اخبار قطر
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢١ أيار ٢٠٢٥
لندن - الخليج أونلاين
تم التوقيع على اتفاقية تمديد السرب المشترك القطري - البريطاني (12) لطائرات 'تايفون'.
أجرى نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدولة لشؤون الدفاع القطري الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني، مباحثات في لندن مع وزير الدفاع البريطاني جون هيلي، كما شهدا التوقيع على اتفاقيتين إحداهما لتمديد اتفاقية السرب المشترك (12).
وبحسب وكالة الأنباء القطرية (قنا)، جاء ذلك خلال الزيارة التي يقوم بها الشيخ سعود، والوفد المرافق له، إلى المملكة المتحدة.
وناقش المسؤولان المواضيع ذات الاهتمام المشترك بين قطر والمملكة المتحدة، وسبل تعزيزها وتطويرها، بالإضافة إلى مناقشة آخر التطورات والمستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية.
وتم خلال اللقاء توقيع مذكرة تفاهم بين قطر وأكاديمية 'ساند هيرست' البريطانية العسكرية، وقع عليها سفير الدوحة لدى المملكة المتحدة الشيخ عبد الله بن محمد آل ثاني، وقائد الأكاديمية اللواء نيك كاولي.
كما تم التوقيع على اتفاقية تمديد السرب المشترك القطري - البريطاني (12) لطائرات 'تايفون'، وقعها قائد القوات الجوية الأميرية القطرية اللواء الركن (طيار) محمد بن عبد الله الدوسري، ورئيس هيئة أركان سلاح الجو الملكي البريطاني الفريق أول (طيار) السير ريتشارد نايتون.
يذكر أن السرب رقم (12) هو أول سرب مشترك في سلاح الجو الملكي منذ الحرب العالمية الثانية ومعركة بريطانيا، أنشئ في 24 يوليو 2018؛ بهدف تعزيز تعاونه مع القوات الجوية الأميرية القطرية، وتوطيد العلاقة الأمنية والدفاعية الثنائية بعيدة المدى بين البلدين.
وفي ديسمبر 2020، أجرت مجموعة طائرات 'تايفون' أول تحليق لها في سماء العاصمة القطرية الدوحة، كمقدمة للسرب (12) المشترك.
ووصلت إلى قطر،في 27 أغسطس 2022، ضمن السرب المشترك، أول دفعة من طائرات يوروفايتر 'تايفون'، والتي أطلقت عليها الدولة الخليجية اسم 'الذاريات'، حيث شاركت لاحقاً بتأمين الأجواء خلال بطولة كأس العالم التي أقيمت بين 20 نوفمبر و18 ديسمبر من ذلك العام.
وأعلنت قطر، منتصفأغسطس 2022، تدشين سرب طائرات يوروفايتر 'التايفون' في بريطانيا، حيث يهدف المشروع، الذي يشمل 24 طائرة 'تايفون'و9 طائرات 'هوك'، إلى 'تطوير قدرات القوات الجوية القطرية، ضمن خططها لتحديث أسرابها من المقاتلات الحديثة لحماية مقدرات الدولة'، وفق وزارة الدفاع القطرية.