اخبار قطر
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢ أيلول ٢٠٢٥
الدوحة - الخليج أونلاين
أكد أمير قطر أنهذه الخطوة الإيجابية تنسجم مع قرارات الشرعية الدولية وتدعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.
تلقىأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اتصالاً هاتفياً منرئيس وزراء كندا مارك كارني، اليوم الثلاثاء، أشاد خلاله باعتزام أوتاوا الاعتراف بدولة فلسطين.
وبحسب بيان للديوان الأميري، جرى خلال الاتصال استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تنميتها وتطويرها، لا سيما في المجالين التجاري والاستثماري، إضافة إلى مناقشة أبرز المستجدات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
كما رحب أمير قطر خلال الاتصال بإعلان كندا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين، مؤكداً أن 'هذه الخطوة الإيجابية تنسجم مع قرارات الشرعية الدولية وتدعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني الشقيق'.
وفي هذا الصدد شدد الجانبان على ضرورة الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة، بما يسهم في دعم جهود السلام والتنمية.
وكان رئيس الوزراء الكندي أعلن، في أغسطس الماضي، أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال دورةالجمعية العامة للأمم المتحدةفي سبتمبر الجاري، موضحاً أن هدفه هو الإبقاء على فرصحل الدولتين.
وتعمل قطر، إلى جانب أمريكا ومصر، على التوسط من أجل وقف الحرب في غزة، المستمرة منذ العام 2023 وسط تعنت 'إسرائيل' وغضب دولي إزاء ذلك.