×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

إعلان ترامب اقتراب نهاية الحرب.. تهدئة للأسواق أم خروج من المستنقع؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٠ أذار ٢٠٢٦ - ١٧:٣٢

إعلان ترامب اقتراب نهاية الحرب.. تهدئة للأسواق أم خروج من المستنقع؟

إعلان ترامب اقتراب نهاية الحرب.. تهدئة للأسواق أم خروج من المستنقع؟

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٠ أذار ٢٠٢٦ 

عبدالله جابر - الخليج أونلاين

تصرحيات ترامب انعكست سريعاً على أسواق الطاقة؛ حيث انخفضت الأسعار إلى ما دون المئة دولار بعد أن لامست حاجز الـ120 لكل برميل.

مع دخول الحرب 'الأمريكية - الإسرائيلية' على إيران يومها الحادي عشر، فاجأ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأسواق الدولية بتصريح قال فيه إن الحرب انتهت إلى حد بعيد، في إشارة بدت وكأنها إعلان مبكر لمرحلة ما بعد المواجهة العسكرية.

التصريح الذي أدلى به، يوم الاثنين 9 مارس، خلال مقابلة مع شبكة 'سي بي إس نيوز'، تلقفته وسائل الإعلام الدولية بالعديد من التحليلات، بين من يرى فيه محاولة لتهدئة الأسواق، وآخرين يرونه مقدمة لانسحاب أمريكي من هذه الحرب.

ووفق بيانات الاثنين، لامست أسعار برميل النفط حاجز 120 دولاراً، وسط اضطراب شديد في إمدادات الطاقة نتيجة إغلاق مضيق هرمز وتوسع الضربات المتبادلة في المنطقة.

وبعد ساعات من تصريحاته، هبطت الأسعار إلى نحو 88 دولاراً للبرميل وفق ما نقلته 'رويترز' ووسائل إعلام أمريكية أخرى من بينها 'نيويورك تايمز'، في إشارة إلى تأثير الخطاب السياسي على مزاج الأسواق.

وتشير التقارير والتحليلات إلى أن الحرب لم تعد مجرد مواجهة عسكرية محدودة، بل أزمة عالمية تهدد إمدادات الطاقة وسلاسل الإمداد، ومع اتساع نطاق الهجمات الإيرانية لتشمل دول الخليج ومنشآت الطاقة والملاحة في مضيق هرمز، باتت كلفة الحرب السياسية والاقتصادية أعلى بكثير مما توقعته واشنطن عند بدايتها.

تصريحات ترامب

في مقابلته مع شبكة 'سي بي إس نيوز' قال ترامب إن إيران 'لم يعد لديها أسطول بحري أو قوة جوية فعالة'، مؤكداً أن الضربات الأمريكية والإسرائيلية دمرت جزءاً كبيراً من قدراتها العسكرية.

وأضاف أن الولايات المتحدة متقدمة على الجدول الزمني للحملة التي كان من المفترض أن تستمر من أربعة أسابيع إلى خمسة، واللافت في تصريحات ترامب كان الإيحاء بأن الحرب قد تكون مهمة قصيرة الأجل، وهو وصف كرره مرتين خلال كلمة ألقاها أمام مؤتمر للحزب الجمهوري في فلوريدا، وعندما سُئل إن كانت العمليات قد تنتهي خلال أيام، قال: 'أعتقد ذلك'.

هذا الخطاب يعكس محاولة واضحة لتقديم صورة عن حرب ناجحة وسريعة، في وقت بدأت فيه تكاليف الصراع تظهر بوضوح في أسواق الطاقة والاقتصاد العالمي، إذ باتت أسعار الوقود المرتفعة في الولايات المتحدة قضية سياسية حساسة قبيل انتخابات التجديد النصفي للكونغرس.

كما أن تصريحات ترامب تعكس حالة من الصدمة إزاء استراتيجية إيران في إدارة المواجهة، من خلال توسيع نطاق الحرب لتشمل دولاً ليست طرفاً في الصراع بهدف الضغط على واشنطن، بل واستهداف منشآت طاقة وموانئ، وإغلاق مضيق هرمز.

