اخبار سلطنة عُمان
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٥ كانون الأول ٢٠٢٥
طهران - الخليج أونلاين
خارجية إيران تقول إن الحديث حول ملكية الإمارات للجزر لا يغير من الحقائق التاريخية والجغرافية.
انتقدت الخارجية الإيرانية، أمس الخميس، ما ورد في بيان قمة دول مجلس التعاون الخليجي حول تبعية الجزر الثلاث المتنازع عليها، لدولة الإمارات العربية المتحدة.
وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، في تصريح نقلته وكالة الأنباء الإيرانية، إنه من الأسف إصرار دول مجلس التعاون على تكرار ما وصفها بالمزاعم حول جزر أبو موسى وطنب الكبرى وطنب الصغرى.
وأدان بقائي ما ورد في البيان الختامي للقمة الخليجية الـ46، التي عقدت في البحرين حول هذه الجزر، زاعماً أنها جزء لا يتجزأ من الأراضي الإيرانية.
وأضاف: 'السيادة الإيرانية المؤثرة والمستمرة وبلا منازع على هذه الجزر الثلاث على مدى القرون المتمادية'، زاعماً أن تكرار الحديث حول ملكية الإمارات لتلك الجزر، لا يغير من الحقائق الجغرافية والتاريخية.
ودعا بقائي دولة الإمارات ومجلس التعاون لدول الخليج العربية إلى تجنب اتخاذ مواقف استفزازية وتتعارض مع حسن الجوار بشأن إيران.
وكان البيان الختامي للقمة الخليجية الـ46 قد اعتبر أي قرارات أو ممارسات أو أعمال تقوم بها إيران في الجزر الثلاث، باطلة ولاغية، ولا تغير شيئاً من الحقائق التاريخية والقانونية، التي تُجمع على حق سيادة الإمارات في جزرها الثلاث.
ودعا البيان الخليجي إيران إلى الاستجابة لمساعي الإمارات العربية المتحدة لحل القضية عن طريق المفاوضات المباشرة أو اللجوء إلى محكمة العدل الدولية.
واستنكر البيان الخليجي استمرار إيران في بناء منشآت سكنية لتوطين الإيرانيين في الجزر الإماراتية الثلاث، والمواقف والإجراءات التصعيدية التي قامت بها السلطة الإيرانية، منها إقرار يوم 30 نوفمبر يوماً وطنياً للجزر الثلاث.
ورغم المساعي الإيرانية لتطبيع العلاقات مع دول مجلس التعاون الخليجي، إلا أنها لا تزال تسيطر على جزر أبو موسى وطنب الكبرى وطنب الصغرى، لتشكل بذلك واحدة من أعقد القضايا العالقة في منطقة الخليج منذ سيطرة إيران عليها في 1971.





















