×



klyoum.com
sudan
السودان  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» نبض السودان»

لن تصدق.. نسبة الأمريكيين الذين يطالبون بالاعتراف بفلسطين

نبض السودان
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٥:٢٠

لن تصدق.. نسبة الأمريكيين الذين يطالبون بالاعتراف بفلسطين

لن تصدق.. نسبة الأمريكيين الذين يطالبون بالاعتراف بفلسطين

اخبار السودان

موقع كل يوم -

نبض السودان


نشر بتاريخ:  ٢٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

متابعات – نبض السودان

كشفت نتائج استطلاع حديث أجرته وكالة رويترز/إبسوس أن أغلبية الأمريكيين باتوا يؤيدون اعتراف الولايات المتحدة رسمياً بدولة فلسطين، في تحول واضح داخل الرأي العام الأميركي تجاه القضية الفلسطينية.

أغلبية أميركية مع الاعتراف بالدولة الفلسطينية

وبيّن الاستطلاع الذي استمر ستة أيام وانتهى يوم الاثنين أن 59% من الأمريكيين  يعتقدون أن على بلادهم أن تعترف بدولة فلسطين، بينما عارض 33% هذه الخطوة، فيما لم يبدِ الباقون موقفاً محدداً أو امتنعوا عن الإجابة.

وأشار الاستطلاع إلى أن الدعم جاء بنسبة 80% من الديمقراطيين، مقابل 41% فقط من الجمهوريين، ما يعكس الانقسام الحزبي التقليدي في الموقف الأميركي من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

الجمهوريون أكثر تحفظاً والديمقراطيون أكثر تأييداً

وأظهر الاستطلاع أن 53% من الجمهوريين عارضوا الاعتراف بالدولة الفلسطينية، بينما أيده 41% منهم. أما داخل الحزب الديمقراطي، فكانت الأغلبية الساحقة تميل إلى تأييد الاعتراف، ما يعكس تصاعد التأييد داخل الحزب لمطالب الفلسطينيين في السنوات الأخيرة، خاصة بين الأجيال الشابة.

معارضة ترامب للدولة الفلسطينية وانتقاده لحلفائه

ويأتي هذا التحول الشعبي في وقت يعارض فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاعتراف بدولة فلسطين، حيث انتقد علناً الدول الغربية التي اتخذت هذه الخطوة في سبتمبر الماضي، ومنها بريطانيا وكندا وفرنسا وأستراليا، وجميعها من أبرز حلفاء الولايات المتحدة.

ويُشار إلى أن موجة الاعترافات الأوروبية بفلسطين خلال الأشهر الأخيرة أثارت جدلاً واسعاً في واشنطن، خاصة مع استمرار الحرب في غزة وازدياد الانتقادات الدولية للسياسات الإسرائيلية.

60% يرون أن الرد الإسرائيلي في غزة مبالغ فيه

وفي جانب آخر من الاستطلاع، قال نحو 60% من المشاركين إن الرد الإسرائيلي في غزة مبالغ فيه، مقابل 32% فقط لم يوافقوا على هذا التقييم، وهو ما يعكس تراجع التأييد الشعبي الأميركي لعمليات إسرائيل العسكرية في القطاع.

تقييم جديد لترامب في السياسة الخارجية

وأظهر الاستطلاع أيضاً أن عدداً كبيراً من الأمريكيين مستعدون للاعتراف بدور ترامب في حال نجاحه في وقف الحرب. إذ قال 51% من المستطلعين إن ترامب 'يستحق ثناءً كبيراً' إذا تمكن من تحقيق وقف لإطلاق النار في غزة، بينما رفض 42% ذلك.

ورغم أن أداء ترامب العام لا يزال يلقى قبولاً ضعيفاً، حيث لا يؤيده سوى واحد من كل 20 ديمقراطياً، فإن ربع الديمقراطيين تقريباً رأوا أنه يستحق الثناء إذا نجحت جهوده لوقف الحرب.

ارتفاع طفيف في شعبية ترامب بعد اتفاق وقف النار

ولفتت نتائج الاستطلاع إلى ارتفاع نسبة التأييد لترامب في السياسة الخارجية إلى 38% مقارنة بـ33% في استطلاع سابق أجري مطلع الشهر، وهي النسبة الأعلى له منذ يوليو الماضي، ما يشير إلى تحسن طفيف في صورته العامة بين الناخبين بعد الحديث عن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

منهجية الاستطلاع وحدود دقته

وأجري استطلاع 'رويترز/إبسوس' عبر الإنترنت وشارك فيه 4385 شخصاً من مختلف الولايات الأميركية، مع هامش خطأ بلغ نقطتين مئويتين، ما يمنحه مصداقية إحصائية عالية في تقييم المزاج العام الأميركي تجاه القضية الفلسطينية والسياسات الخارجية لإدارة واشنطن.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

رسومات من قلب الصراع..هكذا قدمت عاملة إنسانية منظورًا آخر لحرب السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2216 days old | 55,300 Sudan News Articles | 1,812 Articles in Nov 2025 | 32 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل