اخبار قطر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٠ تموز ٢٠٢٥
الدوحة – مباشر: أعلنت الشركة القطرية العامة للتأمين وإعادة التأمين صدور حكم من محكمة الاستئناف الجنائي بقبول الاستئناف شكلا وفي الموضوع بإلغاء الحكم المستأنف، والقضاء بمعاقبة الرئيس التنفيذي السابق غازي أبو نحل، بالحبس لمدة 15 عاماً، وتغريمه بإجمالي 689.72 مليون ريال قطري.
يأتي ذلك بإلزامه ورد مبلغ 286.16 مليون ريال، و8.10 مليون دولار أمريكي (29.57 مليون ريال)، وتغريمه 344.42 مليون ريال، و8.10 مليون دولار أمريكي (29.57 مليون ريال)، مع عزله من الوظيفة العامة وإبعاده خارج الدولة عقب تنفيذ العقوبة أو سقوطها، وذلك وفق بيان لبورصة قطر اليوم الأحد.
يأتي ذلك مع التأشير على المحررات المزورة محل الاتهامين الثاني والثالث بأمر الإجالة بمؤدي هذا القضاء.
ويتعلق موضوع الدعوى باستيلاء الرئيس التنفيذي السابق بصفته في حكم الموظف العامة بالشركة على 247.18 مليون ريال من أموال الشركة بغير وجه حق وهي المكافآت البالغة 10% من الأرباح السنوية بأن قام بتسجيلها دون موافقة مجلس الإدارة والجمعية العمومية.
كما قام بالتزوير في بيانات الشركة المالية بتسجيل المكافآت في بند المصروفات دون تحديد أنها أرباح له، واستعمال المحررات التي وقع عليها التزوير واعتمدها وقدمها لمجلس الإدارة والجمعية العمومية، والاستيلاء بدون وجه حق على 8.10 مليون دولار أمريكي.
يأتي ذلك بتحويلها إلى شركة نست العالمية البحرين المملوكة له بغرض سداد حصة 'القطرية العامة' عن مساهمتها في ترست بنك الجزائر، رغم خصمه من الحساب الجاري للشريك 'القطرية العامة' الممسوك في دفاتر سجلات البنك.
وأوضح البيان أن الرئيس التنفيذي المذكور أضر عمداً بأموال ومصالح الشركة القطرية العامة للتأمين وإعادة التأمين في دفع مبلغ الزيادة بقيمة 2.91 مليون ريال، إذ تم خصمه دون وجه واستخدم من طرف شركة ترست للاستثمار القابضة الجزائر للمساهمة باسمها في زيادة رأس مال البنك، وتم خصمه من رصيد حساب الشريك الجاري لـ'القطرية العامة'.
كما أضر عمداً بأموال ومصالح 'القطرية العامة' بمبلغ 7.50 مليون ريال من الحصة المجانية عبارة عن 2% من رأس مال 'ترست للاستثمار' رغم اعتراض الجهة الإشرافية عليه المتمثلة في مصرف قطر المركزي، واستيلاده على 38.99 مليون ريال بتحويلها إلى شركة نست قبرص المملوكة له.
وأدعى استخدامها في دفع تكاليف مشروع باب الزوار المملوك لشركة ترست العقارية الجزائر المملوكة بنسبة 77% لشركة ترست للاستثمار القابضة الجزائر التي تُساهم فيها 'القطرية العامة'، ولم تُسجل تلك المبالغ في سجلات 'ترست العقارية' الجزائر كمساهمة من 'القطرية العامة' لأنها ضمن التحويلات الواردة من 'نست قبرص' وسجلت لصالحها.
كما أضر عمداً بحسب البيان بأموال 'القطرية العامة' بمبلغ 8.96 مليون ريال وهو استثمار الشركة في البنك اللبناني الكندي التي تم سدادها دون موافقة مجلس الإدارة أو الجمعية العامة.
ونوهت 'القطرية العامة للتأمين' بأن الحكم قابل للاعتراض عليه أمام المحكمة المختصة.
وحسب آخر بيانات معلنة، فقد قفزت أرباح 'العامة للتأمين' خلال الربع الأول من العام الحالي 175.93% عند 49.64 مليون ريال، مقابل 17.99 مليون ريال بذات الربع من عام 2024.
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا