اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥
نيويورك – نبض السودان
اتهم مندوب السودان الدائم لدى الأمم المتحدة، الحارث إدريس، خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي، طيرانًا أجنبيًا بدعم مليشيا الدعم السريع عبر تنفيذ غارات جوية على مقر الفرقة السادسة مشاة في مدينة الفاشر، مستخدمًا غاز الأعصاب المحظور دوليًا، في تصعيد خطير يُنذر بتدويل الصراع.
وجاءت تصريحات إدريس بعد أيام من سيطرة الدعم السريع على مدينة الفاشر في 26 أكتوبر، إثر هجمات استمرت لأشهر. وطالب المندوب السوداني مجلس الأمن بإدانة التدخل الجوي الأجنبي، وتصنيف الدعم السريع كـ'منظمة إرهابية'، وتجريم المتعاملين معها، وفرض عقوبات على الدول والأفراد الذين يزودونها بالتمويل والسلاح.
كما دعا إلى فتح تحقيق دولي في ما وصفه بـ'الإبادة الجماعية' التي ارتُكبت بحق سكان المدينة، مشيرًا إلى تصفية 460 مريضًا في المستشفى السعودي ومقتل أكثر من 2000 مدني، إلى جانب انتهاكات أخرى.
من جهته، أدان مجلس الأمن الدولي الهجمات على الفاشر والفظائع المرتكبة ضد المدنيين، مطالبًا بمحاسبة المسؤولين عنها. وتأتي هذه التطورات في ظل شكوى رسمية قدمتها الحكومة السودانية ضد دولة الإمارات، تتهمها بتزويد الدعم السريع بالأسلحة، دون أن يُبت فيها حتى الآن.







 
  
  
  
  
  
  
  
  
 
























 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 