×



klyoum.com
qatar
قطر  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» مباشر»

جورجييفا تحذر: أسعار الطاقة والديون تهدد الاقتصاد العالمي

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٧ تشرين الأول ٢٠٢٦ - ١٣:٠٣

جورجييفا تحذر: أسعار الطاقة والديون تهدد الاقتصاد العالمي

جورجييفا تحذر: أسعار الطاقة والديون تهدد الاقتصاد العالمي

اخبار قطر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

مباشر- حذرت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستالينا جورجييفا، الأربعاء، من أن الاقتصاد العالمي يواجه تهديدات متزايدة بفعل استمرار ارتفاع أسعار الطاقة، وتراكم الديون الحكومية إلى مستويات قياسية، والمخاطر المرتبطة بطفرة الاستثمار في الذكاء الاصطناعي، داعية الحكومات إلى اتخاذ إجراءات مالية ونقدية وقائية.

وقالت جورجييفا، في كلمة استبقت اجتماعات صندوق النقد الدولي والبنك الدولي السنوية المقرر عقدها الأسبوع المقبل في بانكوك، إن الاقتصاد العالمي يتحرك في اتجاهين متناقضين، يتمثل الأول في صدمة سلبية لإمدادات الطاقة بسبب الصراعات في الشرق الأوسط، بينما يتمثل الثاني في صدمة إيجابية للطلب يقودها الذكاء الاصطناعي، لكنها تسهم أيضاً في زيادة الضغوط التضخمية.

وأضافت أن التأثير المشترك لهذين العاملين يختلف بشكل كبير بين دول العالم، مشيرة إلى أن طفرة الذكاء الاصطناعي تتجاوز العديد من الاقتصادات.

وأوضحت جورجييفا أن توقعات النمو الجديدة لصندوق النقد، التي ستصدر خلال اجتماعات بانكوك، ستظهر أن أكبر التخفيضات في توقعات النمو ستطال الاقتصادات التي تضررت من الحروب، ومن بينها أوكرانيا التي لحقت أضرار كبيرة ببنيتها التحتية المدنية والاقتصادية، إلى جانب دول الخليج التي تعرضت لهجمات إيرانية وشهدت انخفاضاً حاداً في صادرات الطاقة.

ولم تكشف جورجييفا ما إذا كانت توقعات صندوق النقد الجديدة ستتضمن تعديلاً لمعدل النمو العالمي لعام 2026، الذي سبق أن توقع الصندوق أن يبلغ 3% في يوليو، قبل أن يتسارع إلى 3.4% في 2027.

وكانت التوقعات السابقة تفترض بدء إعادة فتح مضيق هرمز في منتصف يوليو وعودته إلى أوضاع ما قبل الحرب بحلول مارس 2027، إلى جانب متوسط سعر للنفط يبلغ 89 دولاراً للبرميل في 2026 و78 دولاراً في 2027.

وقالت جورجييفا إن أسعار النفط لا تزال عند نحو 100 دولار للبرميل، فيما تؤدي اضطرابات قدرات التكرير إلى إضافة نحو 100 دولار إلى هوامش التكرير لكل برميل من بعض المنتجات الرئيسية، ومن بينها الديزل.

وأضافت أن موسم التدفئة الشتوي سيزيد الطلب على الطاقة، في وقت لا تزال فيه إمدادات الغاز الطبيعي مقيدة بسبب المخاطر التي تهدد شحنات الغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز.

وحذرت من أن مشكلة ارتفاع أسعار الطاقة قد تستمر لبعض الوقت حتى في حال انتهاء الحرب في الخليج قريباً، مشيرة إلى أن العقود الآجلة لخام برنت تشير إلى استمرار ارتفاع الأسعار حتى عام 2027.

وأوضحت أن ارتفاع أسعار الطاقة يدفع التضخم وأسعار الفائدة وعوائد السندات الحكومية إلى مستويات أعلى، لافتة إلى أن عوائد السندات السيادية لأجل 10 سنوات في الولايات المتحدة وألمانيا واليابان وصلت إلى أعلى مستوياتها منذ عام 2007 و2009 و1996 على التوالي، ولا تزال في اتجاه صاعد.

وحذرت جورجييفا أيضاً من تنامي أعباء الدين العام، الذي يضغط على النمو ويضيف إلى الضغوط التضخمية. وبحسب صندوق النقد، وصل الدين العام العالمي إلى أعلى مستوى له منذ الحرب العالمية الثانية، ومن المتوقع أن يتجاوز 100% من الناتج المحلي الإجمالي قبل عام 2030.

ووصفت جورجييفا الاقتصادات المتقدمة، بقيادة الولايات المتحدة، بأنها صاحبة النصيب الأكبر من المشكلة، مع تسجيلها نسب دين إلى الناتج المحلي الإجمالي تتجاوز تلك المسجلة في الاقتصادات الناشئة والدول منخفضة الدخل.

وقالت إن صناع السياسات لم يعد بإمكانهم الاعتماد على ارتفاع معدلات النمو وحده لمعالجة المشكلات المالية، داعية الاقتصادات ذات الديون المرتفعة إلى وضع خطط موثوقة متوسطة الأجل لضبط أوضاع المالية العامة.

وبعد أكثر من خمس سنوات ونصف من التضخم الذي تجاوز المستويات المستهدفة، قالت جورجييفا إن الضغوط التضخمية لا تزال مستمرة بفعل توسع استثمارات الذكاء الاصطناعي، وصدمات أسعار الطاقة والغذاء، والرسوم الجمركية، وزيادة الإنفاق الدفاعي، وارتفاع تكاليف خدمة الديون.

وأضافت أن الوقت قد يكون مناسباً لتبني سياسة نقدية تميل بحذر إلى التشديد في العديد من الدول، معتبرة أن رفع أسعار الفائدة من جانب مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي والبنك المركزي الأوروبي وبنك اليابان كان 'مناسباً للغاية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

أمير قطر: الاقتصاد الوطني واجه الأزمة الحالية بقوة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2538 days old | 46,344 Qatar News Articles | 468 Articles in Oct 2026 | 6 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جورجييفا تحذر: أسعار الطاقة والديون تهدد الاقتصاد العالمي - qa
جورجييفا تحذر: أسعار الطاقة والديون تهدد الاقتصاد العالمي

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

وضع حجر الأساس لإعادة تأهيل إسمنت المسلمية في حلب - sy
وضع حجر الأساس لإعادة تأهيل إسمنت المسلمية في حلب

منذ ثانية


اخبار سوريا

نبذة عن فاطمة الزهراء المنصوري التي عينها الملك رئيسة للحكومة - ma
نبذة عن فاطمة الزهراء المنصوري التي عينها الملك رئيسة للحكومة

منذ ثانية


اخبار المغرب

مصر تدين اقتحام الاحتلال مركز قلنديا التابع للأونروا - ps
مصر تدين اقتحام الاحتلال مركز قلنديا التابع للأونروا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

ملك الأردن يحذر من محاولات محو الوجود الفلسطيني - jo
ملك الأردن يحذر من محاولات محو الوجود الفلسطيني

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

نيوكاسل الإنجليزي يعلن رحيل مدربه إيدي هاو - ye
نيوكاسل الإنجليزي يعلن رحيل مدربه إيدي هاو

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

النمور تسأل عن مساعدي مديري المدارس الحكومية في العقبة - jo
النمور تسأل عن مساعدي مديري المدارس الحكومية في العقبة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

بروتوكول تعاون بين الصحة وطب قنا لتطوير الخدمات الصحية - eg
بروتوكول تعاون بين الصحة وطب قنا لتطوير الخدمات الصحية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

شهيد وإصابات في قصف إسرائيلي شمال مدينة غزة - ps
شهيد وإصابات في قصف إسرائيلي شمال مدينة غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

عرض فيلم ملكة القطن في الإمارات 11 يونيو - eg
عرض فيلم ملكة القطن في الإمارات 11 يونيو

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بعبدا تواجه سوق عكاظ حربي وسياسي - lb
بعبدا تواجه سوق عكاظ حربي وسياسي

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

محمد مندور يكتب: اللغة العربية في عصر الذكاء الاصطناعي - eg
محمد مندور يكتب: اللغة العربية في عصر الذكاء الاصطناعي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

خاص حظر رسمي لطبيبة أسترالية ووصفتها في مصر - eg
خاص حظر رسمي لطبيبة أسترالية ووصفتها في مصر

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

جريدة الوسط : لعبة خلط الأوراق تهد د مصير اتفاق 4 4 - ly
جريدة الوسط : لعبة خلط الأوراق تهد د مصير اتفاق 4 4

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

نقابة المحامين تسمح بانتساب أبناء الأردنيات - jo
نقابة المحامين تسمح بانتساب أبناء الأردنيات

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

أوبك يبقي حصص إنتاج النفط لشهر نوفمبر دون تغيير - eg
أوبك يبقي حصص إنتاج النفط لشهر نوفمبر دون تغيير

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

الدفاع المدني: أمطار غزيرة على مكة وندعو للحذر - sa
الدفاع المدني: أمطار غزيرة على مكة وندعو للحذر

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

مجزر شبين الكوم المطور جاهز لاستقبال الأضاحي - eg
مجزر شبين الكوم المطور جاهز لاستقبال الأضاحي

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

اتجاه قضائي لتسليم دبور إلى السلطة الفلسطينية - lb
اتجاه قضائي لتسليم دبور إلى السلطة الفلسطينية

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

ارتفاع أسعار الدواجن واللحوم في مصر اليوم الثلاثاء - eg
ارتفاع أسعار الدواجن واللحوم في مصر اليوم الثلاثاء

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

استقرار أسواق السندات العالمية بعد موجة بيع حادة - bh
استقرار أسواق السندات العالمية بعد موجة بيع حادة

منذ ١٠ ثواني


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل