×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

هل تنخرط دول الخليج في قوة الاستقرار بغزة؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٠:٣٣

هل تنخرط دول الخليج في قوة الاستقرار بغزة؟

هل تنخرط دول الخليج في قوة الاستقرار بغزة؟

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

غزة- محمد أبو رزق

ترى واشنطن أن نشر هذه القوة سيشكل ضمانة حقيقية لاستمرار التهدئة ومنع تجدد المواجهات داخل قطاع غزة

بعد مرور شهر على اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، تشهد الساحة الإقليمية والدولية حراكاً سياسياً مكثفاً بشأن تشكيل قوة استقرار دولية تهدف إلى حفظ الأمن في القطاع ودعم جهود إعادة الإعمار.

وبرز الدور الخليجي كعامل محوري في هذه المرحلة الحساسة، سواء من خلال الدعم المالي والسياسي أو عبر الحوار حول إمكانية المشاركة الميدانية في هذه القوة المتوقع دخولها لقطاع غزة في أي وقت.

وبدأ التحرك حول هذه القوة من قبل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، حيث أعلن وزير خارجيته ماركو روبيو، الأربعاء 12 نوفمبر الجاري، أن مشروع القرار الذي تقدمت به بلاده إلى مجلس الأمن الدولي بشأن نشر قوة دولية في غزة أحرز تقدماً ملموساً، مشيراً إلى أن النقاشات بشأن صيغة القرار بلغت مراحل متقدمة، معرباً عن أمله في أن يتخذ إجراء رسمي 'قريباً جداً'.

كما ترى واشنطن أن نشر هذه القوة سيشكل ضمانة حقيقية لاستمرار التهدئة ومنع تجدد المواجهات داخل قطاع غزة.

الدور الخليجي

خليجياً عبرت الإمارات عن موقف حذر تجاه المشاركة في القوة المقترحة، حيث استبعد أنور قرقاش، المستشار الدبلوماسي لرئيس الدولة، إمكانية انضمام بلاده عسكرياً إلى هذه القوة في الوقت الحالي، موضحاً أن الإمارات لم تتلقَّ تصوراً واضحاً لآلية عمل القوة أو طبيعة مهامها الميدانية.

وفي كلمته خلال 'ملتقى أبوظبي الاستراتيجي'، الثلاثاء 11 نوفمبر الجاري، أكد قرقاش أن هناك 'فرصة تاريخية للسلام' في غزة، مشيراً إلى أن التوافق الدولي والعربي الذي تشكل خلف القيادة الأمريكية لخطة السلام يمكن أن يمهّد لحل جذري يضمن الاستقرار والتنمية في القطاع.

من جانب آخر شددت قطر ومصر (الأحد 9 نوفمبر) على ضرورة تحديد صلاحيات وولاية القوة الدولية بوضوح قبل أي مشاركة أو دعم رسمي، وأكدتا أن أي انتشار للقوات يجب أن يكون في إطار دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار، وليس أداة لإدارة الصراع.

كما ترى الدوحة أن أي ترتيبات أمنية في غزة يجب أن تراعي السيادة الفلسطينية، وتدار بتنسيق وثيق مع السلطة الوطنية، لتجنب أي فراغ سياسي أو أمني قد يفاقم الأزمة.

وتسعى الإدارة الأمريكية، وفق ما كشفه موقع 'أكسيوس'، إلى حشد دعم خليجي واسع للمشروع من خلال مساهمات مالية ودبلوماسية، وربما لوجستية في المراحل اللاحقة.

وأشار التقرير (23 أكتوبر) إلى أن واشنطن تجري محادثات مع قطر والسعودية وعدد من دول الخليج لتأمين الموارد اللازمة لنشر القوة الدولية، ضمن ما يعرف بمبادرة 'مجلس السلام' الذي سيشرف على إعادة إعمار غزة.

كما أوضح نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس أن بلاده تتباحث مع قطر والسعودية بشأن إمكانية تشكيل قوة عربية مشتركة تعمل جنباً إلى جنب مع القوة الدولية لحفظ الأمن.

وأكد أن الهدف ليس عسكرياً بحتاً، بل يهدف إلى تمكين السكان من العودة إلى حياتهم الطبيعية، وتحسين الأوضاع المعيشية لنحو نصف مليون فلسطيني في القطاع خلال العامين المقبلين.

حذر ومساندة

يشير تأكيد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب (7 نوفمبر) بأن القوة الدولية المزمع تشكيلها ستباشر مهامها 'قريباً جداً' في القطاع، إلى أن واشنطن تدفع بقوة نحو تسريع المسار السياسي والأمني في المنطقة، لتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

يأتي ذلك فيما تحذر أوساط دولية، بحسبوكالة 'رويترز' (11 نوفمبر)، من أن الجهود الرامية لدفع خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة بعد المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار تواجه تعثراً واضحاً، وسط مخاوف متزايدة من تقسيم فعلي للقطاع بين منطقة تسيطر عليها 'إسرائيل' وأخرى تديرها حركة 'حماس'.

الكاتب والمحلل السياسي محمود حلمي يؤكد أن المواقف الخليجية تجاه المشاركة في قوة الاستقرار الدولية بقطاع غزة تتراوح بين الحذر والمساندة، مشيراً في حديثه لـ'الخليج أونلاين' إلى أن جميع الأطراف الخليجية تتفق على أهمية تحقيق استقرار دائم في القطاع، وضرورة إشراك الدول العربية في أي ترتيبات أمنية أو اقتصادية مقبلة مضيفاً:

- المعادلة تبدو واضحة في المشهد الإقليمي؛ فالولايات المتحدة تسعى للحصول على التزامات مالية عربية مقابل منح الدول الخليجية دوراً سياسياً داعماً.

- تحرص العواصم الخليجية على أن تكون مشاركتها ضمن إطار سياسي متوازن يحفظ مصالحها الإقليمية، ويجنبها التورط في صراعات ميدانية جديدة.

- الدور الخليجي المتوقع في غزة لن يكون مباشراً أو عسكرياً، بل سيركز على النفوذ الدبلوماسي والدعم المالي، بما يسهم في إعادة إعمار القطاع وإرساء سلام مستدام يعيد الأمل إلى سكانه بعد سنوات من المعاناة.

- هناك عدة دوافع محتملة قد تدفع دول الخليج إلى الانخراط بدرجات متفاوتة في هذه القوة، من أبرزها الاعتبارات الإنسانية والإغاثية.

- دول مجلس التعاون، ولا سيما قطر والسعودية والإمارات، تمتلك سجلاً بارزاً في تقديم الدعم الإنساني وتمويل مشاريع إعادة الإعمار في غزة، ومشاركتهم في قوة استقرار دولية قد تعتبر امتداداً طبيعياً لدورهم في دعم القطاع.

- المشاركة في مثل هذه القوة يمكن أن تُسهم في تعزيز صورة الدول الخليجية كأطراف مسؤولة وفاعلة في حفظ السلم الإقليمي، وتؤكد حضورها على الساحة الدولية كشركاء موثوقين في إدارة الأزمات.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

رئيس مجلس الوزراء القطري يتلقى التعازي في شهداء القوات المسلحة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 36,375 Qatar News Articles | 1,394 Articles in Mar 2026 | 11 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل تنخرط دول الخليج في قوة الاستقرار بغزة؟ - qa
هل تنخرط دول الخليج في قوة الاستقرار بغزة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

المساحة الجيولوجية تعتمد وجهة سياحية جديدة - sa
المساحة الجيولوجية تعتمد وجهة سياحية جديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الزمالك يستقر على رحيل بيسيرو ويحدد البدائل - eg
الزمالك يستقر على رحيل بيسيرو ويحدد البدائل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تنامي سرقات المواشي يثير استياء بمولاي بوعزة بخنيفرة - ma
تنامي سرقات المواشي يثير استياء بمولاي بوعزة بخنيفرة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

وظائف من المنزل براتب 250 دولارا في الساعة.. تفاصيل - eg
وظائف من المنزل براتب 250 دولارا في الساعة.. تفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل صرف مرتبات شهر أكتوبر للموظفين - eg
تفاصيل صرف مرتبات شهر أكتوبر للموظفين

منذ ثانية


اخبار مصر

لاعب جزائري على رادار الأهلي.. تقرير يكشف - eg
لاعب جزائري على رادار الأهلي.. تقرير يكشف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إقرأ عدد اليوم من جريدة نداء الوطن - lb
إقرأ عدد اليوم من جريدة نداء الوطن

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

هيجان البحر يرفع أسعار الأسماك بشكل صاروخي - ma
هيجان البحر يرفع أسعار الأسماك بشكل صاروخي

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

العثور على جثث 230 مهاجرا على شواطئ فرنسا - jo
العثور على جثث 230 مهاجرا على شواطئ فرنسا

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الديمقراطيون يعلنون الحرب على ترامب بسبب طائرة قطر - eg
الديمقراطيون يعلنون الحرب على ترامب بسبب طائرة قطر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ملك الأردن يحذر من خطورة الأوضاع فى الضفة الغربية - eg
ملك الأردن يحذر من خطورة الأوضاع فى الضفة الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 سدايا تناقش مستقبل آفاق الذكاء الاصطناعي التوليدي - sa
سدايا تناقش مستقبل آفاق الذكاء الاصطناعي التوليدي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

جني أرباح يهدد المكاسب التاريخية للمؤشر السعودي - bh
جني أرباح يهدد المكاسب التاريخية للمؤشر السعودي

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

الضرائب: نتتبع الشركات التي تصدر فواتير وهمية - eg
الضرائب: نتتبع الشركات التي تصدر فواتير وهمية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 ذا سنتري : تهريب الوقود يكبد ليبيا خسائر بـ6.7 مليار دولار سنويا - ly
ذا سنتري : تهريب الوقود يكبد ليبيا خسائر بـ6.7 مليار دولار سنويا

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

السيطرة على حريق بمستشفى السكر في الزنتان - ly
السيطرة على حريق بمستشفى السكر في الزنتان

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

 الأعلى للإعلام يستدعي الممثل القانوني لقناة النهار - eg
الأعلى للإعلام يستدعي الممثل القانوني لقناة النهار

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل