×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» وكالة أنباء البحرين»

بمناسبة اليوم الدولي للتسامح.. شخصيات فكرية ومجتمعية لـ(بنا): مملكة البحرين نموذج عالمي في التعايش والتسامح

وكالة أنباء البحرين
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٦:٠٧

بمناسبة اليوم الدولي للتسامح.. شخصيات فكرية ومجتمعية لـ(بنا): مملكة البحرين نموذج عالمي في التعايش والتسامح

بمناسبة اليوم الدولي للتسامح.. شخصيات فكرية ومجتمعية لـ(بنا): مملكة البحرين نموذج عالمي في التعايش والتسامح

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

وكالة أنباء البحرين


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

خاص –(بنا)

المنامة في 15 نوفمبر/ بنا / تزامنًا مع الاحتفال باليوم الدولي للتسامح الذي يصادف السادس عشر من نوفمبر من كل عام، أكد عدد من الشخصيات الفكرية والمجتمعية أن مملكة البحرين، بقيادة حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظم حفظه الله ورعاه، أرست نموذجًا عالميًا في تعزيز قيم التعايش والحوار والانفتاح، عبر منظومة وطنية تصان فيها الكرامة الإنسانية، ويقدر فيها التنوع الثقافي والديني باعتباره عنصر قوة وثبات للمجتمع البحريني.

وأوضحوا في تصريحات خاصة لوكالة أنباء البحرين (بنا)، أن مملكة البحرين تمتلك تاريخًا عريقًا من التسامح يعود لعقود طويلة، وتعيشه اليوم واقعًا عمليًا من خلال تعاون مجتمعها وتلاحم مكوناته المختلفة، وترسيخ ثقافة احترام الآخر التي تميز الشخصية البحرينية، مما جعل المملكة اليوم محور إشادة دولية ومركزًا مضيئًا في محيطها الإقليمي والدولي.

وأكد النائب محمود ميرزا فردان، عضو لجنة الشؤون التشريعية والقانونية بمجلس النواب، أن مملكة البحرين، وفي ظل العهد الزاهر لحضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظم حفظه الله ورعاه، قدمت نموذجًا رائدًا وتجربةً فريدةً في مجال التسامح، بما مكن المجتمع من الوصول إلى مستويات راقية تعكس مدى عمق الرؤية الإنسانية النبيلة لدى جلالته، حيث أرسيت بحكمته قواعد ومبادرات محلية وإقليمية وعالمية ترمي إلى تعزيز قيم المحبة والوئام بين الشعوب والأديان.

وأشاد فردان بجهود الحكومة، بقيادة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء حفظه الله، لترسيخ المكانة البارزة لمملكة البحرين في المجتمع العالمي، من خلال وضع الخطط الفاعلة والاستراتيجيات في ضوء الحرص على تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، ونشر قيم التسامح والوحدة الوطنية والتعايش بين كافة أفراد وفئات المجتمع.

من جانبه، أكد يوسف بوزبون، رئيس جمعية البحرين لتسامح وتعايش الأديان 'تعايش'، أن الرؤية الملكية السامية لحضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك البلاد المعظم حفظه الله ورعاه، أرست دعائم راسخة لمجتمع يحتضن التنوع، ويعزز قيم الانفتاح والتآخي، مشيرًا إلى أن المبادرات الرائدة التي أطلقها جلالته، وفي مقدمتها مركز الملك حمد العالمي للتعايش السلمي، أسهمت في ترسيخ نموذج بحريني يحتذى به عالميًا في نشر ثقافة الحوار والتقارب بين الأديان والثقافات.

وأوضح أن ما تحقق في عهد جلالة الملك المعظم من منجزات في مجالات حقوق الإنسان وتعزيز العدالة والمواطنة المتساوية، يعكس رؤية ملكية مستنيرة جعلت من مملكة البحرين منارة إقليمية ودولية للتسامح، مؤكداً أن الجمعية تواصل جهودها في دعم هذه الرؤى الوطنية السامية من خلال تنفيذ برامج وشراكات محلية ودولية تسعى إلى غرس ثقافة التسامح لدى الأجيال القادمة وتوثيق التجربة البحرينية الرائدة في هذا المجال.

من جهته، أوضح الدكتور بدر محمد عادل، أستاذ القانون العام المشارك بجامعة البحرين، أن اعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة ليوم السادس عشر من نوفمبر من كل عام كيوم دولي للتسامح، يأتي في إطار تعزيز ثقافة السلام، وتكريس قيم العيش الكريم للإنسان بمختلف معتقداته وثقافاته، مشيرًا إلى أن التسامح يعد أحد الركائز الجوهرية لبناء مجتمعات مدنية متقدمة تؤمن بالعيش المشترك، وتحتضن التعددية القائمة على احترام الاختلافات بين الأفراد والجماعات.

وأكد أن مملكة البحرين، بقيادة حضرة صاحب الجلالة ملك البلاد المعظم، وبدعم ومساندة من صاحب السمو الملكي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، تفخر بما حققته من إنجازات في ترسيخ ثقافة التعايش والتسامح على مستوى مؤسساتها الوطنية، لافتًا إلى أن المملكة عملت على مدى السنوات الماضية على تأسيس بنية مؤسسية متكاملة، من خلال وضع استراتيجيات وخطط ومبادرات تعزز احترام الكرامة الإنسانية، انطلاقًا من إيمانها الراسخ بأن التسامح قيمة مشتركة بين الأديان والمعتقدات والثقافات، وهو محرك رئيسي للإبداع والابتكار والتجديد.

وفي ذات السياق، أكد الدكتور محمد جاسم زمان، خطيب جامع أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، أن الإسلام جاء برسالة سامية تقوم على الرحمة والتسامح، وهي المبادئ التي تجسدت بوضوح في سيرة الرسول محمد صلى الله عليه وسلم، مشيرًا إلى أن خلق التسامح كان ركيزة أصيلة في أخلاقه الشريفة، مبينًا أن السيرة النبوية تزخر بمواقف مشرقة تجسد معاني العفو والرفق، من بينها موقفه صلى الله عليه وسلم في الطائف حين قابل الأذى بالدعاء، وموقفه العظيم يوم فتح مكة حين قال: 'اذهبوا فأنتم الطلقاء'، بالإضافة إلى تعامله الكريم مع الأعرابي الذي جذبه بشدة، فكان رد النبي صلى الله عليه وسلم مثالًا في السماحة والكرم.

وأوضح الدكتور زمان أن هذه النماذج تمثل التطبيق العملي لقيم القرآن الكريم الداعية إلى العفو والإحسان، مؤكدًا أن التسامح في الإسلام ليس ضعفًا، بل هو قوة أخلاقية تعلي من قيمة الإنسان، وترسخ أسس التعايش والتفاهم، مشيرًا إلى أن السيرة النبوية الشريفة أرست دعائم نهج إنساني متكامل يسهم في بناء مجتمعات متآخية قائمة على العدل والسلام.

من جانبه، أكد الواعظ الشرعي الشيخ محمد علي آل حظية أن الشريعة الإسلامية الغراء أولت مكارم الأخلاق مكانة سامية، وجعلتها من المرتكزات الأساسية التي تنهض بها الأمم وتزدهر بها الحضارات، مشيرًا إلى أن التسامح يعد من أبرز هذه القيم الأخلاقية التي دعا إليها الإسلام، لما لها من أثر فاعل في ترسيخ وحدة الصف المجتمعي، وتعزيز الاستقرار والتلاحم بين أفراده.

وأضاف أن التسامح يمثل خلقًا أصيلًا رسخته دعوات الأنبياء والرسل والمصلحين، ويجسد مبدأ العفو والإحسان وتجاوز دواعي الخصومة، مؤكدًا أن قوله تعالى: {وأن تعفوا أقرب للتقوىٰ ولا تنسوا الفضل بينكم} يعبر عن جوهر هذا الخلق وأثره في تهذيب النفوس، وإعلاء القيم النبيلة في العلاقات الإنسانية.

