×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الخليج أونلاين»

خارطة جديدة للتعليم.. الخليجيون يفضلون الجامعات المحلية على الأمريكية

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٨ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٢:٠٥

خارطة جديدة للتعليم.. الخليجيون يفضلون الجامعات المحلية على الأمريكية

خارطة جديدة للتعليم.. الخليجيون يفضلون الجامعات المحلية على الأمريكية

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٨ حزيران ٢٠٢٥ 

طه العاني - الخليج أونلاين

- تواجه الجامعات الأمريكية تراجعاً ملحوظاً في استقطاب طلاب الخليج بسبب تصاعد المخاوف الأمنية والقيود السياسية.

- تحوّلت كندا وأستراليا، إلى جانب بعض الدول الخليجية، إلى بدائل تعليمية أكثر استقراراً وانفتاحاً.

- تطور البنية التعليمية في الخليج وشراكات الجامعات الدولية رسّخ مكانة المنطقة كوجهة أكاديمية منافسة.

في خضم التغيرات المتسارعة التي تشهدها خريطة التعليم العالي عالمياً، يعيد طلاب دول الخليج النظر في خياراتهم الأكاديمية، مع توجه متزايد نحو بيئات تعليمية أكثر استقراراً وترحيباً.

لم تعد الولايات المتحدة وحدها الخيار الأول، بل بدأت دول مثل كندا وأستراليا، وحتى بعض الدول الخليجية نفسها، تنافس بقوة على استقطاب العقول الطموحة من المنطقة.

تراجع الجامعات الأمريكية

وشهدت الجامعات الأمريكية تراجعاً ملحوظاً في استقطاب طلاب دول الخليج، وسط أجواء سياسية مشحونة وتدابير أمنية صارمة أثارت قلق العائلات والطلبة على حد سواء.

وقد فرضت السلطات الأمريكية قيوداً متزايدة على التأشيرات، ووسّعت نطاق التدقيق الأمني ليشمل حسابات التواصل الاجتماعي، كما ألغت أو عدّلت تأشيرات مئات الطلاب بسبب مشاركتهم في احتجاجات سياسية، مما أضفى طابعاً غير مرحّب به على بيئة التعليم هناك.

وكشف موقع 'ذا ناشيونال'، في تقرير نشره في 6 يونيو 2025، أن التحول عن الجامعات الأمريكية لم يبدأ مع ترامب فقط، بل هو امتداد لتراجع تدريجي بدأ منذ سنوات؛ فقد انخفض عدد الطلبة الإماراتيين في أمريكا من 2900 عام 2015 إلى 1500 عام 2023، بينما تراجع عدد السعوديين من أكثر من 61 ألفاً إلى نحو 16 ألفاً خلال الفترة نفسها.

إلى جانب ذلك سُجلت تراجعات مشابهة لدى طلاب البحرين والكويت وقطر، إذ انخفض عدد الطلاب القطريين في الولايات المتحدة من 1443 إلى 404 فقط، بحسب تقرير 'الأبواب المفتوحة' للتبادل التعليمي الدولي.

ويعزو مراقبون هذا التراجع إلى اعتبارات متعددة تتجاوز البُعد السياسي، إذ تُثار مخاوف متزايدة بشأن السلامة الشخصية في الولايات المتحدة، خاصةً الجرائم المرتبطة بحيازة السلاح، إلى جانب الارتفاع الحاد في الرسوم الدراسية وتكاليف المعيشة، مما يجعل وجهاتٍ مثل المملكة المتحدة وأستراليا أكثر استقراراً وتكلفةً وأماناً.

وأوضح المدير الإقليمي في شركة 'كريمسون إديوكيشن' بالإمارات، مادهاف جونيجا، أن الطلاب في الخليج باتوا يتجهون إلى تقديم طلبات قبول لجامعات متعددة خارج الولايات المتحدة، في خطوة تهدف إلى تجنب المخاطر المرتبطة بالتغيرات السياسية والاقتصادية.

وأضاف إديوكيشن في تصريح لموقع 'ذا ناشيونال'، أن 'الطلبة أصبحوا أكثر وعياً، ويحرصون على تنويع خياراتهم لضمان المرونة في ظل حالة عدم اليقين الراهنة'.

هذا التراجع لم يكن وليد اللحظة، بل هو جزء من منحى مستمر منذ سنوات، انعكس في انخفاض أعداد الطلاب الخليجيين بشكل كبير، وبات كثير من الطلبة يتجنبون وضع مستقبلهم الأكاديمي رهينة لقرارات سياسية متقلبة، ما أدى إلى البحث عن وجهات تعليمية بديلة أكثر استقراراً وانفتاحاً.

بدائل صاعدة

في المقابل، تبرز كندا وأستراليا كوجهات تعليمية مفضلة لدى طلاب الخليج، مدعومتين بسمعة أكاديمية قوية وبيئة أكثر ترحيباً ووضوحاً.

تسعى جامعات كبرى مثل (University of Toronto) و(Western University) الكندية، وجامعة سيدني الأسترالية، إلى جذب مزيد من طلاب الشرق الأوسط، عبر مبادرات وبرامج متخصصة، رغم تحديات محلية مثل أزمة السكن التي دفعت كندا إلى تقليص تصاريح الدراسة بنسبة 10%.

كما أن الجامعات في دول الخليج نفسها بدأت تحجز مكاناً لها كمنافس قوي، من خلال تحسين جودة التعليم، وتوسيع الشراكات الدولية، وتقديم حوافز للطلاب المتميزين مثل الإقامة الذهبية.

هذه الجهود تجعل من المنطقة ليس فقط مصدّرة للطلبة، بل وجهة تعليمية جذابة، حيث أشار المدير الإقليمي المشارك في جامعة هيريوت وات بدبي، غاري فرنانديز، إلى أن هناك تزايداً ملحوظاً في إقبال الطلاب على الدراسة داخل دول الخليج.

ولفت إلى أن سياسات مثل الإقامة الذهبية، عززت جاذبية الإمارات باعتبارها وجهة تعليمية إقليمية وعالمية، مرجعاً ذلك إلى السمعة الأكاديمية المتنامية، واعتماد برامج دولية، إضافة إلى الاستقرار والأمان الذي توفره مدن مثل دبي وأبوظبي.

ولا يقتصر هذا التحول على العوامل الخارجية، بل يرتبط أيضاً بتطور البنية التحتية التعليمية داخل الخليج، ففي قطر، على سبيل المثال، برزت المدينة التعليمية كمركز أكاديمي إقليمي، تستضيف فروعاً لجامعات أمريكية مرموقة مثل جورجتاون وكورنيل وكارنيجي ميلون، مما يوفر للطلاب تعليماً عالي الجودة دون الحاجة للسفر إلى الخارج.

وفي الإمارات، أسهمت جامعات عالمية مثل نيويورك أبوظبي، في ترسيخ التوجه نحو التعليم المحلي بمواصفات دولية.

تحول استراتيجي

ويرى الأكاديمي والخبير الاقتصادي الدكتور عبد الرحيم الهور، أن تراجع أعداد طلاب دول الخليج في الجامعات الأمريكية يعكس تحولات أعمق في التوجهات التعليمية والسياسية والاجتماعية.

ويوضح الهور لـ'الخليج أونلاين'، أن التوترات الجيوسياسية بين الولايات المتحدة والمنطقة، إضافة إلى تشديد الإجراءات الأمنية والهجرية، أدت إلى جعل أمريكا وجهة دراسية أقل جاذبية ومرونة للعائلات الخليجية.

ويشير إلى أن دولاً مثل كندا وأستراليا، برزت باعتبارها بدائل جذابة، بفضل أنظمتها التعليمية المرنة وبيئاتها الترحيبية، وسياسات تشجع على الاستقرار ما بعد التخرج.

كما يؤكد أن هذا التحول ليس مجرد رد فعل مؤقت، بل هو انعكاس لتحول أوسع في العقلية التعليمية لدى العائلات الخليجية، التي تبحث عن التعليم كاستثمار مدروس يتقاطع مع فرص العمل، والاستقرار، والاحترام الثقافي والديني.

ويضيف أن تأثير هذا التراجع لا يقتصر على الطلاب فحسب، بل يمتد إلى الجامعات الأمريكية التي كانت تعتمد بشكل كبير على الرسوم الدراسية للطلاب الدوليين، مما يشكل تحدياً مالياً لها ويزيد من المنافسة.

ويلفت إلى أن انحسار التنوع الطلابي يؤثر أيضاً على الحراك الفكري والثقافي داخل الحرم الجامعي، ويضعف قدرة الجامعات على الحفاظ على تصنيفاتها الدولية.

ويوضح الهور أن الجامعات الخليجية بدأت تتحول تدريجياً إلى بدائل منافسة، بفضل تطورها الكبير خلال العقدين الأخيرين وشراكاتها مع جامعات عالمية عريقة.

غير أنه يؤكد أن التحدي الأكبر يكمن في ضمان حرية البحث العلمي، واستقلالية القرار الأكاديمي، وتعزيز بيئة تعليمية قادرة على احتضان التنوع الفكري والنقدي.

ويختتم الهور حديثه بالقول: 'إن تراجع أعداد طلاب الخليج في الجامعات الأمريكية مؤشر على تحول استراتيجي في أولويات التعليم لهذه المجتمعات، وتنبيه للجامعات الأمريكية لمراجعة سياساتها والانفتاح مجدداً على بيئة دولية أكثر توازناً واحتراماً للتنوع الثقافي والديني'.

خارطة جديدة للتعليم.. الخليجيون يفضلون الجامعات المحلية على الأمريكية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

عُمان و"الفاو" توقعان اتفاقية لإنشاء ممثلية للمنظمة بمسقط

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2067 days old | 14,979 Oman News Articles | 967 Articles in Jun 2025 | 1 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خارطة جديدة للتعليم.. الخليجيون يفضلون الجامعات المحلية على الأمريكية - om
خارطة جديدة للتعليم.. الخليجيون يفضلون الجامعات المحلية على الأمريكية

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

تحت شعار تبرعك بالدم حياة .. وكيل صحة الشرقية يقود ماراثون رياضيا ومسيرة توعوية بالزقازيق - eg
تحت شعار تبرعك بالدم حياة .. وكيل صحة الشرقية يقود ماراثون رياضيا ومسيرة توعوية بالزقازيق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تحذيرات من موجة حر غير مسبوقة تضرب فرنسا غدا - kw
تحذيرات من موجة حر غير مسبوقة تضرب فرنسا غدا

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

ياخبر.. المؤتمر الوطني يحق له المشاركة في الحكومة - sd
ياخبر.. المؤتمر الوطني يحق له المشاركة في الحكومة

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

صدمة لميسي بعد احتفال منافسه على طريقة رونالدو .. فيديو - sa
صدمة لميسي بعد احتفال منافسه على طريقة رونالدو .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مواعيد مباريات الجولة الـ 28 في الدوري الإنجليزي الممتاز - eg
مواعيد مباريات الجولة الـ 28 في الدوري الإنجليزي الممتاز

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مجلس الأمن يوافق على بيان يدين العنف في سوريا - eg
مجلس الأمن يوافق على بيان يدين العنف في سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

القومي لثقافة الطفل يطلق تطبيق تحوت للأطفال - eg
القومي لثقافة الطفل يطلق تطبيق تحوت للأطفال

منذ ثانية


اخبار مصر

باكستان: الحكم على عمران خان بالسجن 14 عاما في قضية فساد - lb
باكستان: الحكم على عمران خان بالسجن 14 عاما في قضية فساد

منذ ثانية


اخبار لبنان

 طقس المنيا حار صيفي.. والزراعة: يتناسب مع المحاصيل - eg
طقس المنيا حار صيفي.. والزراعة: يتناسب مع المحاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

حماة الوطن: حادث أشمون مأساة إنسانية تستوجب محاسبة المسؤولين - eg
حماة الوطن: حادث أشمون مأساة إنسانية تستوجب محاسبة المسؤولين

منذ ثانية


اخبار مصر

الأرصاد: أجواء حارة في الأردن السبت وتحذيرات من الغبار شرقا وجنوبا - jo
الأرصاد: أجواء حارة في الأردن السبت وتحذيرات من الغبار شرقا وجنوبا

منذ ثانية


اخبار الاردن

طارق عبدالعليم لـ مصراوي : هذه المميزات في الأهلي والترجي ستحسم المباراة - eg
طارق عبدالعليم لـ مصراوي : هذه المميزات في الأهلي والترجي ستحسم المباراة

منذ ثانية


اخبار مصر

العراق يحصل على تمويل لدعم تحديث السكك - iq
العراق يحصل على تمويل لدعم تحديث السكك

منذ ثانية


اخبار العراق

منتخب الكرة النسائية للصالات يواصل تدريباته استعدادا لـ أمم إفريقيا - eg
منتخب الكرة النسائية للصالات يواصل تدريباته استعدادا لـ أمم إفريقيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 طريق العقلة حيد ردفان... طريق مختصر وأجر ممتد - ye
طريق العقلة حيد ردفان... طريق مختصر وأجر ممتد

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

رامي رضوان يرد بحزم على شائعة انفصاله عن دنيا سمير غانم - jo
رامي رضوان يرد بحزم على شائعة انفصاله عن دنيا سمير غانم

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ارتفاع إنتاج الغاز الطبيعي في روسيا 9.2 خلال 11 شهرا - eg
ارتفاع إنتاج الغاز الطبيعي في روسيا 9.2 خلال 11 شهرا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اتصال هاتفي بين وزيري خارجية مصر وفرنسا لبحث تطورات غزة - eg
اتصال هاتفي بين وزيري خارجية مصر وفرنسا لبحث تطورات غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لاكروا: وجود القوات الإسرائيلية في المنطقة العازلة بالجولان انتهاك لاتفاقية 1974 - sy
لاكروا: وجود القوات الإسرائيلية في المنطقة العازلة بالجولان انتهاك لاتفاقية 1974

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

حكاية الكرسي المكسور في جنيف: صوت من لا صوت لهم - eg
حكاية الكرسي المكسور في جنيف: صوت من لا صوت لهم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النفط يتراجع بعد إعلان ترامب وقف إطلاق النار - lb
النفط يتراجع بعد إعلان ترامب وقف إطلاق النار

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

قرض تنموي لتمويل إنشاء قطب واحي في تونس بـ 38 مليون دولار - sa
قرض تنموي لتمويل إنشاء قطب واحي في تونس بـ 38 مليون دولار

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مهنيو السياحة بمرزوكة يبرئون فنادقها من تسمم سياح أجانب ومطالب بفتح تحقيق - ma
مهنيو السياحة بمرزوكة يبرئون فنادقها من تسمم سياح أجانب ومطالب بفتح تحقيق

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

شاب يجهز مفاجأة لوالده ويحتفل بتخرجه من السادس .. فيديو - sa
شاب يجهز مفاجأة لوالده ويحتفل بتخرجه من السادس .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الخطوط الجوية الفرنسية تلغي الرحلات من وإلى تل أبيب حتى إشعار آخر - eg
الخطوط الجوية الفرنسية تلغي الرحلات من وإلى تل أبيب حتى إشعار آخر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الطالبة صفاء طه تشكر الرئيس السيسي في احتفالية قادرون باختلاف: أنت معجزة مصر - eg
الطالبة صفاء طه تشكر الرئيس السيسي في احتفالية قادرون باختلاف: أنت معجزة مصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

من الضروري استغلالها.. بكري: مصر أنفقت على البنية التحتية 31 ضعف ما أنفقته إفريقيا - eg
من الضروري استغلالها.. بكري: مصر أنفقت على البنية التحتية 31 ضعف ما أنفقته إفريقيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

يعالج أمراضا عديدة أبرزها الحصوات.. اكتشف فوائد قشر الليمون - eg
يعالج أمراضا عديدة أبرزها الحصوات.. اكتشف فوائد قشر الليمون

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

السجن المشدد 25 عاما لموظف خدمة العملاء بريد الأقصر المختلس - eg
السجن المشدد 25 عاما لموظف خدمة العملاء بريد الأقصر المختلس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مراسل الجديد: مسيرة إسرائيلية إستهدفت دراجة نارية في بلدة حانين - lb
مراسل الجديد: مسيرة إسرائيلية إستهدفت دراجة نارية في بلدة حانين

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

داعية إسلامي: معاني الرحمة تتجلي في رسالة النبي محمد - eg
داعية إسلامي: معاني الرحمة تتجلي في رسالة النبي محمد

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل