديال 2026

منذ ثانية


اخبار الاردن

سفير الكويت لدى السعودية: ما تقدمه بعثة الحج الكويتية من خدمات مبعث فخر - kw
سفير الكويت لدى السعودية: ما تقدمه بعثة الحج الكويتية من خدمات مبعث فخر

منذ ثانية


اخبار الكويت

 شؤون الحرمين تدعو إلى الالتزام بإرشادات العربات الكبيرة - sa
شؤون الحرمين تدعو إلى الالتزام بإرشادات العربات الكبيرة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

شهداء ومصابون في قصف الاحتلال لمنزل في مخيم الشاطئ - eg
شهداء ومصابون في قصف الاحتلال لمنزل في مخيم الشاطئ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جهود عراقية لتبريد الأجواء وعودة العلاقات الطبيعية بين أنقرة ودمشق (تقرير) - lb
جهود عراقية لتبريد الأجواء وعودة العلاقات الطبيعية بين أنقرة ودمشق (تقرير)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الصين تخفض أسعار الفائدة الرئيسية لدعم الاقتصاد - ye
الصين تخفض أسعار الفائدة الرئيسية لدعم الاقتصاد

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الجوكم يرد على منتقدي رئيس النصر السابق مسلي آل معمر - sa
الجوكم يرد على منتقدي رئيس النصر السابق مسلي آل معمر

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الجيش الليبي يرد على اتهامه بدعم قوات الدعم السريع - ye
الجيش الليبي يرد على اتهامه بدعم قوات الدعم السريع

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الجيش الإسرائيلي يعلن شن غارات على جنوب سوريا ويحمل حكومة الشرع مسؤولية الوضع الراهن (فيديو) - sy
الجيش الإسرائيلي يعلن شن غارات على جنوب سوريا ويحمل حكومة الشرع مسؤولية الوضع الراهن (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة ثلاث طائرات مسيرة - jo
الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة ثلاث طائرات مسيرة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

جوانكا على رادار الدوري الإماراتي بعد تألقه مع الشباب - sa
جوانكا على رادار الدوري الإماراتي بعد تألقه مع الشباب

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

أمير الكويت يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس السوري - kw
أمير الكويت يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس السوري

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

نشرة إنذارية.. طقس حار يصل إلى 43 درجة نهاية الأسبوع بعدد من مناطق المملكة - ma
نشرة إنذارية.. طقس حار يصل إلى 43 درجة نهاية الأسبوع بعدد من مناطق المملكة

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

 التربية تعلن جدول امتحانات الشهادة السودانية 2024م المؤجلة - sd
التربية تعلن جدول امتحانات الشهادة السودانية 2024م المؤجلة

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

أولى رحلات مبادرة طريق مكة تغادر كوت ديفوار - sa
أولى رحلات مبادرة طريق مكة تغادر كوت ديفوار

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل