×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

خلافات متصاعدة.. هل يتصدع المجلس الرئاسي اليمني بسبب "الانتقالي"؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ أب ٢٠٢٤ - ٠٢:١٨

خلافات متصاعدة.. هل يتصدع المجلس الرئاسي اليمني بسبب الانتقالي ؟

خلافات متصاعدة.. هل يتصدع المجلس الرئاسي اليمني بسبب "الانتقالي"؟

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٠ أب ٢٠٢٤ 

يوسف حمود - الخليج أونلاين

تصاعدت حدة الخلافات داخل مجلس القيادة الرئاسي، كان آخرها اقتحام مسلحين يتبعون 'أبو زرعة المحرمي'، مكتباً للرئاسة.

وضعت شراكة الحكومة اليمنية مع المجلس الانتقالي الممول من الإمارات، الأخير في ورطة مع خطواته التي تشير إلى رغبته في تصعيد الوضع من أجل الانسحاب من الحكومة ومجلس الرئاسة، غير أنه يخشى في الوقت ذاته توتير العلاقة مع السعودية راعية 'اتفاق الرياض' الذي أسس لهذه الشراكة.

وصدرت تصريحات من قيادات جنوبية بارزة ومن نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي موالين للمجلس الانتقالي تحث على فك الارتباط مع الشرعية؛ لكونهم يرون 'خسائره أكبر من مكاسبه'، ولعل أبرزها أن الشراكة نجحت في تعويم استقلال الجنوب وربطه بحل شامل للملف اليمني.

لكن الخطوات الأخيرة من عمليات اقتحام لمقر يتبع الرئاسة اليمنية، وتخريب ومنع فعاليات أقامتها الحكومة في مدينة عدن، العاصمة المؤقتة للبلاد، تشير إلى تصعيد جديد يظهر رغبة من 'الانتقالي' للضغط من أجل تحقيق مزيد من مطالبه، أو فض الشراكة.

اقتحام مكتب رئاسي

بينما ينتظر اليمن مصير الاتفاق المرتقب توقيعه بين جماعة الحوثي والحكومة المدعومة من الرياض، تصاعد التوتر داخل مجلس القيادة الرئاسي الذي تدعمه السعودية، باقتحام مسلحين يتبعون عضو المجلس والمقرب من الإمارات عبد الرحمن المحرمي، المعروف بـ 'أبو زرعة المحرمي'، مكتباً للرئاسة (مطلع أغسطس 2024) في عدن.

وكشفت قناة 'يمن شباب' المحلية (14 أغسطس)، تفاصيل حول الحادثة، حيث أشارت إلى أن المسلحين ما زالوا يسيطرون على المكتب التابع للرئاسة في عدن، بعد أن طردوا الموظفين اليمنيين، وموظفين أجانب من شركة تعمل على الهيكلة الإدارية تعاقد معها رئيس المجلس رشاد العليمي.

وفق القناة فإن مدير مكتب الرئاسة، يحيى الشعيبي، أبلغ بعد حادثة الاقتحام العليمي نيته تقديم استقالته، وغادر عدن إلى ألمانيا التي كان سفيراً لليمن فيها قبل تعيينه في المنصب الحالي.

وتهجم المسلحون الذين يتبعون المحرمي على الموظفين الذين كانوا على رأس عملهم لحظة الاقتحام وأطلقوا سيلاً من الشتائم والتهديدات، ووفق القناة اليمنية فإن الموظفين الأجانب مصريون يتبعون منظمة تتبع جامعة الدول العربية، أخرجهم المسلحون ونُقلوا إلى مطار عدن قبل ترحليهم.

لكن الانتقالي نفى في بيانٍ له (15 أغسطس) أن يكون لدى مجلس الرئاسة مكتب خارج مقره في قصر المعاشيق وصدر به قرار رئاسي، في تعبير صريح عن أن المكتب الذي اقتحمته قوات نائب رئيسه غير شرعي.

ولاحقاً (16 أغسطس)، خرج الرئاسي اليمني ببيان، نفى أن يكون مسلحون تابعون للنائب المحرمي اقتحموا مكتباً للرئاسة، وقال إن الجهات الأمنية تحقق في الحادث.

لكن وبعد ساعات قليلة من صدور البيان، عدلت وكالة 'سبأ' الرسمية البيان، لتقول فيه إن مندوبين عن مكتب المحرمي نزلوا إلى المقر الذي يتواجد فيه موظفو الرئاسة وطلبوا منهم التوقف عن العمل لحين إجراء اتفاقات وإصلاحات داخل الرئاسة، وأن الحادثة لم تكن اقتحاماً للمقر.

تخريب فعالية ومنع أخرى

وتزامن الاقتحام مع عمليات أخرى متكررة يقوم بها مسلحون روتينياً في المدينة التي تحتضن كل مؤسسات الدولة، وكان منها اقتحام مجاميع تتبع المجلس الانتقالي حفلاً أقامته وزارة الشباب والرياضة (12 أغسطس) بمناسبة اليوم العالمي للشباب.

ومزقت عناصر تتبع الانتقالي لوحة الحفل الرسمية، وهاجمت رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي بألفاظ وشعارات مسيئة خلال عملية الاقتحام، ووصفوه بـ'رئيس دولة الاحتلال'.

وبعدها بثلاثة أيام (15 أغسطس) منع المجلس الانتقالي فعالية شبابية كانت ستقام في العاصمة المؤقتة برعاية من المعهد الديمقراطي الأمريكي (NDI) والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، حيث أغلقت القاعة المخصصة للفعالية في أحد فنادق المدينة ومنعت المشاركين والضيوف من دخول الفندق.

وأكدت هيئة الانتقالي 'رفضها القاطع لأي محاولات لإحياء وتمكين القوى الحزبية والسياسية التي اجتاحت الجنوب عام 1994'، مشددةً على أنه 'لا مكان لإعادة إنتاجها اليوم على أرض الجنوب'، كما دعت الهيئة إلى 'الحرص واليقظة ضد كل من يحاول تمرير نشاط سياسي يهدف إلى تقويض تطلعات شعب الجنوب في حريته واستعادة دولته'.

مسؤولية أمام السعودية

يقول الكاتب والصحفي اليمني عبد الله السامعي، إن اليمن شهد تفكك الشرعية إلى عدة قوى عسكرية وسياسية بعد الحرب على المتمردين الحوثيين.

ويلفت إلى أن فكرة إنشاء مجلس القيادة الرئاسي من قبل السعودية كانت 'محاولة لإعادة تجميع هذه القوى تحت مظلة الشرعية ومنحها فرصة أكبر لتشارك في صناعة القرار بشكل مباشر'.

ومع ذلك يرى، في حديثه لـ'الخليج أونلاين'، أنه منذ إنشاء المجلس الرئاسي 'كان كل طرف يعمل على الأرض بعيداً عن الآخر وباسم المجلس الرئاسي'، مضيفاً: 'أمام هذا التفكك لا توجد جهود حقيقية لمعالجة الوضع، وعلى العكس من ذلك تشير الأحداث الأخيرة في عدن إلى إمكانية توسع الفجوة بين أعضاء المجلس الرئاسي'.

وأكمل: 'نلاحظ أن القوى الموالية للإمارات في المجلس الرئاسي بدأت التصعيد الأخير في عدن، ما يشير إلى حالة عدم رضا بشأن خارطة الطريق'.

ويؤكد أنه في حال استمرت الفجوة بين أعضاء المجلس الرئاسي بالتوسع 'فلا يمكن الوصول لأي اتفاق مع مليشيا الحوثي، ولا يمكن للحكومة أن تواصل برنامج الإصلاح الاقتصادي'.

ويقول الكاتب إن السعودية أمام مسؤولية اليوم؛ 'بسبب عدم إشراك المجلس الرئاسي في المحادثات المباشرة مع مليشيا الحوثي للاتفاق على بنود وآلية تنفيذ خارطة الطريق'.

كما يعتبر ذلك سبباً في 'خلق صراع بين أعضائه بدلاً من التوحد في وجه مليشيا الحوثي في مرحلة حرجة تستدعي أن يكون المجلس متماسكاً وقوياً وقادراً على التعامل مع أي موقف حوثي من خارطة الطريق'.

الاستيلاء بالقوة

ويظهر المجلس الانتقالي يوماً بعد آخر متفرداً بالقرارات داخل عدن، رامياً بشرعية المجلس الرئاسي وحكومة أحمد عوض بن مبارك عُرْض الحائط، معززاً موقعه داخل الدولة، وصولاً إلى المجلس الرئاسي.

وتتضمن تلك القرارات تعيينات في مناصب قيادية جديدة دون هيكلة لجهاز الدولة الأساسي، ووزارات غير فاعلة تشكو سُوء الإدارة والفساد، ووزراء في غير محلهم، بجانب مناصب أخرى لوكلاء ونواب دون الأخذ باعتبارات المعايير الوظيفية.

ومع كل الخطوات التي يقوم بها الانتقالي فإن سكان المناطق الجنوبية، وعلى رأسهم سكان عدن التي تتركز فيها مؤسسات الانتقالي والحكومة، باتوا يجاهرون بانتقاد المجلس وتحميله مسؤولية الوضع الاقتصادي الصعب الذي يعانون منه، والاختلالات الأمنية التي أدت مؤخراً إلى اختفاء ضابط في جهاز الأمن وحديث عن تصفيته، وهروب قائد ما يسمى بـ'قوات مكافحة الإرهاب الجنوبية' إلى الإمارات، قبل إعلانه مطلوباً للقضاء اليمني عبر الإنتربول الدولي.

ودفعت هذه التوترات إلى إعلان المئات من أعضاء وقيادات المجلس من أبناء مدينة أبين المجاورة للعاصمة عدن تقديم استقالتهم من الانتقالي الجنوبي، وإعلانهم الانخراط مع ائتلاف جنوبي آخر مقرب من الحكومة الشرعية، وهو ما يؤكد تصعيد التوتر بين الجانبين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

صدارة ملتهبة بين العين وشباب الأهلي.. وتهديد الهبوط يلاحق 7 أندية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
37

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 170,762 UAE News Articles | 2,418 Articles in Mar 2026 | 5 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خلافات متصاعدة.. هل يتصدع المجلس الرئاسي اليمني بسبب الانتقالي ؟ - ae
خلافات متصاعدة.. هل يتصدع المجلس الرئاسي اليمني بسبب الانتقالي ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

وفد كنسي يشارك في حفل إفطار شباب العزازية بدشنا في قنا - eg
وفد كنسي يشارك في حفل إفطار شباب العزازية بدشنا في قنا

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع عدد الإصابات بالحمى النزفية في المدن العراقية إلى 19 حالة - iq
ارتفاع عدد الإصابات بالحمى النزفية في المدن العراقية إلى 19 حالة

منذ ثانية


اخبار العراق

جنوب إفريقيا تحذر من محاولة تطهير الفلسطينيين من غزة - ps
جنوب إفريقيا تحذر من محاولة تطهير الفلسطينيين من غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

قبرص تعرض على العائلات السورية أموالا للعودة إلى وطنها - sy
قبرص تعرض على العائلات السورية أموالا للعودة إلى وطنها

منذ ثانية


اخبار سوريا

الامانة تباشر أعمال تعبيد ليلية مساء اليوم الخميس - jo
الامانة تباشر أعمال تعبيد ليلية مساء اليوم الخميس

منذ ثانية


اخبار الاردن

طريقة عمل السينابون بوصفة الشيف نادية السيد خطوة بخطوة - eg
طريقة عمل السينابون بوصفة الشيف نادية السيد خطوة بخطوة

منذ ثانية


اخبار مصر

الإجازة بين الراحة واستثمار الوقت برؤية تربوية وإعلامية - sa
الإجازة بين الراحة واستثمار الوقت برؤية تربوية وإعلامية

منذ ثانية


اخبار السعودية

أمين عام التعاون : 53 دراسة بناءة تدعم مسيرة المجلس - qa
أمين عام التعاون : 53 دراسة بناءة تدعم مسيرة المجلس

منذ ثانية


اخبار قطر

العرموطي يحول سؤاله حول التجنيد الإجباري إلى استجواب عاجل - jo
العرموطي يحول سؤاله حول التجنيد الإجباري إلى استجواب عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

تأكد من تاريخ الإنتاج والصلاحية.. 8 نصائح قبل شراء الأدوية - eg
تأكد من تاريخ الإنتاج والصلاحية.. 8 نصائح قبل شراء الأدوية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتفاع الأسهم الأمريكية في افتتاح آخر أسبوع تداول بـ2025 - om
ارتفاع الأسهم الأمريكية في افتتاح آخر أسبوع تداول بـ2025

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

البحرين تكشف عن شعار القمة العربية الـ33 (صورة) - ma
البحرين تكشف عن شعار القمة العربية الـ33 (صورة)

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

روما يبدي اهتمامه بالتعاقد مع فرانك كيسيه - sa
روما يبدي اهتمامه بالتعاقد مع فرانك كيسيه

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الزيادات تضرب أسعار كي جي إم توريس الجديدة في مصر - eg
الزيادات تضرب أسعار كي جي إم توريس الجديدة في مصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 التنمية المحلية : اختصار إجراءات تراخيص البناء لخدمة المواطنين - eg
التنمية المحلية : اختصار إجراءات تراخيص البناء لخدمة المواطنين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اشتعال إيجارات المساكن في مصر واللاجئون بمرمى الاتهام - eg
اشتعال إيجارات المساكن في مصر واللاجئون بمرمى الاتهام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فاروق الباز: الصحراء الغربية غنية بالمعادن والعناصر المغذية للتربة - eg
فاروق الباز: الصحراء الغربية غنية بالمعادن والعناصر المغذية للتربة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بيلا حديد تخطف الأنظار بإطلالات أنيقة في الكويت ودبي - kw
بيلا حديد تخطف الأنظار بإطلالات أنيقة في الكويت ودبي

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

3 ملايين دولار جائزة الفائز بـ دوري أبطال الخليج - qa
3 ملايين دولار جائزة الفائز بـ دوري أبطال الخليج

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

13 مجزرة صهيونية جديدة في قطاع غزة خلال ساعات - ye
13 مجزرة صهيونية جديدة في قطاع غزة خلال ساعات

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

حزب حماة الوطن بالإسكندرية يناقش تعديلات قانون الرياضة - eg
حزب حماة الوطن بالإسكندرية يناقش تعديلات قانون الرياضة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

البديوي يدعو لتحرك دولي عاجل يوقف الحصار على غزة - bh
البديوي يدعو لتحرك دولي عاجل يوقف الحصار على غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

اللواء شقير بحث مع وفد من جمعية المقاصد في سبل التعاون - lb
اللواء شقير بحث مع وفد من جمعية المقاصد في سبل التعاون

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

خبراء إعلام: استخدام الذكاء الاصطناعي لا يغني عن التحقق والتحليل - eg
خبراء إعلام: استخدام الذكاء الاصطناعي لا يغني عن التحقق والتحليل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مياه المنوفية ترفع درجة الاستعداد القصوى استعدادا لاستقبال عيد الأضحى - eg
مياه المنوفية ترفع درجة الاستعداد القصوى استعدادا لاستقبال عيد الأضحى

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بوريل يحذر من جر لبنان إلى نزاع إقليمي - lb
بوريل يحذر من جر لبنان إلى نزاع إقليمي

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

روبوتات الموت.. هل يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحاكي الموتى حقا؟ - jo
روبوتات الموت.. هل يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحاكي الموتى حقا؟

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

 تضامن المنوفية تنظم معرض ملابس لدعم 497 أسرة في 4 قرى - eg
تضامن المنوفية تنظم معرض ملابس لدعم 497 أسرة في 4 قرى

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بين العملاقين.. اتفاق الصين وأمريكا يعيد ترتيب أوراق الخليج - bh
بين العملاقين.. اتفاق الصين وأمريكا يعيد ترتيب أوراق الخليج

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

موعد مباراة الأهلي والمقاولون العرب غدا فى كأس عاصمة مصر - eg
موعد مباراة الأهلي والمقاولون العرب غدا فى كأس عاصمة مصر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

دول الخليج تبحث مع العراق بدء التشغيل الفعلي لمشروع الربط الكهربائي - ae
دول الخليج تبحث مع العراق بدء التشغيل الفعلي لمشروع الربط الكهربائي

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

تدابير أمريكية لحماية بعثاتها في الكويت والبحرين والعراق - bh
تدابير أمريكية لحماية بعثاتها في الكويت والبحرين والعراق

منذ ٦ ثواني


اخبار البحرين

قرار قضائي بحق وسام شعيب طبيبة كفر الدوار - eg
قرار قضائي بحق وسام شعيب طبيبة كفر الدوار

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

حقيقة خطوبة نبيلة عبيد من ثري عربي - sa
حقيقة خطوبة نبيلة عبيد من ثري عربي

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

متى تسحب رخصة قيادتك بسبب الكشاف.. ومتى تلغى نهائيا؟ - eg
متى تسحب رخصة قيادتك بسبب الكشاف.. ومتى تلغى نهائيا؟

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

السيارات الصينية الفارهة تجتاح سوق المركبات في المكسيك - ly
السيارات الصينية الفارهة تجتاح سوق المركبات في المكسيك

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل