×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» سي ان ان عربي»

ماذا قالت وزارة الدفاع الأمريكية عن قبول الطائرة القطرية الفاخرة؟

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أيار ٢٠٢٥ - ٠٠:٣٤

ماذا قالت وزارة الدفاع الأمريكية عن قبول الطائرة القطرية الفاخرة؟

ماذا قالت وزارة الدفاع الأمريكية عن قبول الطائرة القطرية الفاخرة؟

اخبار قطر

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

(CNN) --  أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، الأربعاء، أن وزير الدفاع بيت هيغسيث قبل استلام طائرة من طراز بوينغ 747 قدمتها قطر ليستخدمها الرئيس دونالد ترامب بعد 'إجراء التعديلات الأمنية المناسبة'.

وقال المتحدث باسم الوزارة، شون بارنيل، في بيان: 'استلم وزير الدفاع طائرة بوينغ 747 من قطر وفقا لجميع القواعد واللوائح الفيدرالية'.

وأضاف: 'ستعمل وزارة الدفاع على ضمان مراعاة الإجراءات الأمنية المناسبة ومتطلبات المهام الوظيفية للطائرة المستخدمة لنقل رئيس الولايات المتحدة'.

ومع ذلك، ذكر شخص مطلع على المناقشات أن الصفقة لم تُبرم بعد، وأن المحادثات بين الفرق القانونية لا تزال جارية.

ولم يتطرق بارنيل إلى ما إذا كانت الإدارة قد دفعت ثمن الطائرة، وأحال أي أسئلة إضافية حول عملية النقل إلى القوات الجوية الأمريكية.

وتواصلت شبكة CNN مع سفارة قطر في واشنطن للتعليق.

وعندما سُئل ترامب، الأربعاء، عن التقارير التي تفيد بقبول 'البنتاغون' للطائرة، قال للصحفيين إن قطر 'تمنح القوات الجوية الأمريكية طائرة، حسنًا، وهذا أمر رائع'.

وذكر رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، لوكالة بلومبرغ، الاثنين، أن 'قصة الطائرة هذه هي معاملة بين وزارتي الدفاع، تتم بشفافية وقانونية، وهي جزء من التعاون الذي لطالما قمنا به معًا لعقود'.

والثلاثاء، أخبر وزير القوات الجوية تروي مينك ورئيس أركان القوات الجوية ديفيد ألفين المشرعين أن هيغسيث قد وجّه القوات الجوية للبدء في التخطيط لإجراء تعديلات في الطائرة.

وقال مينك: 'وجّه وزير الدفاع القوات الجوية للبدء في التخطيط لتعديل الطائرة، نحن مستعدون للقيام بذلك'.

وذكر متحدث باسم القوات الجوية الأمريكية، لـCNN : 'بناءً على توجيهات وزير الدفاع، تستعد القوات الجوية الأمريكية لمنح عقد لتعديل طائرة بوينغ 747 لنقل كبار المسؤولين جواً'، وأضاف أن 'التفاصيل المتعلقة بالعقد سرية'.

وأثارت المناقشات الجارية حول نقل الطائرة من قطر إلى إدارة ترامب، والتي كُشف عنها علناً لأول مرة في وقت سابق من هذا الشهر، ضجة سياسية، حيث عارض الديمقراطيون وعدد من الجمهوريين المؤثرين، الذين عادةً ما يكونون من أشد مؤيدي الرئيس الأمريكي، الصفقة المحتملة لأسباب أخلاقية.

وروج ترامب مراراً للطائرة كبديل محتمل لطائرة الرئاسة الأمريكية، ووصفها بأنها 'هدية مجانية' من قطر.

لكن CNN ذكرت نقلا عن مصادر، الاثنين، أن إدارة ترامب هي أول من تواصل مع قطر للاستفسار عن شراء طائرة بوينغ 747.

وبعد تولي ترامب منصبه في يناير/ كانون الثاني، اتصلت القوات الجوية الأمريكية بشركة بوينغ، وأُبلغت أن الشركة لن تتمكن من تسليم الطائرات الجديدة التي تُصنّعها لتحل محل الطائرات الرئاسية القديمة لمدة عامين آخرين.

مع ذلك، أرادت إدارة ترامب طائرة بديلة بسرعة أكبر، وكان سلاح الجو الأمريكي يبحث عن خيارات مختلفة لتحقيق ذلك. في الوقت نفسه، كلف ترامب مبعوثه إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، بإيجاد قائمة بالطائرات المناسبة، وفقًا لما ذكره مسؤول كبير في البيت الأبيض لـCNN.

وبعد تعاون سلاح الجو الأمريكي مع الشركة، زودت بوينغ مسؤولي الدفاع الأمريكيين بقائمة بعملائها الآخرين حول العالم الذين لديهم طائرات يمكن استخدامها في هذه الأثناء، وكانت قطر من بينهم، وفقًا لما ذكرته مصادر لـ CNN.

وأوضح مسؤول البيت الأبيض أن البنتاغون بدأت المناقشات مع قطر بعدما علمت بدعم البيت الأبيض للفكرة، وساعد ويتكوف في تسهيل المحادثات الأولية.

لكن سلاح الجو الأمريكي كان يعتقد في البداية أن أي صفقة مع القطريين ستتضمن بيع الطائرة وليس تبرعًا، وفقًا لمسؤولي الدفاع.

وبعيدًا عن المسائل الأخلاقية والقانونية، فإن إعادة تجهيز وتركيب معدات الأمن والاتصالات اللازمة على طائرة مستعملة من حكومة أخرى، حتى لو كانت صديقة، مهمة صعبة.

وقد يستغرق الأمر عامين، وقد يكلف أضعاف قيمة الطائرة نفسها، وفقًا لمسؤولين حاليين وسابقين لـCNN.

وستحتاج وكالات الاستخبارات والأمن الأمريكية المكلفة بالإصلاح الشامل إلى تفكيك الطائرة بالكامل، وتزويدها بالمعدات اللازمة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

جملة قالها رئيس جنوب افريقيا لترامب تشعل تفاعلا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2029 days old | 21,835 Qatar News Articles | 1,152 Articles in May 2025 | 4 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ماذا قالت وزارة الدفاع الأمريكية عن قبول الطائرة القطرية الفاخرة؟ - qa
ماذا قالت وزارة الدفاع الأمريكية عن قبول الطائرة القطرية الفاخرة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

وفد بحريني يشارك في أعمال قمة (فورتشن) الدولية لأقوى النساء تأثيرا في الرياض - bh
وفد بحريني يشارك في أعمال قمة (فورتشن) الدولية لأقوى النساء تأثيرا في الرياض

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

مرتبات مايو 2025 للمعلمين.. الموعد الرسمي للصرف والزيادة احسب قبضك كام - eg
مرتبات مايو 2025 للمعلمين.. الموعد الرسمي للصرف والزيادة احسب قبضك كام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 موانئ أبوظبي توقع اتفاقية لتطوير مشاريع الطاقة الخضراء في الإمارات - ae
موانئ أبوظبي توقع اتفاقية لتطوير مشاريع الطاقة الخضراء في الإمارات

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

الحكومة والانتقالي أمام اختبار الوحدة من جديد.. هذه المرة بالدوام والإجازة! - ye
الحكومة والانتقالي أمام اختبار الوحدة من جديد.. هذه المرة بالدوام والإجازة!

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

أطلقوا النار بعد الانتخابات وقتلوا مواطنا... فأوقفهم الجيش! - lb
أطلقوا النار بعد الانتخابات وقتلوا مواطنا... فأوقفهم الجيش!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

خلال السنوات العشر الماضية..تراجع نسبة الإلتحاق بالتعليم الابتدائي - tn
خلال السنوات العشر الماضية..تراجع نسبة الإلتحاق بالتعليم الابتدائي

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

التقى قائد الحركة عيدان الكسندر يكشف لأول مرة عن تفاصيل اسره بغزة - ps
التقى قائد الحركة عيدان الكسندر يكشف لأول مرة عن تفاصيل اسره بغزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل