اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٢١ تشرين الأول ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
أصدرت محكمة مكافحة الإرهاب والجرائم الموجهة ضد الدولة، برئاسة القاضي محمد سرالختم، يوم الإثنين 20 أكتوبر 2025، حكمًا بالسجن لمدة عام وأربعة أشهر، بالإضافة إلى غرامة مالية قدرها مليون جنيه سوداني، بحق محامٍ أُدين بالإساءة إلى القوات المسلحة وبث الذعر في مدينة بورتسودان. وفي حال عدم سداد الغرامة، يُضاف إلى العقوبة ستة أشهر سجن إضافية.
ووجّهت المحكمة للمتهم، الذي تم التعريف به بالأحرف الأولى (م/ع/س/خ/ا)، تهمًا بموجب المادة (106) من القانون الجنائي لسنة 1991، والمادة (24) من قانون جرائم المعلوماتية لسنة 2018، والمتعلقتين بنشر معلومات كاذبة والتحريض ضد الدولة عبر الوسائط الإلكترونية.
وقد حضر جلسة النطق بالحكم ممثلو هيئة الاتهام عن اللجنة الوطنية لجرائم الحرب والانتهاكات، يتقدمهم وكيل ثاني النيابة الأزرق محمد مدني، والرائد حقوقي الصديق حسن الصديق، إلى جانب هيئة الدفاع التي ضمت الأساتذة صلاح عبدالله، أحمد السنوسي، وصبري عبدالله.
ويأتي هذا الحكم في سياق تصعيد السلطات القضائية لملاحقة الجرائم الإلكترونية والانتهاكات التي تمس الأمن القومي، في ظل الأوضاع الأمنية والسياسية المعقدة التي تشهدها البلاد.