اخبار سلطنة عُمان
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ٢٣ حزيران ٢٠٢٥
أصدرت عدة دول عربية اليوم الاثنين، بيانات منفصلة تدين ما أسمته بالـ'العدوان الإيراني على قطر'
دانت السعودية واستنكر بأشد العبارات 'العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر الشقيقة، والذي يعد انتهاكا صارخا للقانون الدولي ومبادئ حسن الجوار'.
وقالت وزارة الخارجية السعودية في بيان لها: 'تدين المملكة العربية السعودية وتستنكر بأشد العبارات العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر الشقيقة والذي يعد انتهاكا صارخا للقانون الدولي ومبادئ حسن الجوار، وهو أمر مرفوض ولا يمكن تبريره بأي حال من الأحوال'.
أعربت وزارة الخارجية في بيان لها، عن 'تضامن دولة الإمارات الكامل مع دولة قطر، ودعمها الثابت لكل ما من شأنه حماية أمن وسلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها'.
كما شددت على 'ضرورة الوقف الفوري للتصعيد العسكري، محذّرة من أن استمرار مثل هذه الأعمال التصعيدية من شأنه أن يقوض الأمن الإقليمي ويجرّ المنطقة إلى مسارات خطيرة ستكون لها تداعيات كارثية على الأمن والسلم الدوليين'.
أكدت وزارة الخارجية الأردنية إدانتها الشديدة 'للعدوان الذي شنته إيران على دولة قطر الشقيقة، واعتبرها خرقا صارخا لسيادة دولة قطر، وللقانون الدولي، وميثاق الأمم المتحدة، وتصعيدا خطيرا'.
وشدد البيان على ضرورة إنهاء التصعيد في المنطقة، وحذر من تبعات استمراره وتوسعته على أمن المنطقة واستقرارها وعلى الأمن والسلم الدوليين.
استنكر رئيس مجلس الوزراء نواف سلام بأشد العبارات 'الاعتداء الذي تعرضت له دولة قطر الشقيقة'.
وأكد سلام تضامن لبنان الكامل معها حكومة وشعبا. ويتمنى سلام السلامة لقطر وأهلها من اي مكروه.
دانت دولة فلسطين الهجوم الصاروخي الإيراني على دولة قطر، الهجوم الصاروخي الإيراني الذي استهدف دولة قطر.
واعتبرت دولة فلسطين هذا الهجوم 'انتهاكا سافرا لسيادة دولة قطر الشقيقة، مؤكدة وقوفها إلى جانب دولة قطر وشعبها الشقيق'.
سلطنة عُمان
أعربت وزارة الخارجية العمانية عن استنكار السلطنة للتصعيد الإقليمي المتواصل الذي تشهده المنطقة والذي تسببته إسرائيل بهجومها الصاروخي اللا مشروع على إيران، بما في ذلك القصف الصاروخي الإيراني الأخير لمواقع سيادية في دولة قطر الشقيقة.
وأضاف: 'تعتبر السلطنة عملا مرفوضا ومُدانا ينتهك سيادة دولة شقيقة من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ويتنافى مع سياسة حسن الجوار وينذر بتوسيع رقعة الصراع الذي لا طائل منه سوى مزيد من الأضرار والدمار.
يتبع..