×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

الإمارات والمستقبل.. ملف الإنجاب يعود إلى الواجهة

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢١:٤٤

الإمارات والمستقبل.. ملف الإنجاب يعود إلى الواجهة

الإمارات والمستقبل.. ملف الإنجاب يعود إلى الواجهة

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أبوظبي - الخليج أونلاين

معدل الخصوبة الكلي للمواطنين (طفل لكل امرأة إماراتية) وصل إلى 3.3 في العام 2019، وانخفض إلى 3.2 في العامين 2020 و2021، و3.1 في العام 2022.

في الجلسة الافتتاحية لدور الانعقاد الجديد للمجلس الوطني الاتحادي في الإمارات، برز ملف تعزيز معدلات الإنجاب كواحد من أهم الملفات التي تعمل الدولة على معالجتها.

فمع تبدل أنماط الحياة بوتيرة مستمرة لا تهدأ، أصبح قرار الزواج والإنجاب يحتاج إلى التفكير، وأحياناً إلى كثير من التأجيل.

هذه الأزمة الاجتماعية دفعت بالحكومة الإماراتية لجعل ملف الخصوبة والصحة الإنجابية أولوية وطنية، للعمل على معالجته من مختلف الأبعاد.

وبلغ عدد سكان الإمارات العربية المتحدة 12.50 مليون نسمة حتى ديسمبر 2024، منهم 1.44 مليون مواطن إماراتي، و11.6 مليون أجنبي.

حراك حكومي

وخلال افتتاح دور الانعقاد العادي الثالث من الفصل التشريعي الـ18 للمجلس الوطني الاتحادي (24 نوفمبر) اطلع المجلس على رسالة موجّهة للحكومة حول توصيات المجلس في ملف تعزيز معدلات الإنجاب.

ففي يونيو الماضي،نظّمت الأمانة العامة للمجلس الوطني الاتحادي، ضمن برنامج 'إثراء'، الملتقى التمهيدي لمناقشة موضوع سياسة الحكومة في شأن تعزيز معدلات الإنجاب في الدولة.

وقدم الفريق البحثي في إدارة التشريع والسياسات في الأمانة العامة المساعدة للتشريع والرقابة عرضاً تعريفياً حول الموضوع العام ومحاوره، شمل التشريعات المنظمة ذات الصلة بالصحة الإنجابية، والرؤى الوطنية والاستراتيجيات الحكومية في تعزيز معدلات الإنجاب في الدولة.

كما كشفت وزيرة الأسرة وتنمية المجتمع الإماراتية سناء بنت محمد سهيل حينها عن أن الحكومة تعمل على إعداد استراتيجية وطنية موحدة لتعزيز معدلات الإنجاب، ستُعلن رسمياً قبل نهاية العام الجاري، مؤكدة أنها 'ستشكل خريطة طريق شاملة لدعم استقرار الأسرة الإماراتية وتحقيق نمو سكاني متوازن ومستدام'.

كما أكدت أن العمل يجري ضمن هيكل حوكمة واضح يضمن الإشراف والمتابعة المباشرة من القيادة، بما يعكس الأهمية الوطنية البالغة للملف، لافتة إلى أن 'المنهجية المتبعة ترتكز على رؤية تكاملية متعددة الأبعاد، تراعي الجانب الصحي والاقتصادي والاجتماعي في آنٍ معاً'.

وفي ردها على استفسارات أعضاء المجلس أوضحت الوزيرة الوزيرة أن الاستراتيجية الجديدة تقوم على ثلاثة مسارات أساسية:

- مسار السياسات والبرامج ويتناول السياسات المؤثرة في معدلات الإنجاب، ودعم الأسرة، وتمكين المرأة، وتفعيل بيئة عمل متوازنة تساعد على التوفيق بين الحياة المهنية والأسرية.

- مسار السلوكيات المجتمعية ويهدف إلى تحليل العوامل الثقافية والاجتماعية المرتبطة بقرارات الزواج والإنجاب، وصياغة مبادرات تعزز الصورة الإيجابية لتكوين الأسرة.

- مسار البيانات ويركّز على بناء قواعد بيانات دقيقة وموحدة، تتيح تقييم الواقع باستمرار، ودعم متخذي القرار بسياسات تستند إلى مؤشرات واضحة.

كما أكدت الوزيرة أن هذه المسارات تشكل الإطار العام لاستراتيجية متكاملة تستجيب لاحتياجات الأسرة الإماراتية، وتعزز الاستقرار الاجتماعي، وتدعم التوازن الديموغرافي للدولة خلال السنوات المقبلة.

وفي 19 نوفمبر الجاري،اعتمد مجلس الوزراء الإماراتي الأجندة الوطنية لنمو الأسرة الإماراتية 2031 التي أطلقت ضمن أعمال الاجتماعات السنوية لحكومة دولة الإمارات 2025، لتعزيز النمو السكاني للمواطنين عبر رفع معدلات الزواج والإنجاب وتحسين جودة الحياة الأسرية.

وتتضمن الأجندة 5 محاور رئيسية وعدداً من البرامج والمبادرات الوطنية في مجال تعزيز الفكر والسلوك الإيجابي، والدعم الاقتصادي، والتوازن بين الأسرة والعمل، إضافة إلى عدد من المزايا غير الاقتصادية، وبرامج لتعزيز الصحة الإنجابية.

أولوية وطنية

تقارير المركز الاتحادي للتنافسية والإحصاء أشارت إلى أن معدل الخصوبة الكلي للمواطنين (طفل لكل امرأة إماراتية) وصل إلى 3.3 في العام 2019، وانخفض إلى 3.2 في العامين 2020 و2021، و3.1 في العام 2022.

وجاء في التقارير الإحصائية الصادرة في يونيو الماضي، أن إجمالي المواليد الإماراتيين في العام 2014 وصل إلى 34 ألفاً و618 مولوداً، وارتفع في العام 2015 إلى 34 ألفاً و794 مولوداً، وانخفض في العام 2017 إلى 34 ألفاً و296 مولوداً، وفي العام 2018 بلغ 33 ألفاً و700 مولود، واستمر في الانخفاض في العام 2022، حيث بلغ 30 ألفاً و889 ألف مولود.

وإدراكاً منه لأهمية تعزيز الصحة الإنجابية في الدولة،أكد عبد الله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية ورئيس مجلس التعليم والتنمية البشرية والمجتمع، أن نمو الأسرة الإماراتية أصبح 'أولوية وطنية' تحتاج إلى معالجة عاجلة وتنسيق واسع بين الجهات المعنية، مؤكداً أن 'تحقيق تقدم حقيقي يتطلب استراتيجية واضحة تدعم قرار الزواج والإنجاب، وتوفر بيئات عملية تساعد الشباب على بناء أسر مستقرة'.

وأوضح خلال ترؤسه الاجتماع الدوري للمجلس، في أبريل الماضي، أن العمل المطلوب لا يقتصر على الدعم الاجتماعي، بل يشمل توسيع التوعية الصحية للمقبلين على الزواج، وتعزيز الأبحاث في الصحة الإنجابية والجينية لضمان بيئة أسرية أكثر استقراراً ونمواً.

واعتمد المجلس خلال الاجتماع الاستراتيجية الوطنية لنمو الأسرة الإماراتية التي أعدّتها وزارة الأسرة بالشراكة مع جهات محلية واتحادية، وتشمل أجندة موحدة في مجالات الصحة والتعليم والإسكان والاقتصاد والإحصاء، بهدف رفع معدلات الخصوبة بطريقة مدروسة تستجيب لاحتياجات المجتمع.

وأشار عبدالله بن زايد إلى 'ضرورة تسريع الجهود وتطوير قاعدة بيانات دقيقة حول واقع الأسر، لضمان أن تكون السياسات المستقبلية مبنية على أرقام واضحة وتحليل شامل'.

من جانبها أوضحت مريم بنت محمد بن زايد، نائب رئيس المجلس، أن 'نمو الأسرة عنصر أساسي في الخطط التنموية، وأن دعم الشباب في الزواج والإنجاب يعالج تحديات اجتماعية واقتصادية تتزايد مع تغيّر أنماط الحياة'.

توصيات

وتشير التقارير الحكومية إلى أن التعامل مع ملف الإنجاب يتطلب رؤية شاملة تعالج جذور المشكلة، لا مظاهرها فقط، مشيرين إلى أن تكاليف الزواج، وتغيّر القيم الاجتماعية، وتصاعد نمط الفردية في الإعلام، أصبحت عوامل مؤثرة في قرارات تكوين الأسرة لدى الجيل الجديد.

كما شملت التحديات أيضاً الخوف من مسؤوليات الزواج، وتكاليف الاحتفالات وتجهيزات الزواج، وارتفاع المديونيات، وتأثير المحتوى الإعلامي الذي يُظهر الأسرة بصورة سلبية أو متوترة.

ولمواجهة التحديات التي تؤثر على قرار الزواج والإنجاب لدى الشباب الإماراتي، قدمت لجنة الشؤون الصحية والبيئية في المجلس الوطني الاتحادي، في يناير الماضي، جملة من التوصيات شملت:

الإمارات والمستقبل.. ملف الإنجاب يعود إلى الواجهة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

الإمارات تعلن "تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بحزب الله اللبناني وإيران"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 170,769 UAE News Articles | 2,425 Articles in Mar 2026 | 12 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الإمارات والمستقبل.. ملف الإنجاب يعود إلى الواجهة - ae
الإمارات والمستقبل.. ملف الإنجاب يعود إلى الواجهة

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

إعلامي: أعرف فريق اتهزم 5 صفر - eg
إعلامي: أعرف فريق اتهزم 5 صفر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 بعد أزمة القمة .. الأهلي ينهي معسكره المغلق - eg
بعد أزمة القمة .. الأهلي ينهي معسكره المغلق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رسميا.. غزل المحلة يضم نجم الزمالك السابق - eg
رسميا.. غزل المحلة يضم نجم الزمالك السابق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أعراض الاكتئاب الموسمي وطرق التغلب عليه - eg
أعراض الاكتئاب الموسمي وطرق التغلب عليه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مسيرة للدراجات الاثنين احتفاء بعيد الاستقلال - jo
مسيرة للدراجات الاثنين احتفاء بعيد الاستقلال

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تناول هذا النوع من الفواكه يساعد في علاج الاكتئاب - eg
تناول هذا النوع من الفواكه يساعد في علاج الاكتئاب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سواكن تنهض من جديد بدعم تركي سخي - sd
سواكن تنهض من جديد بدعم تركي سخي

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

طلائع قوافل الحجاج تصل إلى حدود المدورة - jo
طلائع قوافل الحجاج تصل إلى حدود المدورة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

سلطات البيضاء تتخذ قرارا هاما ضد أصحاب الباراسولات - ma
سلطات البيضاء تتخذ قرارا هاما ضد أصحاب الباراسولات

منذ ثانية


اخبار المغرب

إصابة نجم الزمالك في مباراة إنبي - eg
إصابة نجم الزمالك في مباراة إنبي

منذ ثانية


اخبار مصر

النظام يضع حاجزا على مدخل مدينة السويداء - sy
النظام يضع حاجزا على مدخل مدينة السويداء

منذ ثانية


اخبار سوريا

خطيب الأقصى يشيد بصمود المقدسيين - tn
خطيب الأقصى يشيد بصمود المقدسيين

منذ ثانية


اخبار تونس

 مفاجأة بشأن جويدو فينجا في النصر - sa
مفاجأة بشأن جويدو فينجا في النصر

منذ ثانية


اخبار السعودية

945 صفقة بالبورصة العقارية اليوم - sa
945 صفقة بالبورصة العقارية اليوم

منذ ثانية


اخبار السعودية

بدء الإضراب التحذيري في المدارس الرسمية - lb
بدء الإضراب التحذيري في المدارس الرسمية

منذ ثانية


اخبار لبنان

لهذه الأسباب.. لا تترك هاتفك في الشاحن ليلا - eg
لهذه الأسباب.. لا تترك هاتفك في الشاحن ليلا

منذ ثانية


اخبار مصر

الدويش يهاجم بيولي بعد إصابة لابورت - sa
الدويش يهاجم بيولي بعد إصابة لابورت

منذ ثانية


اخبار السعودية

الإيراني طارمي: أستهدف التتويج باللقب - qa
الإيراني طارمي: أستهدف التتويج باللقب

منذ ثانيتين


اخبار قطر

الإمارات تقر الأجندة الوطنية لنمو الأسرة 2031 - ae
الإمارات تقر الأجندة الوطنية لنمو الأسرة 2031

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

أنا.. آدم .. الحرف الناقص في اسم أمي آلاء - ye
أنا.. آدم .. الحرف الناقص في اسم أمي آلاء

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

نجوم الفن يعزون لطيفة في وفاة والدتها - eg
نجوم الفن يعزون لطيفة في وفاة والدتها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المفوضية: 85 ألف سوري غادروا الأردن طوعا - jo
المفوضية: 85 ألف سوري غادروا الأردن طوعا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مسيحيو الأردن يحتفلون بأحد الشعانين - jo
مسيحيو الأردن يحتفلون بأحد الشعانين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

موعد صرف معاش تكافل وكرامة شهر مايو - eg
موعد صرف معاش تكافل وكرامة شهر مايو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

درجات الحرارة تلامس الـ40 في عمان السبت - jo
درجات الحرارة تلامس الـ40 في عمان السبت

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

قائد الجيش استقبل أورتاغوس - lb
قائد الجيش استقبل أورتاغوس

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

اعلان نتائج الشامل للدورة الربيعية- رابط - jo
اعلان نتائج الشامل للدورة الربيعية- رابط

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

بالفيديو - أبرز الاخبار العالمية والمحلية - lb
بالفيديو - أبرز الاخبار العالمية والمحلية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 العقيلي : ماذا يريد سعد اللذيذ من الهلال ؟ - sa
العقيلي : ماذا يريد سعد اللذيذ من الهلال ؟

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

تغليب مصلحة الرياضية الوطنية لا تغييبها - lb
تغليب مصلحة الرياضية الوطنية لا تغييبها

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أرباح أليكو تتراجع 50 خلال الربع الأول - eg
أرباح أليكو تتراجع 50 خلال الربع الأول

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أبو عبيدة يعلن تسليم جثامين 4 أسرى الليلة - jo
أبو عبيدة يعلن تسليم جثامين 4 أسرى الليلة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مبابي : لم أتخذ أي قرار بشأن مستقبلي - jo
مبابي : لم أتخذ أي قرار بشأن مستقبلي

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تعيينات في الجلسة الحكومية المقبلة؟ - lb
تعيينات في الجلسة الحكومية المقبلة؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أسعار السجائر الجديدة 2024.. اعرف العلبة بكام - eg
أسعار السجائر الجديدة 2024.. اعرف العلبة بكام

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

التسلسل الزمني لقضية اللاعب أحمد ياسر المحمدي - eg
التسلسل الزمني لقضية اللاعب أحمد ياسر المحمدي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

طفل باكستاني يبيع أجزاء طائرة مسيرة - jo
طفل باكستاني يبيع أجزاء طائرة مسيرة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل