×



klyoum.com
qatar
قطر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» ار تي عربي»

الخليج يعيد حساباته.. دول الخليج العربية قد تسحب استثماراتها من الخارج

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٦ أذار ٢٠٢٦ - ٠٩:٣٢

الخليج يعيد حساباته.. دول الخليج العربية قد تسحب استثماراتها من الخارج

الخليج يعيد حساباته.. دول الخليج العربية قد تسحب استثماراتها من الخارج

اخبار قطر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٦ أذار ٢٠٢٦ 

تدرس دول الخليج العربية إمكانية إعادة النظر في استثماراتها الخارجية والتزاماتها المالية الدولية في ظل الضغوط المتزايدة على ميزانياتها الناجمة عن الحرب الدائرة في المنطقة.

وذكرت صحيفة 'فايننشال تايمز' البريطانية، نقلا عن مصادر مطلعة: 'الضغوط على ميزانيات دول الخليج قد تدفعها إلى إعادة تقييم استثماراتها الخارجية والتزاماتها المستقبلية، حيث تبحث عن سبل لتخفيف الأعباء المالية الناتجة عن الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران'.

أسباب العجز

وتعاني ميزانيات دول الخليج من تراجع حاد في الإيرادات النفطية بسبب تعطل الإنتاج والتصدير، إلى جانب خسائر فادحة في قطاعي الطيران والسياحة. كما شكل الارتفاع الكبير في الإنفاق الدفاعي ضغطا إضافيا على الموارد المالية.

وكشفت المصادر أن نقاشات موسعة تجري حاليا في كبرى دول الخليج، وعلى رأسها السعودية والإمارات والكويت وقطر، لتقييم تأثير الصراع على السياسة المالية العامة، والنظر في خيارات إعادة هيكلة الالتزامات الاستثمارية، بما يشمل الاستثمارات في شركات ودول أجنبية، وعقود الرعاية الرياضية، والاتفاقيات مع المستثمرين الدوليين.

وتقول الصحيفة إن أي تقييد للاستثمارات الخليجية قد يزيد الضغط على الإدارة الأمريكية للتحرك بشكل أسرع نحو تسوية دبلوماسية للصراع. وأشارت إلى أن هذه المناقشات لفتت انتباه البيت الأبيض بالفعل.

وتعد صناديق الثروة السيادية الخليجية من أكبر المستثمرين عالميا. وكانت السعودية والإمارات وقطر قد تعهدت العام الماضي باستثمار مئات المليارات من الدولارات في الاقتصاد الأمريكي، بعد زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمنطقة.

وألحقت الحرب أضرارا اقتصادية بالمنطقة، حيث توقفت حركة الملاحة في مضيق هرمز، الممر الحيوي لصادرات النفط والغاز، وتعرضت 10 ناقلات على الأقل لأضرار في مياه الخليج.

كما أعلنت قطر، أحد أبرز مصدري الغاز المسال في العالم، حالة 'القوة القاهرة' بعد هجوم بطائرة مسيرة أوقف إنتاج أكبر مصانعها. كذلك استهدف هجوم أخر أحد أكبر مصافي التكرير السعودية.

المصدر: صحيفة 'فايننشال تايمز'

الخليج يعيد حساباته.. دول الخليج العربية قد تسحب استثماراتها من الخارج
ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

الذهب يهوي 4% وسط توقعات برفع البنوك المركزية لأسعار الفائدة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 36,256 Qatar News Articles | 1,275 Articles in Mar 2026 | 105 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل