اخبار السودان
موقع كل يوم -أثير نيوز
نشر بتاريخ: ٢٣ حزيران ٢٠٢٥
أعلن محمد حمدان دقلو “حميدتي”، قائد ميليشيات الدعم السريع، عن التوصل إلى اتفاق مع الجانب المصري، مؤكداً أن وجود قواته في المثلث الحدودي بين السودان ومصر وليبيا يخدم مصالح الدول الثلاث.
وصرّح بأن العلاقات مع مصر أصبحت في وضع جيد بعد أن شهدت في السابق بعض التوترات، مشدداً على أن أي خلافات سيتم حلها عبر الحوار وليس من خلال الاتهامات أو التصعيد، قائلاً إن قواته لا تقف ضد أي دولة.
وأوضح أن تواجد قواته في تلك المنطقة يمثل عنصر تأمين للجوار، مؤكداً أن الجيران لن يروا منهم إلا كل خير. وخلال مخاطبته تجمعاً من قواته في دارفور، قال حميدتي إنه تعمد عدم ارتداء النظارة حتى لا يتم وصفه بـ”البعاتي” أو “الذكاء الاصطناعي”.
وأشار إلى أن قواته كانت في موقف دفاعي، وخاضت قتالاً لأكثر من خمس سنوات تجنباً للحرب، لكنه اتهم أطرافاً أخرى بإشعالها. كما أقر بوجود أوضاع إنسانية صعبة في مناطق سيطرة قواته في دارفور وكردفان، متعهداً بإيصال المساعدات إلى جميع المحتاجين دون استثناء.
وفي تحذير واضح، نبه حميدتي إلى خطورة انتقال الأوضاع التي تشهدها مدينة أم درمان إلى دارفور، لا سيما ما وصفه باستغلال منازل المواطنين من قبل جهات أخرى، ووجه بمنع أي شخص من السكن في منزل لا يخصه، مهدداً بإنشاء سجون مخصصة لاحتجاز المخالفين والمجرمين.