اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٣ كانون الأول ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
في إطار التحركات الدبلوماسية المصرية لتعزيز العلاقات مع الشركاء الدوليين، التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، يوم الأربعاء، أعضاء لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان الألماني 'البوندستاج'، حيث تناول اللقاء سبل دعم الشراكة المصرية الألمانية والتنسيق إزاء القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
أعرب الوزير عبد العاطي عن تقديره للدور الذي تضطلع به لجنة العلاقات الخارجية في دعم مسار التعاون بين البلدين، مؤكداً أهمية استئناف التعاون البرلماني بين القاهرة وبرلين بما يعكس عمق العلاقات الثنائية. وأشاد بالزخم الذي تشهده العلاقات المصرية الألمانية على المستويات السياسية والاقتصادية والاستثمارية والتنموية، مثمناً الدور البناء لألمانيا في دعم مشروعات التنمية داخل مصر.
أكد الوزير تطلع مصر إلى جذب المزيد من الاستثمارات الألمانية، مشيراً إلى التطور الذي يشهده المناخ الاقتصادي والاستثماري المصري بفضل السياسات الإصلاحية التي نفذتها الدولة خلال السنوات الأخيرة.
استعرض عبد العاطي مرتكزات السياسة المصرية تجاه القضية الفلسطينية، مشدداً على ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار وتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2803، مع الإسراع في تشكيل قوة الاستقرار الدولية في غزة. كما أكد على الدور المحوري لوكالة الأونروا وأهمية استمرار الدعم الألماني المخصص لها.
وفيما يتعلق بتطورات الأوضاع في السودان، جدد الوزير موقف مصر الثابت والداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه، مستعرضاً جهود القاهرة في إطار الآلية الرباعية لوقف إطلاق النار وتهيئة الظروف لإطلاق عملية سياسية شاملة. ودعا إلى تضافر الجهود الإقليمية والدولية لفتح ممرات آمنة لإيصال المساعدات الإنسانية ودعم المؤسسات الوطنية السودانية.
شدد عبد العاطي على ضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي فيما يتعلق بالموارد المائية المشتركة، مؤكداً رفض مصر للإجراءات الأحادية في حوض النيل الشرقي، ومعلناً أن القاهرة ستتخذ كافة التدابير المكفولة بالقانون الدولي لحماية مقدرات شعبها.
شهد اللقاء نقاشاً تفاعلياً مع أعضاء لجنة العلاقات الخارجية بالبوندستاج، عكس عمق العلاقات المصرية الألمانية، وتبادل الطرفان الرؤى بشأن التحديات الجيوسياسية المختلفة في المنطقة.


























