اخبار قطر
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥
الدوحة - الخليج أونلاين
جرى خلال المباحثات بحث علاقات التعاون الثنائي بين قطر والهند وسبل تعزيزها في المجالات المالية والمصرفية.
عقد محافظ مصرف قطر المركزي، الشيخ بندر بن محمد بن سعود آل ثاني، اليوم الاثنين، اجتماعاً ثنائياً مع وزير التجارة والصناعة الهندي بيوش غويال، في العاصمة الدوحة.
وخلال الاجتماع، استعرض الجانبان، أبرز علاقات التعاون الثنائي بين البلدين، وسبل تعزيزها في مختلف المجالات المالية والمصرفية، بحسب وكالة الأنباء القطرية 'قنا'.
وتشهد العلاقات الاقتصادية بين الهند وقطر مرحلة مفصلية، مع اقتراب الطرفين من توقيع اتفاقية تجارة حرة مرتقبة من شأنها إعادة رسم خريطة التعاون الثنائي وفتح آفاق جديدة للاستثمار والتبادل التجاري.
وتسعى الدولتان إلى مضاعفة حجم التبادل التجاري إلى 28 مليار دولار، خلال خمس سنوات، إلى جانب إعلان الدوحة استثمار 10 مليارات دولار في قطاعات حيوية بالهند، كما أن الأخيرة تعتبر ثاني أكبر شريك تجاري لقطر.
ونقلت وكالة 'رويترز' في (9 سبتمبر) الماضي، عن مصدر حكومي هندي أن نيودلهي تُرجِّح وضع اللمسات الأخيرة على بنود اتفاقية التجارة الحرة المقترحة مع قطر، في إطار سعيها لتوطيد شراكاتها التجارية العالمية، وتعويض أثر الرسوم الجمركية الأمريكية.
وفي فبراير الماضي، زار أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، الهند وأجرى مباحثات مع الرئيسة دروبادي مورمو، ورئيس الوزراء ناريندرا مودي، بهدف توطيد العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات، إضافة إلى تبادل وجهات النظر حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.