×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» مباشر»

الأسهم العالمية تشهد أسوأ أسبوع منذ أبريل بسبب الذكاء الاصطناعي

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٠١

الأسهم العالمية تشهد أسوأ أسبوع منذ أبريل بسبب الذكاء الاصطناعي

الأسهم العالمية تشهد أسوأ أسبوع منذ أبريل بسبب الذكاء الاصطناعي

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

مباشر- تشهد الأسهم العالمية أسوأ أسبوع لها في سبعة أشهر مع تزايد المخاوف بشأن التقييمات المرتفعة وما إذا كانت الاستثمارات الضخمة في الذكاء الاصطناعي ستؤتي ثمارها، وهو ما دفع المستثمرين إلى الانسحاب من الأصول الأكثر خطورة.

انخفض مؤشر MSCI العالمي لجميع الدول بنسبة 3.1% هذا الأسبوع، مما يضعه على مسار تسجيل أكبر انخفاض أسبوعي له منذ 4 أبريل، عندما هزت رسوم الرئيس دونالد ترامب الأسواق. وانخفضت عملة بيتكوين إلى ما دون 84,000 دولار، ممتدةً بذلك انخفاضها من أعلى مستوى لها على الإطلاق قبل أقل من سبعة أسابيع إلى أكثر من 30%.

كما كانت الأسهم الأوروبية والآسيوية على وشك تسجيل أكبر انخفاض أسبوعي لها منذ أبريل/نيسان ، بعد موجة بيع في وول ستريت يوم الخميس. وظلت المعنويات هشة تجاه الأصول الأمريكية، مع تذبذب العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد آند بورز 500 بعد أن انخفض المؤشر إلى أدنى مستوى له منذ سبتمبر/أيلول.

حافظت سندات الخزانة الأمريكية على مكاسبها، حيث بلغ عائدها لأجل عشر سنوات 4.08%. وانخفض الدولار قليلاً.

عانت الأسهم من صعوبات، إذ حدّت المخاوف المستمرة بشأن التقييمات المبالغ فيها والإنفاق الضخم على التكنولوجيا من ارتفاعٍ مدفوعٍ بتوقعات شركة إنفيديا المتفائلة ، حيث انخفضت أسهم الشركة الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي بنسبة 3.2%. وزاد من حدة القلق استمرار حالة عدم اليقين بشأن قدرة مجلس الاحتياطي الفيدرالي على خفض أسعار الفائدة الشهر المقبل.

كتبت شارلوت دوتري ، مديرة الاستثمار في الأسهم لدى فيدريتد هيرميس المحدودة : 'شهد السوق ضغوطًا هذا الأسبوع مع تراجع ثقة المستثمرين في ظل تزايد التساؤلات حول استدامة طفرة الذكاء الاصطناعي'. وأضافت: 'في حين ارتفعت التقلبات، يرى معظم المحللين أن هذا التراجع تصحيحي وليس بداية ركود طويل الأمد'.

يوم الخميس، سجّل مؤشر ستاندرد آند بورز 500 أكبر تراجع يومي له - بنسبة 3.6% - منذ ذروة أزمة الرسوم الجمركية في أبريل، وفقًا لبيانات جمعتها بلومبرج. وقد انخفض المؤشر الآن بنسبة 5% عن ذروته الأخيرة.

قال جون فلود، الشريك في مجموعة جولدمان ساكس، إنه منذ عام ١٩٥٧، شهدنا ثماني حالات، بما فيها يوم الخميس، افتتح فيها مؤشر ستاندرد آند بورز ٥٠٠ على ارتفاع يزيد عن ١٪، ثم انعكس وأغلق على انخفاض. ومع ذلك، كان متوسط ​​الأداء بعد تلك الحالات إيجابيًا، مع ارتفاع بنسبة ٢.٣٪ على الأقل في اليوم والأسبوع التاليين، وارتفاع بنسبة ٤.٧٪ في الشهر التالي.

ارتفع مؤشر التقلب في بورصة شيكاغو التجارية إلى 26.42، وهو أعلى مستوى له منذ أبريل. ولم يُغلق المؤشر عند أعلى مستوى له في الجلسة، مما يشير إلى أن 'مخاوف التقلبات مرتفعة، ولكنها ليست شديدة'، وفقًا لكريس مورفي ، الرئيس المشارك لاستراتيجية المشتقات في مجموعة سسكويهانا الدولية، في مذكرة صدرت مساء الخميس.

وجاءت هذه التقلبات الحادة قبيل انتهاء أجل خيارات افتراضية تقدر قيمتها بنحو 3.1 تريليون دولار يوم الجمعة.

في آسيا، انصبّ التركيز على اليابان، حيث وافقت حكومة رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي على أكبر جولة إنفاق إضافي منذ الجائحة. وتشمل الخطة إنفاقًا في الحساب العام بقيمة 17.7 تريليون ين (112 مليار دولار أمريكي).

جاء ذلك بعد أن أصدرت اليابان أقوى تحذير لها حتى الآن بشأن التحركات الأخيرة في الين، حيث أشارت وزيرة المالية على وجه التحديد إلى التدخل كخيار في محاولتها لوقف انخفاض العملة، ولكن بتأثير محدود فقط.

في حين أنه من غير المعتاد أن يستخدم وزير مالية ياباني كلمة 'تدخل' في تحذير، إلا أن الرسالة المُكثّفة لم تُعزز الين إلا لفترة وجيزة قبل أن تتلاشى مكاسبه. وهذا يُشير إلى أن المتعاملين في السوق ما زالوا غير مقتنعين بأن طوكيو ستتحرك الآن، على الرغم من وجود سابقة للتدخل يوم الجمعة الذي يسبق عطلة نهاية أسبوع طويلة. يُذكر أن اليابان لديها عطلة وطنية أخرى يوم الاثنين.

أثرت سلسلة من تصريحات متحدثي الاحتياطي الفيدرالي التي أبدوا فيها حذرًا من أي تخفيضات أخرى في أسعار الفائدة على معنويات السوق. وجاءت تصريحاتهم عقب بيانات طال انتظارها أظهرت استقرار سوق العمل قبل إغلاق الحكومة.

قال نيك تويدال ، كبير محللي السوق في AT Global Markets بسيدني، عن يوم التداول الأمريكي: 'سيطرت مخاوف المستثمرين بشأن التقييمات، إلى جانب تقرير التوظيف المتباين، على معنويات السوق خلال الجلسة' . وأضاف: 'نشعر الآن أننا في بيئة 'ارتفاعات بيع' حاليًا، وأن ذروة السوق ستصل إلى ذروتها لبقية العام'.

في أسواق السلع، كان النفط في طريقه لتسجيل خسارة أسبوعية تجاوزت 2%، حيث انخفض سعر برنت إلى ما دون 63 دولارًا للبرميل. وجاء انخفاض النفط الخام في أعقاب موافقة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على العمل على خطة سلام، بالتزامن مع بدء سريان العقوبات الأمريكية على عملاقي النفط الروسيين يوم الجمعة.

بعض التحركات الرئيسية في الأسواق:

الأسهم

انخفض مؤشر Stoxx Europe 600 بنسبة 1% اعتبارًا من الساعة 8:06 صباحًا بتوقيت لندن

ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر S&P 500 بنسبة 0.2%

لم تشهد العقود الآجلة لمؤشر ناسداك 100 أي تغير يذكر

لم تشهد العقود الآجلة لمؤشر داو جونز الصناعي أي تغير يُذكر

انخفض مؤشر MSCI لآسيا والمحيط الهادئ بنسبة 1.8٪

انخفض مؤشر MSCI للأسواق الناشئة بنسبة 2.5٪

العملات

لم يطرأ تغير يذكر على مؤشر بلومبرج للدولار الفوري

لم يطرأ تغير يذكر على اليورو عند 1.1537 دولار

وارتفع الين الياباني بنسبة 0.4% إلى 156.82 ين للدولار.

لم يطرأ تغير يذكر على اليوان في الخارج عند 7.1147 مقابل الدولار.

لم يطرأ تغير يذكر على الجنيه الإسترليني عند 1.3077 دولار

العملات المشفرة

انخفض سعر البيتكوين بنسبة 3.5% إلى 84,128.76 دولارًا

انخفض الإيثر بنسبة 5.1٪ إلى 2728.22 دولارًا

السندات

لم يتغير العائد على سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات كثيرًا عند 4.08%

انخفض العائد على السندات الألمانية لأجل 10 سنوات بنقطتين أساسيتين إلى 2.70%

وانخفض عائد السندات البريطانية لأجل 10 سنوات بنقطتين أساس إلى 4.57%

السلع الأساسية

انخفض خام برنت بنسبة 1.6٪ إلى 62.34 دولارًا للبرميل

انخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1% إلى 4035.34 دولار للأوقية

المصدر:

مباشر

-

الإمارات

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

بيتكوين تتجه لأسوأ شهر منذ انهيار عام 2022

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 159,747 UAE News Articles | 2,011 Articles in Nov 2025 | 48 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأسهم العالمية تشهد أسوأ أسبوع منذ أبريل بسبب الذكاء الاصطناعي - ae
الأسهم العالمية تشهد أسوأ أسبوع منذ أبريل بسبب الذكاء الاصطناعي

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

أسرار جديدة من بخيت خميس حول فشل صفقة العودة للمريخ - sd
أسرار جديدة من بخيت خميس حول فشل صفقة العودة للمريخ

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الأسهم العالمية تشهد أسوأ أسبوع منذ أبريل بسبب الذكاء الاصطناعي - om
الأسهم العالمية تشهد أسوأ أسبوع منذ أبريل بسبب الذكاء الاصطناعي

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

اليرموك ترتقي عالميا وتعيد تعريف التميز الأكاديمي - jo
اليرموك ترتقي عالميا وتعيد تعريف التميز الأكاديمي

منذ ثانية


اخبار الاردن

ماجدة خير الله: عمر أفندي الأفضل في 2024 - eg
ماجدة خير الله: عمر أفندي الأفضل في 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس مجلس الشورى يعزي دولة قطر بوفاة دبلوماسيين ضمن الوفد القطري في مدينة شرم الشيخ - bh
رئيس مجلس الشورى يعزي دولة قطر بوفاة دبلوماسيين ضمن الوفد القطري في مدينة شرم الشيخ

منذ ثانية


اخبار البحرين

ضبط مواطن لارتكابه مخالفة التخييم في محمية الملك عبدالعزيز الملكية - sa
ضبط مواطن لارتكابه مخالفة التخييم في محمية الملك عبدالعزيز الملكية

منذ ثانية


اخبار السعودية

انفجار صهريج نفط في حي النشوة الغربية بالحسكة يتسبب بأضرار مادية كبيرة - sy
انفجار صهريج نفط في حي النشوة الغربية بالحسكة يتسبب بأضرار مادية كبيرة

منذ ثانية


اخبار سوريا

الأنبار تقرر تعطيل الدوام لجميع المدارس يوم غد الأحد وبعده - iq
الأنبار تقرر تعطيل الدوام لجميع المدارس يوم غد الأحد وبعده

منذ ثانية


اخبار العراق

تأجيل محاكمة 37 متهما بقضية خلية التجمع لجلسة 1 ديسمبر - eg
تأجيل محاكمة 37 متهما بقضية خلية التجمع لجلسة 1 ديسمبر

منذ ثانية


اخبار مصر

وظائف الضبعة النووية 2025: رواتب تصل لـ 45000 جنيه وشروط التقديم في 6200 فرصة عمل بالتعاون مع بتروجيت - eg
وظائف الضبعة النووية 2025: رواتب تصل لـ 45000 جنيه وشروط التقديم في 6200 فرصة عمل بالتعاون مع بتروجيت

منذ ثانية


اخبار مصر

تقرير الخبراء.. اعتراف أممي بالرؤية الجنوبية لمواجهة الحوثي (إنفوجراف) - ye
تقرير الخبراء.. اعتراف أممي بالرؤية الجنوبية لمواجهة الحوثي (إنفوجراف)

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل