اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
بدأت مدينة النهود بولاية غرب كردفان تشهد انفراجًا تدريجيًا في أزمة مياه الشرب، بعد إعادة تشغيل محطة دونكي “ود بقاري” التي توقفت لأشهر بسبب نهب محطات الطاقة الشمسية والمولدات الكهربائية.
وكانت مليشيا الدعم السريع قد سيطرت على المدينة في الثاني من مايو الماضي عقب انسحاب الجيش، لتدخل النهود في أزمة إنسانية خانقة إثر خروج نحو 20 بئرًا عن الخدمة، بينها ستة آبار خاصة، نتيجة نهب المعدات الحيوية لتشغيلها.
وقال مواطنون إن المياه بدأت تعود تدريجيًا بعد توقف دام خمسة أشهر، مشيرين إلى أن المدينة عاشت أوضاعًا مأساوية، حيث اضطر السكان للنزوح أو الاعتماد على آبار تقليدية مهجورة ذات مياه مالحة وغير صالحة للشرب.
وأوضح أحد الأهالي، أن محطة “ود بقاري” كانت المصدر الوحيد للمياه بعد توقف محطة “الأمية”، لكنها شهدت ازدحامًا غير مسبوق، إذ كان المواطنون ينتظرون أكثر من عشر ساعات للحصول على المياه، قبل أن تتوقف هي الأخرى عن الخدمة.
وأضاف أن بعض الأسر فقدت أطفالها عطشًا في الريف، فيما اضطر آخرون لشرب مياه الحفائر الملوثة عقب هطول الأمطار، رغم خطورتها الصحية بسبب اختلاطها بمخلفات الحرب والجثامين.
وأكدت مصادر محلية أن أزمة المياه أدت إلى تفشي الأوبئة، وعلى رأسها الكوليرا، ما تسبب في وفيات عديدة وسط غياب الخدمات الصحية، إلى جانب انتشار البعوض والآفات.


