اضطراب الأسواق

ومنذ الأيام الأولى للصراع، انعكست الحرب بشكل مباشر على أسواق الطاقة العالمية، فقد قفزت أسعار النفط بنحو 24% خلال أسبوع واحد وفق بيانات 'سي إن بي سي'، ووكالات الطاقة الدولية، لتلامس في معاملات الاثنين الماضي حاجز الـ120 دولاراً.

ويرتبط هذا الارتفاع أساساً باضطراب الملاحة في مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو 20% من تجارة النفط العالمية، أي قرابة 20 مليون برميل يومياً، ومع إغلاق المضيق فعلياً خلال الأيام الأولى للحرب، تعطل جزء كبير من الإمدادات العالمية.

كما اضطرت عدة دول خليجية إلى اتخاذ إجراءات طارئة في قطاع الطاقة، فقد أعلنت قطر للطاقة حالة القوة القاهرة على صادرات الغاز، وهو ما أعلنته أيضاً 'بابكو' البحرينية، وخفضت الكويت إنتاجها النفطي احترازياً، وتراجعت صادرات العراق بسبب امتلاء خزانات التخزين.

وقالت وكالة 'بلومبيرغ' إن السعودية والإمارات والكويت إلى جانب العراق، خفضت إنتاجها من النفط اليومي بنسبة الثلاث، أي قرابة 6.7 ملايين برميل يومياً.

وامتدت الأزمة إلى الاقتصاد العالمي، حيث ارتفعت أسعار الغاز في أوروبا إلى قرابة 70% وفق صحيفة 'فايننشال تايمز'، كما تضاعفت تكلفة شحن ناقلات النفط العملاقة لتصل إلى نحو 400 ألف دولار يومياً.

حرب الاستنزاف

على الرغم من الضربات القاسية التي تعرضت لها إيران، فإن التطورات الميدانية تشير إلى أن الهدف المعلن للحرب، وهو إسقاط النظام أو شل قدرته على الرد، لم يتحقق حتى الآن.

ويوم الاثنين (9 مارس)، قال الحرس الثوري الإيراني إنه لن يتحقق الأمن إلا للجميع في المنطقة، وفي وقت سابق أعلن إغلاق مضيق هرمز، ومنع مرور السفن عبره، ما تسبب في أزمة متفاقمة، فضلاً عن استهداف منشآت للطاقة في الإمارات والسعودية والكويت.

هذه الاستراتيجية، التي يمكن وصفها بمحاولة 'عولمة الحرب'، تهدف إلى نقل كلفة الصراع من إيران إلى الاقتصاد العالمي، وكلما ارتفعت أسعار النفط وتعطلت سلاسل الإمداد، ازداد الضغط على واشنطن وحلفائها لإنهاء الحرب سريعاً.

ويبدو أن هذا الضغط بدأ يظهر في الخطاب الأمريكي نفسه، فبينما يؤكد ترامب أن بلاده متفوقة عسكرياً، تشير تحركات إدارته وتصريحاته الأخيرة إلى بحث متزايد عن مخرج سياسي يوقف الحرب قبل أن تتحول إلى أزمة اقتصادية عالمية أكبر.

استراتيجية ضغط

ويرى المحلل الاقتصادي منير سيف الدين، أن تصريحات الرئيس ترامب الأخيرة، التي أشار فيها إلى أن الحرب مع إيران قد تنتهي قريباً، مع الإصرار على الاستسلام غير المشروط من جانب طهران، يمكن النظر إليها من منظورين متكاملين.

وأوضح سيف الدين، في تصريح لـ'الخليج أونلاين'، أن هذه التصريحات هي محاولة واضحة لتهدئة الأسواق المالية العالمية، التي تعرضت لصدمة قوية مع اندلاع الصراع في فبراير 2026، حيث ارتفعت أسعار النفط برنت إلى مستويات تجاوزت 110-120 دولاراً للبرميل في أيام التصعيد الأولى، قبل أن تعاود الانخفاض بعد تصريحاته.

ولفت إلى أن هذه الرسائل غالباً ما تُستخدم لكبح جماح المضاربات واستعادة الثقة، خاصة مع اقتراب الانتخابات النصفية في الولايات المتحدة، حيث يصبح ارتفاع أسعار الوقود قضية سياسية حساسة.

واستطرد قائلاً: 'من ناحية أخرى، هناك بعد استراتيجي عميق، إذ يشترط ترامب استسلاماً غير مشروط، وتغييراً في القيادة الإيرانية كشرط لأي اتفاق، مع الإشارة إلى قرار مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو'.

ويشير إلى أن هذا التوجه لترامب يعكس رغبة في تجنب استنزاف طويل الأمد، حيث يمكن أن يؤدي الصراع الممتد إلى خسائر اقتصادية هائلة للولايات المتحدة، بما في ذلك ارتفاع تكاليف العمليات العسكرية وتعطيل إمدادات الطاقة العالمية.

وقال سيف الدين: 'لذا، قد تكون التصريحات جزءاً من استراتيجية للضغط الدبلوماسي، تهدف إلى إجبار إيران على التنازلات دون الغرق في حرب شاملة، مع الحفاظ على صورة الانتصار للجمهور الداخلي'.

عامل قوي

يعتقد سيف الدين أن أزمة الطاقة الناجمة عن الصراع الحالي، قد تكون العامل الأقوى في دفع الأطراف نحو التهدئة، لافتاً إلى أنه مع تعليق نحو 20% من إمدادات النفط والغاز العالمية بسبب الاضطرابات في مضيق هرمز الذي يمر من خلاله يومياً ما يعادل 20 مليون برميل من النفط وكميات هائلة من الغاز المسال، يزداد الضغط من جهات متعددة.

وتابع سيف الدين قائلاً لـ'الخليج أونلاين':

تداعيات كارثية

وقال المحلل الاقتصادي منير سيف الدين، إنه في حال طال أمد الصراع أو اتسع نطاقه، مثل استمرار إغلاق هرمز أو ضربات إضافية على البنية التحتية، فمن المحتمل أن تشهد أسواق الطاقة سيناريوهات خطيرة، أبرزها عودة أسعار النفط إلى ما فوق 100-120 دولاراً للبرميل، كما حدث مؤخراً، مع احتمال تجاوز 200 دولار أو ربما اكثر إذا انهار إنتاج دول الخليج أو العراق تماماً.

كما يشير إلى أن أسعار الغاز الطبيعي قد ترتفع ارتفاعاً حاداً، خاصة في أوروبا وآسيا، بسبب توقف صادرات قطر والإمارات، مما يعيد أزمة الغاز لعام 2022، وهذا بدوره سيؤدي إلى موجة تضخم عالمية، مع زيادة تكاليف النقل والإنتاج، وقد يبطئ النمو الاقتصادي بنسبة تصل إلى 1-2% في بعض الدول الناشئة.

واختتم حديثه بالإشارة إلى أن هناك عوامل مخففة مثل زيادة الإنتاج الأمريكي، الذي يصل إلى 13 مليون برميل يومياً، أو إطلاق المخزونات الاستراتيجية من قبل الولايات المتحدة واليابان، بالإضافة إلى التحول نحو الطاقة المتجددة الذي يقلل الاعتماد على الخليج تدريجياً.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

"شل" تحذر من فقدان الثقة بإمدادات الغاز بسبب حرب إيران

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 36,423 Qatar News Articles | 1,442 Articles in Mar 2026 | 9 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إعلان ترامب اقتراب نهاية الحرب.. تهدئة للأسواق أم خروج من المستنقع؟ - qa
إعلان ترامب اقتراب نهاية الحرب.. تهدئة للأسواق أم خروج من المستنقع؟

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

الخارجية الأميركية : نحن على علم بتقارير عن استخدام أراض إثيوبية لإطلاق هجمات بطيران مسير في السودان - sd
الخارجية الأميركية : نحن على علم بتقارير عن استخدام أراض إثيوبية لإطلاق هجمات بطيران مسير في السودان

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

تعيين القيادي العسكري الكردي سيبان حمو بمنصب معاون وزير الدفاع في سوريا - sy
تعيين القيادي العسكري الكردي سيبان حمو بمنصب معاون وزير الدفاع في سوريا

منذ ثانية


اخبار سوريا

 التحكم المروري : حركة المرور كثيفة من جسر برج حمود باتجاه بولفار سن الفيل نحو نهر الموت - lb
التحكم المروري : حركة المرور كثيفة من جسر برج حمود باتجاه بولفار سن الفيل نحو نهر الموت

منذ ثانية


اخبار لبنان

جمعية المواساة ترعى المؤتمر الصحي الأول في بلدية صيدا تأكيدا على التزامها التاريخي بخدمة المجتمع - lb
جمعية المواساة ترعى المؤتمر الصحي الأول في بلدية صيدا تأكيدا على التزامها التاريخي بخدمة المجتمع

منذ ثانية


اخبار لبنان

رئيس الجمهورية استقبل بارو وثمن الدور الفرنسي: المبادرة التفاوضية لا تزال قائمة لكن التصعيد العسكري يعيق انطلاقتها - lb
رئيس الجمهورية استقبل بارو وثمن الدور الفرنسي: المبادرة التفاوضية لا تزال قائمة لكن التصعيد العسكري يعيق انطلاقتها

منذ ثانية


اخبار لبنان

اليوم.. جنايات المحلة تنظر ثالث محاكمة 7 أشخاص أنهوا حياة شاب بسبب فتاة - eg
اليوم.. جنايات المحلة تنظر ثالث محاكمة 7 أشخاص أنهوا حياة شاب بسبب فتاة

منذ ثانية


اخبار مصر

تجمع بين التجارب المتنوعة والأجواء التفاعلية.. بسطة الرياض تتجاوز 130 ألف زائر - sa
تجمع بين التجارب المتنوعة والأجواء التفاعلية.. بسطة الرياض تتجاوز 130 ألف زائر

منذ ثانية


اخبار السعودية

رويترز: العراق قد يخفض إنتاجه النفطي 3 ملايين برميل يوميا بسبب أزمة مضيق هرمز - bh
رويترز: العراق قد يخفض إنتاجه النفطي 3 ملايين برميل يوميا بسبب أزمة مضيق هرمز

منذ ثانية


اخبار البحرين

مصر تصنع السعادة في غزة.. إحياء أجواء رمضان بحفلات ترفيهية والفلسطينيون يشيدون بقوة الدراما المصرية فيديو وصور - eg
مصر تصنع السعادة في غزة.. إحياء أجواء رمضان بحفلات ترفيهية والفلسطينيون يشيدون بقوة الدراما المصرية فيديو وصور

منذ ثانية


اخبار مصر

خمسة أحزاب تطالب الحكومة بإعادة النظر باتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة وادي عربة - jo
خمسة أحزاب تطالب الحكومة بإعادة النظر باتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة وادي عربة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الجيش السوري يمشط أكثر من 90 من مساحة حي الشيخ مقصود بحلب - jo
الجيش السوري يمشط أكثر من 90 من مساحة حي الشيخ مقصود بحلب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أسوأ كابوس سوق النفط يتحقق.. ومخاوف قفزة الأسعار لـ200 دولار - ma
أسوأ كابوس سوق النفط يتحقق.. ومخاوف قفزة الأسعار لـ200 دولار

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

الرئيسان السوري واللبناني يتفقان على ضبط الحدود ومنع أي تفلت أمني - ly
الرئيسان السوري واللبناني يتفقان على ضبط الحدود ومنع أي تفلت أمني

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الرئيس الإيراني يوضح ادعاءات الهجمات الصاروخية الإيرانية على تركيا - ye
الرئيس الإيراني يوضح ادعاءات الهجمات الصاروخية الإيرانية على تركيا

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

بمشاركة 50 شابا وشابة.. الإدارة المحلية تغرس 4500 شجرة في ناعور - jo
بمشاركة 50 شابا وشابة.. الإدارة المحلية تغرس 4500 شجرة في ناعور

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عفت السادات: لقاء الرئيس السيسي وترامب في دافوس يعكس ثقل مصر الدولي ودورها في ترسيخ السلام الإقليمي - eg
عفت السادات: لقاء الرئيس السيسي وترامب في دافوس يعكس ثقل مصر الدولي ودورها في ترسيخ السلام الإقليمي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بـ 10 محافظات.. انطلاق الجولة السابعة والختامية من انتخابات مجلس النواب - eg
بـ 10 محافظات.. انطلاق الجولة السابعة والختامية من انتخابات مجلس النواب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

يويفا يكشف تفاصيل نظام التأهل إلى يورو 2028 خلال اجتماع اللجنة التنفيذية في بلباو - eg
يويفا يكشف تفاصيل نظام التأهل إلى يورو 2028 خلال اجتماع اللجنة التنفيذية في بلباو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

التفتيش مستمر.. النيابة العامة: لا شكاوى لنزلاء مركزي إصلاح وتأهيل وادي النطرون وأبي زعبل ١ - eg
التفتيش مستمر.. النيابة العامة: لا شكاوى لنزلاء مركزي إصلاح وتأهيل وادي النطرون وأبي زعبل ١

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بمشاركة 20 جهة.. سدايا تستكشف إمكانات الذكاء الاصطناعي في الطاقة - sa
بمشاركة 20 جهة.. سدايا تستكشف إمكانات الذكاء الاصطناعي في الطاقة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

النفط العراقية تعلن بدائل التصدير وتؤكد جاهزية أنبوب كركوك خلال أسبوع - iq
النفط العراقية تعلن بدائل التصدير وتؤكد جاهزية أنبوب كركوك خلال أسبوع

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

سقوط تشكيل عصابي مكون من 3 أشخاص لتزوير الأوراق الرسمية بالغربية - eg
سقوط تشكيل عصابي مكون من 3 أشخاص لتزوير الأوراق الرسمية بالغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لقاء بصنعاء يناقش الجوانب الفنية والتحكيمية لبطولة الشهيد الرئيس الصماد الثانية - ye
لقاء بصنعاء يناقش الجوانب الفنية والتحكيمية لبطولة الشهيد الرئيس الصماد الثانية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

على خريطة الجامعات العالمية.. تقدم نوعي لجامعة سوهاج في تصنيف تايمز 2026 - eg
على خريطة الجامعات العالمية.. تقدم نوعي لجامعة سوهاج في تصنيف تايمز 2026

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اتهامات بـ المناطقية والإقصاء السياسي تلاحق إدارة قناة عدن المستقلة AIC - ye
اتهامات بـ المناطقية والإقصاء السياسي تلاحق إدارة قناة عدن المستقلة AIC

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

تصدر مطعم يحمل اسم 7 أكتوبر في منطقة تاجوراء شرق العاصمة الليبية طرابلس، منصات التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية، بسبب مكالمة هاتفية من مستوطن إسرائيلي. - jo
تصدر مطعم يحمل اسم 7 أكتوبر في منطقة تاجوراء شرق العاصمة الليبية طرابلس، منصات التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية، بسبب مكالمة هاتفية من مستوطن إسرائيلي.

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

سامسونج تتغلب على أكبر عيوب Galaxy S25 Edge في الإصدار الجديد Galaxy S26 Edge - eg
سامسونج تتغلب على أكبر عيوب Galaxy S25 Edge في الإصدار الجديد Galaxy S26 Edge

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أسعار الخضراوات والفاكهة في أسوان اليوم الأحد 1-3-2026 - eg
أسعار الخضراوات والفاكهة في أسوان اليوم الأحد 1-3-2026

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أطول مأدبة إفطار على كورنيش أبوظبي في يوم زايد للعمل الإنساني - ae
أطول مأدبة إفطار على كورنيش أبوظبي في يوم زايد للعمل الإنساني

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

انتقالي ردفان يعلن جاهزية المديرية لفعالية الثبات والصمود الجماهيرية - ye
انتقالي ردفان يعلن جاهزية المديرية لفعالية الثبات والصمود الجماهيرية

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

عصام كامل يمازح مجدي عبد الغني : كنت بجري كتير زيه في الملعب ومبجيبش أجوان - eg
عصام كامل يمازح مجدي عبد الغني : كنت بجري كتير زيه في الملعب ومبجيبش أجوان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل