×



klyoum.com
sudan
السودان  ٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» سوق عكاظ»

الحكومة السودانية توافق على إيصال المساعدات عبر معبر مع تشاد

سوق عكاظ
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٦ أب ٢٠٢٤ - ١٢:٢١

الحكومة السودانية توافق على إيصال المساعدات عبر معبر مع تشاد

الحكومة السودانية توافق على إيصال المساعدات عبر معبر مع تشاد

اخبار السودان

موقع كل يوم -

سوق عكاظ


نشر بتاريخ:  ١٦ أب ٢٠٢٤ 

منحت الحكومة السودانية في بورتسودان، أمس الخميس، موافقة على استخدام معبر 'أدري' الحدودي مع تشاد، لإدخال المساعدات الإنسانية وفق إجراءات معينة لم تكشف عنها، مشيرة إلى أنها اتخذت هذا الأجراء من أجل المدنيين المتأثرين بالحرب وليس تحت أي «ضغط أو إكراه».

ووجه رئيس مجلس السيادة، قائد الجيش عبد الفتاح البرهان، مفوضية 'العون الإنساني' بالتنسيق مع منسق «العون الإنساني» القطري، بفتح «معبر أدري» الحدودي لمدة 3 أشهر. وقال: 'إن هذا الإجراء يأتي حسب الضوابط المتعارف والمتفق عليها لضمان وصول المساعدات الإنسانية للمواطنين المتضررين'.

وقال نائب مفوض «العون الإنساني»، عثمان عبد الرحمن، في مؤتمر صحافي بمدينة بورتسودان، إن المانحين التقليديين قدموا مساعدات «ضئيلة جداً، بنسبة 33 في المائة من جملة الحاجة الكلية البالغة مليار و700 مليون دولار».

وأضاف أن بعض المنظمات امتنعت عن تقديم المساعدات الإنسانية لـ«أغراض سياسية»، رغم أن الحكومة السودانية منحت تسهيلات وإعفاءات جمركية للمنظمات والجهات الراغبة في تقديم المساعدات بمبلغ 360 مليون دولار.

وذكر أن المفوضية عقدت اجتماعات مع المنظمات وتواصلت مع بعض الدول الشقيقة والصديقة، وطلبت منهم تقديم مساعدات للمحتاجين.

ونفى عبد الرحمن وجود مجاعة في «مخيم زمزم» بولاية شمال دارفور، وقال: «يوجد نقص في المواد الغذائية والدواء بسبب اعتراض (قوات الدعم السريع) دخول شاحنات المساعدات الإنسانية».

وعدَّ المسؤول السوداني أن «الحديث عن المجاعة في البلاد هو لدواعٍ وأغراض سياسية لاستباحة حدود السودان». وقال إن عدد النازحين في «مخيم زمزم» 214 ألف نازح، من جملة 970 ألفاً في ولاية شمال دارفور، فيما بلغ عدد النازحين في «مخيم أبوشوك» 35 ألف نازح، وفي «مخيم السلام» 28 ألف نازح وتسيطر عليه «قوات الدعم السريع».

وأضاف أن عدد النازحين بسبب الحرب في السودان 9 ملايين مواطن، في حين بلغ عدد اللاجئين نحو مليونين، توزعوا على كل من مصر، تشاد، إثيوبيا، أوغندا، كينيا، وجنوب السودان.

وقال نائب المفروض الإنساني إن عدد الأسر المتضررة من السيول بلغ 112 ألف أسرة، في سبع ولايات، فيما بلغ عدد الوفيات 65 حالة، مشيراً إلى أن ولايتي الشمالية ونهر النيل الأكثر تأثراً بالسيول والأمطار.

واتهم المسؤول السوداني، «بعض المواطنين ببيع مواد الإغاثة في الأسواق للحصول على النقود لشراء أغراض أخرى»، على حد قوله.

وكان فريق من كبار خبراء الأمم المتحدة المستقلين ووكالتها، أعلن في الأسبوع الثالث من أغسطس (آب) الماضي، حالة المجاعة رسمياً في «مخيم زمزم» الذي يؤوي أكثر من 500 ألف نازح.

وحذر الفريق الأممي «من تفشي المجاعة الحادة في معظم ولايات السودان التي تشهد قتالاً بين الجيش و(قوات الدعم السريع)».

وأفاد تحليل «التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي»، الصادر في يونيو (حزيران) الماضي، بأن السودان «يواجه أسوأ مستويات انعدام الأمن الغذائي الحاد في تاريخه، حيث يعاني أكثر من نصف سكانه، أي حوالي 25.6 مليون شخص، من الجوع الحاد».

وأطلقت الأمم المتحدة نداءً لتمويل العمليات الإنسانية في السودان بنحو 2.7 مليار دولار، لسد الفجوات بنسبة 32 في المائة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

أسلحة واعتقالات ورسائل سياسية مشفرة.. ماذا تفعل الدعم في الضعين؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2048 days old | 41,024 Sudan News Articles | 711 Articles in Jun 2025 | 59 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحكومة السودانية توافق على إيصال المساعدات عبر معبر مع تشاد - sd
الحكومة السودانية توافق على إيصال المساعدات عبر معبر مع تشاد

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

بمناسبة ذكرى الجلوس الملكي، تتحقق رؤية الملك الهاشمي الشاب عبد الله الثاني في الحكم خلال 25 عاما - jo
بمناسبة ذكرى الجلوس الملكي، تتحقق رؤية الملك الهاشمي الشاب عبد الله الثاني في الحكم خلال 25 عاما

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الفا للنقل السياحي تهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش - jo
الفا للنقل السياحي تهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

إصابة سيدة في حادث انفجار أنبوبة غاز برفح شمال سيناء - eg
إصابة سيدة في حادث انفجار أنبوبة غاز برفح شمال سيناء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المنتخب الوطني لكرة القدم يلتقي نظيره العراقي غدا بتصفيات المونديال - jo
المنتخب الوطني لكرة القدم يلتقي نظيره العراقي غدا بتصفيات المونديال

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 الخيرية الهاشمية توزع لحوم الأضاحي في مخيمات اللاجئين الفلسطينيين بالأردن - jo
الخيرية الهاشمية توزع لحوم الأضاحي في مخيمات اللاجئين الفلسطينيين بالأردن

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مجموعة الناعوري تهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش - jo
مجموعة الناعوري تهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بحضور الأنبا أغناطيوس .. اجتماع مجمع كهنة المحلة الكبرى صور - eg
بحضور الأنبا أغناطيوس .. اجتماع مجمع كهنة المحلة الكبرى صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل