×



klyoum.com
sudan
السودان  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» اندبندنت عربية»

ماذا يعني تحول السودان إلى حرب مسيرات؟

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٥ أيار ٢٠٢٥ - ٠١:٠٢

ماذا يعني تحول السودان إلى حرب مسيرات؟

ماذا يعني تحول السودان إلى حرب مسيرات؟

اخبار السودان

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

لم تعد المناطق التي تحت سيطرة الجيش آمنة بما فيها الخرطوم والجغرافيا السودانية بأكملها مفتوحة على خيار الصراع العسكري

كما كان متوقعاً فإن قوات 'الدعم السريع' استطاعت الحصول على سلاح الطيران، لكن غير التقليدي، أي المسيرات، ضد الجيش السوداني وحلفائه السياسيين، إذ استطاعت شنّ ضربات قاصمة ضد مواقع حيوية سودانية، بعضها يملك قيمة رمزية لها أبعاد سياسية مثل مدينة بورتسودان، باعتبارها مقراً للحكومة التابعة للجيش.

ويبدو أن تطور امتلاك الطائرات المسيّرة للفواعل غير الرسمية لا يقتصر على السودان فقط، لكنه يمتد إلى دول في الساحل الأفريقي نحو تشاد ومالي، إذ تختلف التفاعلات في كل دولة طبقاً لحالة قدرات الجيوش النظامية وقدرتها على ردع الفواعل غير الرسمية بأسلحتها الجديدة من المسيّرات، التي من المتوقع التوسع في استخدامها خلال العقد المقبل، لتشكل متغيراً أساسياً في توازنات القوى في حالات الصراع الداخلي الأفريقية.

هذا التطور على الصعيد السوداني يشير إلى أن الحرب السودانية امتلكت مساراً جديداً وفاعلين أكثر وضوحاً وعلانية، إذ تحوّلت على نحو كيفي لتتغير من حرب داخلية بحلفاء خارجيين متوارين إلى حرب إقليمية بامتياز، وهو الأمر الذي يحمل معطيات استمرار هذه الحرب على المدى المتوسط، أي عدة سنوات مقبلة، إن لم تتوافر إرادة عربية وانتباه دولي، خصوصاً أميركي، لضرورة إنهاء الحرب في السودان.

حرب مسيرات

السبب المباشر وراء هذه التحولات هو اندلاع حرب المسيّرات، التي امتلكها الطرفان بفوارق زمنية، وهو الأمر الذي أسهم في أن تمارس القوات المسلحة السودانية مئات من عمليات الهجوم بالمسيرات تزيد على 400، بينما لم تتجاوز قدرات 'الدعم السريع' عشرات الطلعات وبنتائج محدودة وفقاً لتقارير عالمية، وذلك حتى مطلع مارس (آذار) 2025، لكن هذا الوضع تغيّر حالياً، إذ تحاول قوات 'الدعم السريع' الوصول إلى المعدلات ذاتها بعد دعمها الواسع الأخير بالمسيرات الصينية الصغيرة الحجم.

وطبقاً للتقديرات العسكرية السودانية المستقلة فإن قوات 'الدعم السريع' تعتمد على نوعين مختلفين من المسيرات، أحدهما انتحارية خفيفة وبسيطة الصنع تحمل قذائف وتنفجر عند الاصطدام، والأخرى مداها 2000 كيلو متطوّرة بعيدة المدى قادرة على حمل صواريخ موجهة، ومن شأن المسيرات أن تحدث تغيراً في الحرب لمصلحة أحد الأطراف، كما جرى في حرب التيغراي مثلاً بإثيوبيا، إذ تمتلك قدرة تدميرية كبيرة في إصابة الأهداف الثابتة أو المتحركة بدقة عالية، استناداً إلى عنصر المفاجأة، إضافة إلى قدرتها الكبيرة على التشويش والاختراق على منظومة الدفاعات الجوية، مهما كان تطورها.

وقد استخدمت قوات 'الدعم السريع' طائراتها المسيّرة في القتال داخل المدن، خصوصاً مدينة الفاشر المحاصرة كذلك استخدمتها في مناطق شمال وشرق السودان مثل شندي ومروي والقضارف والأبيض، حيث ألحقت أضراراً بالبنية التحتية، مثل محطات الكهرباء في سد مروي، وعدة مدن أخرى، وكذلك خزانات الوقود اللازمة للمتطلبات المدنية والعسكرية في آن واحد.

وعلى رغم التطور اللحظي في المشهد العسكري نتيجة هجمات الطائرات المسيرة أخيراً، ستظل قوات 'الدعم السريع' تواجه تحديات في مواجهة القدرات الجوية الكبيرة للقوات المسلحة السودانية، إلا إذا استطاعت الحصول على أنظمة دفاع جوي أكثر تطوراً أو طائرات مقاتلة، فضلاً عن رفع قدراتها في عمليات التواري عن رصد مسيرات الجيش السوداني.

على المستوى السياسي أسهم لجوء 'الدعم السريع' إلى المسيّرات على هذا النحو الواسع في بروز عدد من التداعيات، منها خلط الأوراق في ما يتعلق بميادين القتال، إذ باتت الجغرافيا السودانية بأكملها مفتوحة على خيار الصراع العسكري، ولم تعد المناطق التي تحت سيطرة الجيش آمنة، بما فيها العاصمة الخرطوم. وقد تزايدت الضغوط العسكرية على الجيش وحلفائه السياسيين نتيجة هذه الدفعة من هجوم المسيرات التي ما زالت مستمرة حتى التوقيت الراهن، وذلك على نحو كبير يذكّرنا بالفترة الأولى للحرب، إذ كان دور الجيش مقصوراً على الدفاع من دون الهجوم.

وعلى رغم امتلاك القوات المسلحة السودانية مسيّرات بيرقدار التركية، وإمكانية التوسع في امتلاك هذا النوع من المسيرات المقاتلة فإن استمرار الصراع على هذا النحو يُلقي بأعباء إضافية على القوات المسلحة السودانية، من حيث ضرورة امتلاك قدرات الصد العسكرية لمسيرات الدعم السريع، وبالتوازي مع ذلك القدرة على إصلاح الخسائر في المواقع الحيوية التي جرى ضربها، التي أثرت في حياة السودانيين سلباً، مثل محطات المياه والكهرباء، وذلك حتى تستطيع القوات المسلحة السودانية التمتع بالشرعية المطلوبة لها في هذه المرحلة.

3 سيناريوهات منتظرة

وطبقاً للمعطيات الراهنة، فنحن أمام عدد من السيناريوهات على المستوى السياسي في السودان منها:

الأول: أن ينجح وسطاء من المفترض أن يكونوا عرباً في بدء عملية تهدئة بين الإمارات والسودان، وبطبيعة الحال لن يمتلك هذا السيناريو مقومات نجاح إلا في حالة قبول القوات المسلحة فكرة التفاوض مع 'الدعم السريع'، بعد أن أسهمت الضربات الأخيرة على بورتسودان خصوصاً في إرباك سياسي وعسكري للحكومة السودانية والجيش. ويبدو أن هذا السيناريو فرصه ضعيفة، خصوصاً أن فرص طرح الأزمة السودانية على القمة العربية في بغداد علي نحو معمّق سوف تكون ضعيفة طبقاً لما أورده مسؤولون بالجامعة العربية من تصريحات أخيراً.

الثاني: أن تشكّل الهجمات الأخيرة لـ'الدعم السريع' على بورتسودان دفعاً لجماعات الإسلام السياسي السودانية نحو إدراك جديد بشأن إمكانية الحسم العسكري ضد 'الدعم السريع' بعد حصوله على دعم لوجيستي رفيع المستوى، بالتالي يجري تعديل خططهم لتكون أكثر مرونة، وتسهم في تشجيع الجيش على الدخول في عملية تفاوض لوقف الحرب، خصوصاً أنه حتى مع محاولة التخلص من دارفور للحصول على سيطرة على مناطق شمال وشرق السودان، فمثل هذه السيطرة لم تعد مؤكدة حالياً في ضوء طبيعة الصراع بين السودان والإمارات، الذي وصل إلى ساحات التقاضي الدولي، وهو ما يشكّل عنصراً أساسياً من عناصر تصعيد الصراع العسكري الراهن.

الثالث: أن يتجه الجيش وداعموه الإقليميون إلى خلاصة مفادها أن الاعتراف بأي مستوى من الشرعية لـ'الدعم السريع' هو غير مقبول، وهو عامل من عوامل تفتيت السودان، الذي هو غير مقبول من الجيش أو الأطراف الإقليمية، ومن هنا سوف يجري دعم قدرات الجيش على المستوى التسليحي والتكنولوجي لمواجهة المسيرات، وضمان تفوق منظومة السلاح الجوي السوداني، وهو ما يعني الاتجاه نحو حرب مفتوحة لسنوات مقبلة.

ومهما كانت السيناريوهات القابلة للتنفيذ على الأرض خلال الفترة المقبلة من الصراع السوداني، فإن ثمة تقديرات دولية ومحلية تشير إلى الصراع القائم في السودان أدى إلى تحلل مركز الدولة السيادي، لمصلحة إدارة أهلية متنافرة بحكم انقسامها العرقي والقبلي والجهوي، إذ ذهب الباحث السوداني أمجد المكي إلى وجود تفكك في مراكز السلطة جعلت الصراع السوداني ينحدر نحو النموذج الصومالي في مرحلة المحاكم الإسلامية.

وطبقاً لهذا التقدير، فإن سيناريو تصاعد نشاط إرهابي في السودان بات على مرمي حجر، وهو نشاط سوف يكون مؤثراً في تصاعد مستويات التهديد في البحر الأحمر المؤثرة في اقتصادات الدول المشاطئة للبحر الأحمر، خصوصاً مصر والسعودية.

في هذا السياق تنشط الدبلوماسيتان السعودية والمصرية حالياً في محاولة تطويق فرص تصاعد مستويات الصراع في السودان، على أن ذلك سوف يكون مرهوناً بمرونة مطلوبة على المستويين المحلي والإقليمي في ضوء غياب الانتباه الدولي عن مجريات الأزمة السودانية وعوامل تصاعد الصراع فيها على رغم خطورتها البالغة على معطيات الأمن الإقليمي والدولي .

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

150 مليون دولار تقديرات خسائر شركة جياد الصناعية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2023 days old | 38,847 Sudan News Articles | 1,364 Articles in May 2025 | 58 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ماذا يعني تحول السودان إلى حرب مسيرات؟ - sd
ماذا يعني تحول السودان إلى حرب مسيرات؟

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الصفدي يزور بغداد للمشاركة بالاجتماع التحضيري للقمة العربية الـ34 - jo
الصفدي يزور بغداد للمشاركة بالاجتماع التحضيري للقمة العربية الـ34

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

حمزة نمرة يحيي حفلا غنائيا بالشيخ زايد 9 فبراير - eg
حمزة نمرة يحيي حفلا غنائيا بالشيخ زايد 9 فبراير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تأهب أمني عراقي على حدود سوريا.. ووزير الدفاع: لن نسمح بتسلل أي مخرب لأرضنا - sa
تأهب أمني عراقي على حدود سوريا.. ووزير الدفاع: لن نسمح بتسلل أي مخرب لأرضنا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الخميس 10 أبريل 2025 - ye
سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الخميس 10 أبريل 2025

منذ ثانية


اخبار اليمن

هل يجوز ارتداء الذهب أثناء الحج؟.. أمين الإفتاء يجيب - eg
هل يجوز ارتداء الذهب أثناء الحج؟.. أمين الإفتاء يجيب

منذ ثانية


اخبار مصر

ننشر جدول أعمال البابا تواضروس والمجمع المقدس في مارس 2024 - eg
ننشر جدول أعمال البابا تواضروس والمجمع المقدس في مارس 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا يحدث لجسمك عند تناول العيش الفينو يوميا ؟ تحذير خطير - eg
ماذا يحدث لجسمك عند تناول العيش الفينو يوميا ؟ تحذير خطير

منذ ثانية


اخبار مصر

حتوفر نصف الثمن.. أرخص أماكن شراء ياميش رمضان 2025 - eg
حتوفر نصف الثمن.. أرخص أماكن شراء ياميش رمضان 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

 هلال الجوف و التعليم تطلقان برنامج المسعف المدرسي لتدريب 2880 معلما ومعلمة - sa
هلال الجوف و التعليم تطلقان برنامج المسعف المدرسي لتدريب 2880 معلما ومعلمة

منذ ثانية


اخبار السعودية

مجلس الشيوخ يوافق نهائيا على خطة التنمية الاقتصادية لعام 2025 - eg
مجلس الشيوخ يوافق نهائيا على خطة التنمية الاقتصادية لعام 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبي يحذر من ضربة خطيرة بشأن تغير المناخ - eg
الاتحاد الأوروبي يحذر من ضربة خطيرة بشأن تغير المناخ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بتهمة التواصل مع الموساد.. الإدعاء على منشد حزب الله (صورة) - lb
بتهمة التواصل مع الموساد.. الإدعاء على منشد حزب الله (صورة)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة - jo
القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بورصة البحرين تغلق تعاملات الثلاثاء على ارتفاع بدعم أسهم قطاعين - bh
بورصة البحرين تغلق تعاملات الثلاثاء على ارتفاع بدعم أسهم قطاعين

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

وزير الخارجية الإماراتية يزور سميرة توفيق في الفيلا الخاصة بها (صور) - lb
وزير الخارجية الإماراتية يزور سميرة توفيق في الفيلا الخاصة بها (صور)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تنفيسة أحمد لطفي السيد .. رائد التنوير في القرن العشرين (2 2) - eg
تنفيسة أحمد لطفي السيد .. رائد التنوير في القرن العشرين (2 2)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تحول استراتيجي.. واشنطن: علاقتنا بالسعودية دخلت مرحلة جديدة تتجاوز الطاقة - eg
تحول استراتيجي.. واشنطن: علاقتنا بالسعودية دخلت مرحلة جديدة تتجاوز الطاقة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وصول أول قطار مكيف للخط الأول لمترو الأنفاق إلى ميناء الإسكندرية - eg
وصول أول قطار مكيف للخط الأول لمترو الأنفاق إلى ميناء الإسكندرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

براءة اللاعب أيمن أشرف فى قضية تبديد شيكات - eg
براءة اللاعب أيمن أشرف فى قضية تبديد شيكات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

التدخين السلبي يصيب الأطفال بمرض خطير.. تفاصيل - eg
التدخين السلبي يصيب الأطفال بمرض خطير.. تفاصيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

القومي للإعاقة يشارك في اللقاء الخاص بعرض إنجازات مشروع دمج وتمكين الشباب - eg
القومي للإعاقة يشارك في اللقاء الخاص بعرض إنجازات مشروع دمج وتمكين الشباب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مفاجآت في تشكيل الهلال ضد العروبة بدوري روشن السعودي - eg
مفاجآت في تشكيل الهلال ضد العروبة بدوري روشن السعودي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الزايدي: ولي العهد السعودي تعامل بحنكة مع الملف السوري ويراهن على الشرع - eg
الزايدي: ولي العهد السعودي تعامل بحنكة مع الملف السوري ويراهن على الشرع

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مخاوف من شح البطاطا وارتفاع أسعارها في الأسواق الأردنية - فيديو - jo
مخاوف من شح البطاطا وارتفاع أسعارها في الأسواق الأردنية - فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

شتوتجارت يفوز على بايرن ميونخ بثلاثة أهداف لهدف في الدوري الألماني - jo
شتوتجارت يفوز على بايرن ميونخ بثلاثة أهداف لهدف في الدوري الألماني

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أمير الشرقية يرعى حفل تخريج 4966 طالبا وطالبة في جامعة حفر الباطن - sa
أمير الشرقية يرعى حفل تخريج 4966 طالبا وطالبة في جامعة حفر الباطن

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

صفقات تصديرية لـ الجيوشي للصلب لإعادة إعمار ليبيا والسودان - eg
صفقات تصديرية لـ الجيوشي للصلب لإعادة إعمار ليبيا والسودان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

رسميا.. جدول امتحانات الصف الرابع الابتدائي بمحافظة أسوان - eg
رسميا.. جدول امتحانات الصف الرابع الابتدائي بمحافظة أسوان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مقابلة خاصة للجديد مع وزير الأشغال والنقل فايز رسامني - lb
مقابلة خاصة للجديد مع وزير الأشغال والنقل فايز رسامني

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الشروق تصدر هي دي الحياة.. كما حكى خيري بشارة لـ شيماء سليم - eg
الشروق تصدر هي دي الحياة.. كما حكى خيري بشارة لـ شيماء سليم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الشرع يشكر ولي العهد: جهود سعودية تقود إلى رفع العقوبات عن سوريا - sa
الشرع يشكر ولي العهد: جهود سعودية تقود إلى رفع العقوبات عن سوريا

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

 أبو عبيدة يبارك عملية إطلاق النار غربي سلفيت - ps
أبو عبيدة يبارك عملية إطلاق النار غربي سلفيت

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

بعد غياب تواصل 51 عاما: بولونيا يتوج بكأس إيطاليا - tn
بعد غياب تواصل 51 عاما: بولونيا يتوج بكأس إيطاليا

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

ما حقيقة وفاة جورج وسوف؟.. اعرف الحكاية - eg
ما حقيقة وفاة جورج وسوف؟.. اعرف الحكاية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

سليانة: النظر في سبل حل إشكاليات الانقطاعات المتكررة للماء الصالح للشرب بمعتمديتي الكريب وبورويس - tn
سليانة: النظر في سبل حل إشكاليات الانقطاعات المتكررة للماء الصالح للشرب بمعتمديتي الكريب وبورويس

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

الحجار: لضرورة إستتباب الأمن خلال اليوم الانتخابي - lb
الحجار: لضرورة إستتباب الأمن خلال اليوم الانتخابي

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الجمهور يشن هجوما على ريتا حرب بسبب قسمة ونصيب في رمضان - sa
الجمهور يشن هجوما على ريتا حرب بسبب قسمة ونصيب في رمضان

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل