اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥
متابعات- نبض السودان
أصدرت القوات المسلحة السودانية بياناً نارياً بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الجريمة المنظمة (الذي وافق 15 نوفمبر)، حمل اتهامات مباشرة وخطيرة لدولة خليجية معروف عنها دعمها للمليشيا بتغذية الصراع في البلاد.
الجيش يتهم 'سلطة دولة خليجية معروف دعمها للمليشيا' رسمياً
قال البيان إن السودان يعيش اليوم آثار خطر الجريمة المنظمة بصورة مباشرة، مؤكداً أن: 'شحنات السلاح المهرّب التي تعبر بعض المناطق والدول والمرسلة من سلطة دولة خليجية لا تهدد حياة الأبرياء فحسب، بل تجعل المجتمعات المحلية عرضة للاستقطاب وتغذية الصراعات وتمديد أمد الفوضى والحرب.'
وأكدت القوات المسلحة أن تدفق السلاح إلى المجموعات غير الشرعية يمثل 'الخطر الأكبر على استقرار دولنا ومسار تنميتها'.
مليشيا آل دقلو إرهابية وتجفيف منابع السلاح هو الحل
نوه البيان إلى أن تمويل الأنشطة الإرهابية والإجرامية يمثل مهدداً حقيقياً لكل الفاعلين في مكافحة الجرائم المنظمة.
وشدد الجيش السوداني على أن:
حماية المجتمعات تبدأ بـ تجفيف منابع السلاح المتدفق للعصابات الإجرامية والإرهابية مثل مليشيا أسرة دقلو.
مكافحة تمويل الأنشطة المرتبطة بالجرائم تتطلب بناء تعاون إقليمي ودولي صارم.
'سلام السودان لن يكتمل إلا بسلام محيطه، وأمن المنطقة يبدأ من وقف تدفّق أدوات الموت'.
ودعا الجيش السوداني شركاءه في الإقليم والعالم إلى تحمل مسؤولياتهم الأخلاقية والقانونية لفضح سلطة أبوظبي لإيقاف تدفّقات الأسلحة ومنع شبكات الجريمة المنظمة من تحويل حدود السودان إلى مسرح لنشاطها.


























