اخبار سلطنة عُمان
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٤ أيار ٢٠٢٥
عُمان - مباشر: وضعت شركة أوكيو للاستكشاف والإنتاج (OQEP)، المدرجة ببورصة مسقط، حجر الأساس لمحطة مرسى للغاز الطبيعي المسال في ميناء صحار، شمال سلطنة عمان، بعد عام من موافقة الشركاء واتخاذ القرار النهائي للاستثمار في المشروع.
وأوضحت الشركة في بيان للبورصة، أن المشروع تبلغ تكلفته 1.6 مليار دولار أمريكي، ويعد مبادرة رائدة في تزويد الغاز الطبيعي المسال بالوقود في منطقة الخليج، ويتم تطوير المشروع بشكل مشترك من قبل شركة توتال إنرجيز بنسبة 80 بالمائة، وشركة أوكيو للاستكشاف والإنتاج بنسبة 20 بالمائة كجزء من مخطط تسييل الغاز في منطقة الامتياز 10 والذي بدأ الإنتاج في عام 2023.
وأضافت أوكيو للاستكشاف والإنتاج أن الشركاء وافقوا على الاستثمار في المشروع من خلال اتخاذ قرار الاستثمار النهائي FID في أبريل / نيسان من العام الماضي 2024، وتم البدء في تنفيذ أعمال المشروع، ومن المتوقع أن يتم تسريع الأعمال بدءًا من الربع الثاني من العام الجاري 2025 للوصول إلى موعد التشغيل المستهدف في عام 2028.
وترى الشركة أن المشروع سيكون أول مشروع متكامل يجمع بين إنتاج الغاز الطبيعي من منطقة الامتياز 10 ومصنع تسييل يعمل بالكهرباء بشكل كامل بسعة مليون طن سنويًا، ويعتبر أول مركز لتزويد الغاز الطبيعي المسال بالوقود في الشرق الأوسط.
وسيتم تشغيل المشروع بالكهرباء بشكل كامل عبر الطاقة الشمسية ستوفر محطة الكهرباء التي ستعمل بالطاقة الشمسية بسعة 300 ميجاواط وستضم 500 ألف لوح شمسي ثنائي الأوجه بإمدادات كهرباء مستقرة يعتمد عليها للمشروع.
كما أنه أحد أقل المشاريع إنتاجًا لغازات الاحتباس الحراري، حيث سيسهم في خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري إلى ما دون 3 كيلو جغرامات لكل برميل مكافيء، علماً بأن متوسط كثافة الانبعاثات المصانع الغاز الطبيعي المسال يصل إلى 35 كيلو جرام لكل برميل مكافيء وهي أعلى بنحو 10 أضعاف عن المعدل سيصل إليه المشروع.
وتتوقع أوكيو للاستكشاف والإنتاج المتوقع أن يرتفع الطلب على الغاز الطبيعي المسال من قبل السفن بشكل كبير مع توجه نسبة كبيرة من شركات الشحن العالمية إلى الغاز الطبيعي المسال كوقود إضافة إلى فرض تشريعات بيئية بهدف الحد من الانبعاثات.
ويمثل المشروع خطوة نحو ترسيخ مكانة السلطنة كلاعب رئيسي في قطاع الطاقة عالميًا، حيث يساهم في خفض الانبعاثات الكربونية في قطاع الشحن البحري.
وكانت الشركة شهدت تراجعاً في أرباحها السنوية خلال العام المالي 2024 بنسبة 49.79 بالمائة؛ لتصل قيمتها إلى 314.8 مليون ريال (815.28 مليون دولار)، مقارنةً بأرباح قيمتها 627.01 مليون ريال (1.62 مليار دولار) خلال العام المالي 2023.