من جانبه، أكد الدكتور وديع الجابري، رئيس الجمعية البهائية الاجتماعية، أن الاحتفاء باليوم الدولي للتسامح يعد مناسبة مهمة لتجديد التأكيد على مركزية هذه القيمة في بناء مجتمعات إنسانية متماسكة، مشيرًا إلى أن مملكة البحرين قدمت نموذجًا متقدمًا في ترسيخ مبادئ التعايش والتنوع الديني والثقافي، بفضل القيادة الحكيمة لجلالة الملك المعظم، حفظه الله ورعاه، ومساندة سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، حفظه الله.

وأشار إلى أن تاريخ البحرين الحافل بالتنوع الديني والثقافي يعد شاهدًا حيًا على قدرة المجتمع البحريني على احتضان التعدد، وتعزيز قيم الألفة والاحترام المتبادل، مبينًا أن المشروع الإصلاحي لجلالة الملك المعظم، حفظه الله، جسد هذه الرؤية بشكل واضح، من خلال دعم الحريات الدينية، وترسيخ قيم المواطنة الجامعة التي تحتضن الجميع.

وأضاف أن المبادئ التي تنادي بها الروح الإنسانية، وفي مقدمتها احترام التنوع والكرامة الإنسانية، تتسق مع جوهر التعاليم الدينية التي تحث على بناء جسور المحبة والتفاهم بين البشر، منوهًا بأهمية 'إعلان مملكة البحرين لتعزيز التعايش والتسامح' باعتباره وثيقة وطنية تعكس التزام المملكة القوي بقيم الحوار والتنوع والاحترام المتبادل.

وأكد القس هاني عزيز، راعي الكنيسة الإنجيلية الوطنية ورئيس جمعية البيارق البيضاء، أن التسامح يعد من القيم الراسخة في مملكة البحرين، وهو إرث أصيل تناقلته الأجيال، ويجسد الهوية الوطنية الجامعة التي تميز المجتمع البحريني، مشيرًا إلى أن المملكة قدمت نموذجًا حضاريًا يحتذى في التعايش، في وقت تتزايد فيه الحاجة العالمية إلى ترسيخ ثقافة السلام والاحترام المتبادل بين الشعوب.

ولفت إلى أن مملكة البحرين، بقيادة جلالة الملك المعظم، حفظه الله ورعاه، استطاعت أن تحتل موقعًا رياديًا في نشر مبادئ السلام والتسامح على الصعيدين الإقليمي والدولي، مشيرًا إلى أن المجتمع البحريني يتمتع بطبيعة منفتحة وقدرة متأصلة على احتضان جميع الثقافات والديانات، حيث يعيش أبناء الديانات المختلفة في وئام واحترام متبادل، وهو ما ترسخ بفضل المشروع الإصلاحي لجلالة الملك المعظم، الذي جعل من الحرية الدينية أحد ركائز التعايش والتسامح.

من: نورة البنخليل

م.خ, M.B

بمناسبة اليوم الدولي للتسامح.. شخصيات فكرية ومجتمعية لـ(بنا): مملكة البحرين نموذج عالمي في التعايش والتسامح
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

في إطار خططها للتوسّع وتحديث الأسطول على المدى الطويل .. طيران الخليج تعلن عن توقيع الاتفاقية النهائية مع شركة بوينج لشراء طائرات 787 دريملاينر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 48,321 Bahrain News Articles | 1,601 Articles in Nov 2025 | 24 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بمناسبة اليوم الدولي للتسامح.. شخصيات فكرية ومجتمعية لـ(بنا): مملكة البحرين نموذج عالمي في التعايش والتسامح - bh
بمناسبة اليوم الدولي للتسامح.. شخصيات فكرية ومجتمعية لـ(بنا): مملكة البحرين نموذج عالمي في التعايش والتسامح

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

الفنانة لمياء الرياحي أمام شبابيك مغلقة في ثلاث حفلات في القاهرة - tn
الفنانة لمياء الرياحي أمام شبابيك مغلقة في ثلاث حفلات في القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

بـ81 شاشة عرض.. الشرقية تستعد لنقل فعاليات الاحتفال بافتتاح المتحف الكبير (تفاصيل) - eg
بـ81 شاشة عرض.. الشرقية تستعد لنقل فعاليات الاحتفال بافتتاح المتحف الكبير (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

قطر تنفي وتدين الادعاءات الباطلة المتعلقة بتقارير إعلامية تخص المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية - qa
قطر تنفي وتدين الادعاءات الباطلة المتعلقة بتقارير إعلامية تخص المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية

منذ ثانية


اخبار قطر

جامعة الزرقاء تشارك في افتتاح فعاليات المؤتمر العربي الدولي الثاني عشر لضمان جودة التعليم العالي - jo
جامعة الزرقاء تشارك في افتتاح فعاليات المؤتمر العربي الدولي الثاني عشر لضمان جودة التعليم العالي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

التغذية والرياضة سلاحان لمواجهة مرض لا يرحم الإهمال - jo
التغذية والرياضة سلاحان لمواجهة مرض لا يرحم الإهمال

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

طقس فلسطين الأربعاء 12 نوفمبر - ps
طقس فلسطين الأربعاء 12 نوفمبر

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

بينها 3 منتخبات عربية.. تعرف على القائمة الكاملة للمتأهلين إلى دور الـ32 في مونديال الناشئين - ae
بينها 3 منتخبات عربية.. تعرف على القائمة الكاملة للمتأهلين إلى دور الـ32 في مونديال الناشئين

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

الرئيس السوري أحمد الشرع يزور مصرف سوريا المركزي ويشدد على تطوير القطاع المصرفي لدعم الاقتصاد - sy
الرئيس السوري أحمد الشرع يزور مصرف سوريا المركزي ويشدد على تطوير القطاع المصرفي لدعم الاقتصاد

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

 الداخلية تكشف ملابسات فيديو حافلات مدرسية عطلت المرور بالقاهرة - eg
الداخلية تكشف ملابسات فيديو حافلات مدرسية عطلت المرور بالقاهرة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الاتفاق التجاري الأمريكي السويسري يخفض الرسوم الجمركية على السلع إلى 15 - om
الاتفاق التجاري الأمريكي السويسري يخفض الرسوم الجمركية على السلع إلى 15

منذ ٥ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

الصائغ: مشاكل الشباب ليست مالية ويستعد لموسم بطولي ..فيديو - sa
الصائغ: مشاكل الشباب ليست مالية ويستعد لموسم بطولي ..فيديو

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

الخليج للكيماويات وبركاء يقودان التراجعات ببورصة مسقط اليوم الاثنين - om
الخليج للكيماويات وبركاء يقودان التراجعات ببورصة مسقط اليوم الاثنين

منذ ٦ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

 ألفا : تأثر خدمات الانترنت بعطل أوجيرو في صور - lb
ألفا : تأثر خدمات الانترنت بعطل أوجيرو في صور

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

أخطاء شائعة تؤدي لسحب بطاقة الفيزا داخل الـATM.. كيف تستعيدها؟ - eg
أخطاء شائعة تؤدي لسحب بطاقة الفيزا داخل الـATM.. كيف تستعيدها؟

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

تمديد مهلة تصحيح أوضاع العمالة المنزلية المتغيبة لمدة 6 إضافية - sa
تمديد مهلة تصحيح أوضاع العمالة المنزلية المتغيبة لمدة 6 إضافية

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

مسيران راجلان في ريمة نصرة لغزة - ye
مسيران راجلان في ريمة نصرة لغزة

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

أبوقير للأسمدة يهزم بروكسي.. وتعادل بترول أسيوط مع وي بدوري المحترفين - eg
أبوقير للأسمدة يهزم بروكسي.. وتعادل بترول أسيوط مع وي بدوري المحترفين

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

بنغلاديش: صدور الحكم بإعدام الشيخة حسينة - ye
بنغلاديش: صدور الحكم بإعدام الشيخة حسينة

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

بعد تهديدات كوهين لحكومة دمشق.. إلغاء فعالية ثقافية في مدينة حلب السورية تحمل عنوان طوفان الأقصى - sy
بعد تهديدات كوهين لحكومة دمشق.. إلغاء فعالية ثقافية في مدينة حلب السورية تحمل عنوان طوفان الأقصى

منذ ٩ ثواني


اخبار سوريا

عاجل شعبة القصابين تعلن انخفاض أسعار اللحوم 20 - eg
عاجل شعبة القصابين تعلن انخفاض أسعار اللحوم 20

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

لسه صحاب.. أحمد فهمي يتحدث عن علاقته بزوجته السابقة منة حسين فهمي - eg
لسه صحاب.. أحمد فهمي يتحدث عن علاقته بزوجته السابقة منة حسين فهمي

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

 المسابقات تحسم مصير مباراة الأهلي طرابلس والاتحاد في نصف نهائي الكأس - ly
المسابقات تحسم مصير مباراة الأهلي طرابلس والاتحاد في نصف نهائي الكأس

منذ ١١ ثانية


اخبار ليبيا

تطورات لحسم صفقة فينيسيوس مع أندية روشن - sa
تطورات لحسم صفقة فينيسيوس مع أندية روشن

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

 الحديقة الوطنية للفضاء .. إيران تعرض أحدث منظوماتها الصاروخية والفضائية - ye
الحديقة الوطنية للفضاء .. إيران تعرض أحدث منظوماتها الصاروخية والفضائية

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

المدينة المنورة: عشرات القتلى في اصطدام مروع بين حافلة وصهريج نفط - tn
المدينة المنورة: عشرات القتلى في اصطدام مروع بين حافلة وصهريج نفط

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

الجلسة الثانية من آيريكس 2025... التطوير العقاري في سوريا بين التحديات والفرص - sy
الجلسة الثانية من آيريكس 2025... التطوير العقاري في سوريا بين التحديات والفرص

منذ ١٣ ثانية


اخبار سوريا

دليلة مصدق: صحة جوهر بن مبارك في خطر رغم زيارة الطبيب له - tn
دليلة مصدق: صحة جوهر بن مبارك في خطر رغم زيارة الطبيب له

منذ ١٣ ثانية


اخبار تونس

وزير التجارة: نسعى الى تركيز نقاط بيع من المنتج الى المستهلك في كل الولايات - tn
وزير التجارة: نسعى الى تركيز نقاط بيع من المنتج الى المستهلك في كل الولايات

منذ ١٤ ثانية


اخبار تونس

انزاجي يحسم موقف نجم الهلال من المشاركة أمام الاتفاق - eg
انزاجي يحسم موقف نجم الهلال من المشاركة أمام الاتفاق

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

افتتاح معرض صور الشهداء بمديرية الحيمة الداخلية في محافظة صنعاء - ye
افتتاح معرض صور الشهداء بمديرية الحيمة الداخلية في محافظة صنعاء

منذ ١٥ ثانية


اخبار اليمن

ورشة في وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل حول السلامة والصحة المهنية - ye
ورشة في وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل حول السلامة والصحة المهنية

منذ ١٥ ثانية


اخبار اليمن

بري عرض الاوضاع العامة والمستجدات السياسية خلال إستقباله اسامة سعد والعريضي - lb
بري عرض الاوضاع العامة والمستجدات السياسية خلال إستقباله اسامة سعد والعريضي

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

طرح وحدات المرحلة الثانية لـ منصة مصر العقارية مطلع أكتوبر المقبل - eg
طرح وحدات المرحلة الثانية لـ منصة مصر العقارية مطلع أكتوبر المقبل

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

يزن النعيمات: سنظهر قوتنا في كأس العرب FIFA قطر 2025 - jo
يزن النعيمات: سنظهر قوتنا في كأس العرب FIFA قطر 2025

منذ ١٧ ثانية


اخبار الاردن

أبو الغيط: العملية العسكرية في حرب أكتوبر تعكس إرادة حديدية للرئيس السادات - eg
أبو الغيط: العملية العسكرية في حرب أكتوبر تعكس إرادة حديدية للرئيس السادات

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل