×



klyoum.com
sudan
السودان  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» نبض السودان»

إنفاق 111 مليار لإنقاذ قطاع الصمغ العربى بالسودان

نبض السودان
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ أيار ٢٠٢٥ - ١٥:٥٠

إنفاق 111 مليار لإنقاذ قطاع الصمغ العربى بالسودان

إنفاق 111 مليار لإنقاذ قطاع الصمغ العربى بالسودان

اخبار السودان

موقع كل يوم -

نبض السودان


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

متابعات – نبض السودان

قال مدير الهيئة القومية للغابات بولاية شمال كردفان المهندس محمد إدريس أن تأثير الحرب الدائرة بالبلاد كان كبيراً على القطاع الغابي والقطع الجائر خاصة الأنواع ذات القيمة الإقتصادية العالية مما أدى لإستنزاف كبير يتطلب مجهودات من أصحاب المصلحة للتصدي لهذه الاثار.

وكشف ممثل شعبة مصدري الصمغ العربي المهندس محمد بابكر خلال مخاطبته الورشة التدريبية للإدارة المستدامة للصمغ العربي(الفرص والتحديات) التي نظمها معهد بحوث الصمغ العربى ودراسات التصحر بجامعة كردفان (الثلاثاء) تحت شعار يداً بيد نحو إدارة مستدامة للصمغ العربي،إن الشعبة أنفقت ما يقارب ( 111) مليار لدعم قطاع الصمغ العربى الذي يعاني من مشكلات فى الإنتاج والتسويق والتصدير تحتاج لحلول موضوعية.

مبيناً أهمية منتج الصمغ العربى وفاعليته فى الإقتصاد.

من جانبه قال ممثل الأمين العام لأمانة حكومة ولاية شمال كردفان هشام بشير العبيد أن هذه الورشة تأتي في توقيت هام وحرج لأهمية الصمغ العربي الإقتصادية والأضرار الجسيمة التى وقعت عليه جراء الحرب مبيناً أهمية الخروج برؤية علمية لشركاء القطاع لتطوير ووضع قيمة مضافة تعود على الدولة والمواطن بالفائدة.

واوضح مدير جامعة كردفان بالإنابة البروفيسور نصرالدين جار النبي سليمان أهمية الورشة واثرها في إدارة الصمغ العربي، مؤكداً على أن الأوراق والبحوث التي ستقدم من أصحاب الخبرات وتلاقح الأفكار وتبادل الأراء سيعمل على الخروج برؤى وحلول تسهم فى تطوير سلعة الصمغ العربى.

وأبان د.حمدون علي عبدالرحمن عميد معهد بحوث الصمغ العربي ودراسات التصحر بجامعة كردفان أن الهدف تأسيس المعهد الإهتمام بالمنتج ووضع السياسات الخاصة به مشيراً إلى أن الورشة تأتي لتنفيذ أهداف الإدارة المستدامة في تحقيق الأبعاد الإقتصادية والإجتماعية والبيئية واكد على أهمية تحفيز الصناعات المشتقة ومعالجة أثار الحرب ودعم المجتمعات المنتجة معرباً عن أمله في أن تخرج الورشة بتوصيات وحلول تسهم فى تطوير المنتج.

من جانبه تحدث شاكرا معهد بحوث الصمغ العربى بجامعة كردفان على تنظيم الورشة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

مجلس الصحوة الثوري يرحب بتعيين كامل إدريس رئيسًا لوزراء السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2028 days old | 39,331 Sudan News Articles | 1,848 Articles in May 2025 | 8 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل