اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥
لاهاي – نبض السودان
تعلن الدائرة الابتدائية الأولى في المحكمة الجنائية الدولية، غداً الإثنين، حكمها في القضية المرفوعة ضد علي محمد عبد الرحمن، المعروف بـ'علي كوشيب'، المتهم بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في إقليم دارفور خلال الفترة من 2003 إلى 2004.
ووفقاً لبيان صادر عن المحكمة، ستُعقد جلسة النطق بالحكم في تمام الساعة الثانية ظهراً بتوقيت وسط أوروبا، داخل القاعة الأولى بالمحكمة في مدينة لاهاي، وسيتم بثها مباشرة عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للمحكمة.
وفي سياق متصل، أعلن تجمع روابط دارفور بالمملكة المتحدة عن توجه وفد من أعضائه إلى لاهاي لحضور الجلسة، مشيراً إلى أنه سيعقد اجتماعاً مع مكتب الادعاء بالمحكمة لمناقشة قضايا الانتهاكات وجرائم الحرب والإبادة الجماعية في دارفور.
وتعد هذه القضية من أبرز ملفات العدالة الدولية المرتبطة بالنزاع في دارفور، حيث يواجه كوشيب 31 تهمة، بعد أن سلّم نفسه طوعاً في يونيو 2020، عقب صدور أمر القبض عليه منذ عام 2007.