اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ١٦ أيلول ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
أثار اقتراح تقدم به أحد النواب في البرلمان التشادي بمنح الرئيس محمد إدريس ديبي 'رئاسة مدى الحياة' جدلًا واسعًا داخل الجمعية الوطنية، خلال جلسة انعقدت يوم الاثنين 15 سبتمبر 2025.
النائب اعتبر أن 'السلطة فيض إلهي'، مطالبًا بمنح ولاية غير محدودة لرئيس الدولة، وهو ما أدى إلى توترات داخل القاعة، دفعت عددًا من أعضاء البرلمان إلى مغادرتها احتجاجًا على الطرح.
ويأتي هذا الاقتراح في وقت تدرس فيه الجمعية الوطنية التشادية مشروع مراجعة دستورية، يشمل تمديد فترة الرئاسة من خمس إلى سبع سنوات قابلة للتجديد، إضافة إلى استحداث منصب نائب رئيس الوزراء، وذلك ضمن تعديلات على دستور 29 ديسمبر 2023.
الجدير بالذكر أن الرئيس محمد إدريس ديبي، الذي تولى السلطة عقب وفاة والده إدريس ديبي عام 2021، كان قد وعد في بداية المرحلة الانتقالية بإجراء انتخابات ديمقراطية، إلا أن تمديد الفترة الانتقالية أثار موجة من الانتقادات والاحتجاجات في البلاد.