اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
قال وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، إن تقارير المنظمات الإنسانية أظهرت مستويات غير مسبوقة من سوء التغذية والمعاناة بين الفارين من مناطق النزاع في السودان، محذرًا من أن تراجع أعداد اللاجئين قد يعكس وفاة كثيرين أو إنهاكهم بفعل الجوع والمرض.
وأكد روبيو أن الولايات المتحدة ستدعم تصنيف قوات الدعم السريع كمنظمة إرهابي إذا كان ذلك يسهم في إنهاء الحرب، موضحًا أن بعض أعضاء مجلس الشيوخ ناقشوا معه هذا المقترح خلال الأشهر الماضية.
وشدد الوزير الأمريكي على أن الهدف الأساسي هو وقف الفظائع والانتهاكات التي ترتكبها قوات الدعم السريع ضد المدنيين، بما يشمل العنف الجنسي والاعتداءات على النساء والأطفال، معتبرًا أن هذه الانتهاكات 'ممنهجة وليست تصرفات فردية لعناصر منفلتة'.
وأضاف أن ما يجري من قتل واستهداف للمدنيين الأبرياء يجب أن يتوقف فورًا، مشيرًا إلى أن المجتمع الدولي مطالب بالتحرك العاجل لوقف هذه الجرائم وضمان حماية المدنيين في السودان.


























