اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٨ تموز ٢٠٢٥
متابعات- نبض السودان
عقد مركز عمليات الطوارئ الصحية بوزارة الصحة الاتحادية اليوم الثلاثاء 8 يوليو 2025، اجتماعه الأسبوعي بقاعة المركز في الخرطوم، حيث جرى استعراض مفصل للأوضاع الصحية في البلاد، مع التركيز على انتشار الكوليرا، وحمى الضنك، والحصبة، إلى جانب جهود تعزيز الصحة والإمداد الدوائي والتقارير المخبرية والحجر الصحي.
تزايد إصابات الكوليرا وسط العائدين من جنوب السودان
أوضح التقرير الأسبوعي حول الكوليرا تسجيل 603 إصابات جديدة خلال أسبوع واحد، بينها 8 حالات وفاة، ما رفع العدد التراكمي للإصابات إلى 84,531 حالة، فيما بلغ عدد الوفيات 2,145 حالة. وتوزعت هذه الحالات على 110 محليات في 17 ولاية.
وأشار التقرير إلى ارتفاع ملحوظ في الإصابات وسط العائدين من دولة جنوب السودان، خصوصًا في ولايات سنار والنيل الأبيض والنيل الأزرق، مما استدعى دعوات عاجلة لتعزيز الرقابة الصحية على المعابر الحدودية.
الوضع الوبائي لحمى الضنك مستقر نسبيًا
بلغ العدد التراكمي لإصابات حمى الضنك في البلاد 13,314 حالة، منها 21 حالة وفاة، موزعة على 45 محلية في 10 ولايات. وعلى الرغم من اتساع رقعة الانتشار، لم يسجل التقرير الأسبوعي ارتفاعًا حادًا في الإصابات الجديدة، ما يشير إلى حالة من الاستقرار النسبي.
الحصبة تنتشر في 11 ولاية
أما بشأن الحصبة، فقد أشار التقرير إلى أن العدد التراكمي للإصابات وصل إلى 2,547 حالة، منها 6 وفيات، موزعة على 38 محلية في 11 ولاية، ما يعكس استمرار الحاجة إلى حملات تطعيم واسعة النطاق، خاصة في الولايات ذات البنية التحتية الصحية الضعيفة.
تدخلات مجتمعية وحملات توعية واسعة
في محور تعزيز الصحة، نفذت وزارة الصحة أنشطة توعوية متعددة في عدد من الولايات، شملت زيارات منزلية، وتدخلات مجتمعية في 5 ولايات، إلى جانب استخدام المسرح التفاعلي، والإعلام الجوال، والرسائل التوعوية عبر وسائل الإعلام المختلفة ووسائط التواصل الاجتماعي.
تفاوت كبير في الإمداد الدوائي بين الولايات
سلط تقرير الإمداد الدوائي الضوء على تفاوت في توفر الأدوية والمستهلكات الخاصة بالوبائيات في مخازن الصندوق القومي للإمدادات الطبية، حيث كانت نسب الوفرة كما يلي:
كما وردت إشارات إلى نقص في المحاليل الوريدية الخاصة بالكوليرا وحمى الضنك، مع تأكيد وصول دعم طبي من منظمة الصحة العالمية خلال الأيام المقبلة، استعدادًا لموسم الخريف.
فحوصات معملية شاملة وتحاليل من ولايات عدة
استعرض الاجتماع كذلك تقارير من المعمل القومي للصحة العامة (ستاك)، الذي باشر فحص عينات حمى الضنك، وتزريع عينات الكوليرا من 4 ولايات هي: البحر الأحمر، النيل الأزرق، سنار، والقضارف.
وأكدت التقارير إرسال إمدادات مخبرية كافية إلى 7 ولايات هي: الخرطوم، القضارف، الشمالية، كسلا، الجزيرة، سنار، والنيل الأزرق، لضمان استمرار أعمال التشخيص والمتابعة الوبائية بدقة.
الحجر الصحي يرصد عودة آلاف السودانيين من مصر وجنوب السودان
في ملف الحجر الصحي، سجل التقرير دخول 18,420 شخصًا إلى البلاد خلال أسبوع، مقابل 9,879 مغادرة، وتردد 826 شخصًا على عيادات الطوارئ.
كما تم تسجيل 12,299 عائدًا طوعيًا من مصر عبر معبري أشكيت وأرقين، إضافة إلى 376 شخصًا عبر معبر جودة، ليصل العدد التراكمي للعائدين إلى 7,698 شخصًا، ما يزيد من التحديات الصحية المرتبطة بمراقبة هذه المداخل.
جهود بارزة في شمال دارفور وإشادة بجهود ولاية الخرطوم
عرض الاجتماع أيضًا تقريرًا خاصًا عن الوضع الصحي في ولاية شمال دارفور، إضافة إلى أنشطة صندوق إعانة المرضى الكويتي، الذي يعمل على دعم المرافق الصحية بالولايات.
وأشاد الدكتور عصمت، وكيل وزارة الصحة المكلف، بالجهود المبذولة في ولاية الخرطوم لاحتواء الكوليرا، والتي أسفرت عن انخفاض ملحوظ في الإصابات، موجّهًا بضرورة تقديم تقرير أسبوعي مفصل عن الملاريا، إضافة لبقية الأمراض الوبائية، مشددًا في الوقت نفسه على أهمية اتخاذ إجراءات احترازية صارمة على الحدود مع جنوب السودان.