×



klyoum.com
sudan
السودان  ٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» نبض السودان»

من قائد مليشيا إلى متسول.. القصة الصادمة للعلاي أبشر

نبض السودان
times

نشر بتاريخ:  السبت ٧ حزيران ٢٠٢٥ - ١٩:٥٢

من قائد مليشيا إلى متسول.. القصة الصادمة للعلاي أبشر

من قائد مليشيا إلى متسول.. القصة الصادمة للعلاي أبشر

اخبار السودان

موقع كل يوم -

نبض السودان


نشر بتاريخ:  ٧ حزيران ٢٠٢٥ 

متابعات- نبض السودان

تحوّل المشهد بشكل دراماتيكي بالنسبة لأحد أبرز قادة المليشيات في السودان، بعدما ظهر القائد السابق لمحور 'سوبا اللعوتة'، العلاي أبشر، وهو يتجول متسولًا في شوارع مدينة الجنينة، غربي البلاد، في صورة صادمة أعادت إلى الأذهان مآلات الحرب على الأفراد مهما كانت مراكزهم وقوتهم.

العلاي أبشر، الذي كان يُعرف داخل صفوف المليشيات بصلابته وشراسته الميدانية، تعرض لإصابة بالغة في إحدى المعارك، أفقدته القدرة على الحركة بشكل طبيعي، وتركته يعاني من إعاقة دائمة أخرجته من دائرة الصراع إلى الهامش.

من سطوة السلاح إلى ذُلّ الحاجة

مصادر محلية تحدثت عن رصده في إحدى طرقات مدينة الجنينة، وقد فقد أغلب قدرته الجسدية، وكان يسأل المارة المساعدة في شراء دواء أو طعام، بينما بدا عليه الإعياء والتشرد. كثيرون من سكان المدينة تعرفوا عليه، وعلّق أحدهم: 'كنا نخشاه يومًا، واليوم نراه يتسول، الدنيا لا أمان لها'.

هذا التحول الجذري في مسار حياة العلاي أبشر يعكس المصير القاسي لكثير من قادة المليشيات الذين شاركوا في الحرب، ثم تُركوا لمصيرهم بعد إصابتهم أو انتهاء دورهم العسكري.

لا رعاية.. لا تأهيل.. ولا حتى اعتراف

ورغم أن أبشر كان يحتل موقعًا قياديًا مهمًا في محور 'سوبا اللعوتة'، إلا أن الجهات التي كان يتبع لها، لم توفر له أي نوع من الرعاية بعد إصابته، ولم تُؤمن له علاجًا أو حتى نفقات بسيطة تحفظ له الحد الأدنى من الكرامة. ويؤكد مراقبون أن هذه ليست الحالة الأولى، حيث تم توثيق عدة حالات مشابهة لقادة ميدانيين انتهى بهم الأمر على أرصفة الإهمال والنسيان.

تساؤلات محرجة لقيادات المليشيا

الحالة التي آل إليها أبشر تفتح الباب واسعًا أمام الأسئلة حول مصير من يقاتلون في الصفوف الأولى، وعن مصداقية الشعارات التي ترفعها قيادات المليشيا بشأن الاهتمام بالجنود ورفاق السلاح. كما تكشف الحالة الفجوة القاسية بين الواقع الدعائي والمآلات الواقعية لمن شاركوا في القتال

المدينة تشهد وتبكي

شهود عيان في الجنينة وصفوا مشهد أبشر وهو يتوسل للمارة بأنه 'مشهد يهز القلوب'، وقال أحد المواطنين: 'كان قائدًا بيده مصير العشرات، واليوم لا يملك ما يسد به رمقه'، فيما دعا آخرون إلى ضرورة تدخل منظمات المجتمع المدني لإنقاذ حياته أو نقله إلى مركز رعاية عاجلة.

من قائد مليشيا إلى متسول.. القصة الصادمة للعلاي أبشر
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

مدير شرطة الخرطوم يطلق رسالة حاسمة بعد شكاوى المواطنين

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2047 days old | 40,938 Sudan News Articles | 625 Articles in Jun 2025 | 47 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل