×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الحرة»

كيف علقت دول الخليج على الضربات الإسرائيلية على إيران؟

الحرة
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٦:٣٠

كيف علقت دول الخليج على الضربات الإسرائيلية على إيران؟

كيف علقت دول الخليج على الضربات الإسرائيلية على إيران؟

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الحرة


نشر بتاريخ:  ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

أجمعت دول الخليج العربي، السبت، على استنكارها للضربات التي شنتها إسرائيل على مواقع في إيران، فجر السبت، والتي جاءت ردا على هجوم إيران الصاروخي في مطلع أكتوبر الحالي على إسرائيل.

وقصفت إسرائيل مواقع عسكرية في إيران فجر السبت، عبر ثلاث موجات من الضربات على منشآت لتصنيع الصواريخ ومواقع أخرى في إيران.

مجلس التعاون

وأعرب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم محمد البديوي، عن 'إدانته واستنكاره الاستهداف العسكري الإسرائيلي الذي تعرضت له الجمهورية الإيرانية'، واعتبره 'انتهاكاً لسيادتها ومخالفة للقوانين والأعراف الدولية.'

وأكد البديوي على موقف مجلس التعاون الرافض لهذه العمليات العسكرية، ودعا إلى ضرورة تحلي كافة الأطراف بأقصى درجات ضبط النفس، لتفادي عواقب استمرار الصراعات العسكرية في المنطقة، ودعا في الوقت ذاته المجتمع الدولي للاضطلاع بمسؤولياته تجاه خفض التصعيد.

البحرين

واستنكرت وزارة الخارجية في البحرين ما سمّتها 'الإجراءات العسكرية' ضد إيران، وحثت على وقف إطلاق النار الفوري لحماية المدنيين والحد من التوتر بالمنطقة.

الإمارات

بدورها، دانت وزارة الخارجية الإماراتية، في بيان 'بشدة الاستهداف العسكري الذي تعرضت له' إيران معربة عن 'قلقها العميق إزاء استمرار التصعيد وتداعياته على الأمن والاستقرار في المنطقة'.

وأكدت على 'أهمية ممارسة أقصى درجات ضبط النفس والحكمة لتجنب المخاطر، وتوسيع رقعة الصراع'، مشددة على 'ضرورة حل الخلافات عبر الوسائل الدبلوماسية'.

سلطنة عمان

من جانبها، استنكرت سلطنة عمان التي تقيم علاقات وطيدة مع إيران، 'القصف الجوي الذي شنته إسرائيل' معتبرة أنه 'تصعيد يغذي دوامة العنف ويقوض الجهود الرامية للتهدئة'.

ودعت المجتمع الدولي إلى 'وضع حد لهذه الانتهاكات السافرة على أراضي دول الجوار الإقليمي'.

قطر

وأعربت وزارة الخارجية القطرية عن إدانة الدوحة واستنكارها الشديدين للهجمات الإسرائيلية على إيران، معتبرة ذلك 'انتهاكا صارخا للسيادة وخرقا لمبادئ القانون الدولي'.

كما عبرت عن قلقها البالغ إزاء تداعيات التصعيد، داعية جميع الأطراف لضبط النفس وحل الخلافات عبر الحوار والطرق السلمية لتجنب زعزعة الأمن والاستقرار في المنطقة.

وجددت قطر دعوتها للمجتمع الدولي لتكثيف الجهود لخفض التصعيد وإنهاء معاناة شعوب المنطقة، لا سيما في غزة و لبنان.

السعودية

وعبرت الخارجية السعودية عن 'إدانتها واستنكارها للاستهداف العسكري' الإسرائيلي الذي تعرضت له إيران، السبت، وقالت إنه 'يعد انتهاكا لسيادتها ومخالفة للقوانين والأعراف الدولية'.

وقالت الخارجية السعودية في بيان عبر منصة اكس 'تعرب المملكة العربية السعودية عن إدانتها واستنكارها للاستهداف العسكري الذي تعرضت له الجمهورية الإسلامية الإيرانية والذي يعد انتهاكا لسيادتها ومخالفة للقوانين والأعراف الدولية'، مؤكدة على 'موقفها الثابت في رفضها لاستمرار التصعيد في المنطقة وتوسع رقعة الصراع'.

وحضت الوزارة 'كافة الأطراف على التحلي بأقصى درجات ضبط النفس وخفض التصعيد، محذرة من عواقب استمرار الصراعات العسكرية في المنطقة'.

كذلك، دعت 'المجتمع الدولي والأطراف المؤثرة والفاعلة للاضطلاع بأدوارهم ومسؤولياتهم تجاه خفض التصعيد وإنهاء الصراعات في المنطقة'.

بدورها، أعربت الكويت عن 'إدانتها ورفضها الشديدين للعدوان الإسرائيلي الذي استهدف الجمهورية الإسلامية الإيرانية فجر اليوم'، مشيرة إلى أنه 'يعكس سياسة الفوضى التي تنتهجها قوات الاحتلال الإسرائيلي من خلال انتهاك سيادة الدول، وتعريض أمن المنطقة للخطر، وتجاوز مبادئ القانون الدولي والأعراف والمواثيق الدولية'.

وجدتت الكويت مطالبتها للمجتمع الدولي ومجلس الأمن بتحمل مسؤولياتهم لوقف هذه الممارسات التي تهدد مستقبل المنطقة وشعوبها، وتؤكد على ضرورة اتخاذ خطوات جادة للحفاظ على الأمن والاستقرار الإقليميين، وفقا للقوانين والمواثيق الدولية.

وقصفت إسرائيل مواقع عسكرية في إيران فجر السبت، عبر ثلاث موجات من الضربات على منشآت لتصنيع الصواريخ ومواقع أخرى في إيران، كرد على هجوم طهران الصاروخي على إسرائيل في مطلع أكتوبر.

وتحدثت مصادر إسرائيلية عن مشاركة طائرات حربية وطائرات تزود بالوقود في الهجوم على إيران الذي شمل مواقع عسكرية.

وفي وقت سابق، أعلنت إيران، أن ضربات إسرائيلية استهدفت قواعد عسكرية في محافظات إيلام وخوزستان وطهران، وتسببت في 'أضرار محدودة'.

وقال الجيش الإيراني، إن دفاعاته الجوية 'قلصت' من الأضرار التي سببتها الضربات الإسرائيلية لعدة مواقع في محيط العاصمة طهران ومناطق أخرى من البلاد، دون تقديم تفاصيل إضافية.

وأعلن الجيش الإيراني، السبت، مقتل عسكريين اثنين في الضربات الإسرائيلية التي استهدفت مواقع عسكرية في إيران.

وذكرت وكالة تسنيم شبه الرسمية نقلا عن مصادر، السبت، 'تحتفظ إيران بحق الرد على أي عدوان، ومما لا شك فيه أن إسرائيل ستواجه ردا متناسبا على أي فعل تقترفه'.

المصدر:

الحرة

-

سلطنة عُمان

الحرة
شبكة الشرق الأوسط للإرسال MBN هي مؤسسة غير ربحية يمولها الكونغرس الأميركي من خلال هبة مقدمة من مجلس أمناء البث الإذاعي والتلفزيوني الأميركي USAGM وهو وكالة حكومية أميركية مستقلة. تتلخص مهمة الشبكة في توفير منبر لتبادل الآراء والأفكار ووجهات النظر المختلفة. وتهدف إلى تقديم أخبار ومعلومات موضوعية ودقيقة لجمهورها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ونقل صورة حقيقية عن الولايات المتحدة وسياساتها، وعن الشعب الأميركي. ومن خلال منصاتها المختلفة، تسعى MBN الى التواصل مع جمهورها في المنطقة دعماً للحريات العالمية. تتولى MBN إدارة وتشغيل قناتي "الحرة" و "الحرة-عراق"، وإذاعتي "سوا" وسوا-عراق"، إضافة إلى موقعي الحرة وسوا على الإنترنت، والمنصات الرقمية: ارفع صوتك، وأصوات مغاربية، والساحة.
الحرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

سعر نفط عُمان يتراجع 65 سنتاً للبرميل بالعقود الآجلة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2230 days old | 20,411 Oman News Articles | 298 Articles in Dec 2025 | 17 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 37 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيف علقت دول الخليج على الضربات الإسرائيلية على إيران؟ - om
كيف علقت دول الخليج على الضربات الإسرائيلية على إيران؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

حنان مطاوع تروج لمسلسل صفحة بيضا : النهاردة على watch it منتظرة رأيكم - eg
حنان مطاوع تروج لمسلسل صفحة بيضا : النهاردة على watch it منتظرة رأيكم

منذ ثانية


اخبار مصر

خسارة الثنائي القطري سامبا وتيجان في نصف النهائي للكرة الطائرة الشاطئية - lb
خسارة الثنائي القطري سامبا وتيجان في نصف النهائي للكرة الطائرة الشاطئية

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزيرة التضامن الاجتماعي تستقبل وفد مهرجان أسوان لأفلام المرأة - eg
وزيرة التضامن الاجتماعي تستقبل وفد مهرجان أسوان لأفلام المرأة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس تجارية القليوبية : منتدى السياسات المصري الأمريكي ركيزة للشراكة الاستراتيجية بين البلدين - eg
رئيس تجارية القليوبية : منتدى السياسات المصري الأمريكي ركيزة للشراكة الاستراتيجية بين البلدين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 النواب يوافق على اتفاقية خدمات جوية منتظمة بين مصر وسلطنة عمان - eg
النواب يوافق على اتفاقية خدمات جوية منتظمة بين مصر وسلطنة عمان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصر تتأهل إلى دور الـ16 عقب التعادل مع الرأس الأخضر بأمم إفريقيا فيديو - eg
مصر تتأهل إلى دور الـ16 عقب التعادل مع الرأس الأخضر بأمم إفريقيا فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 جبهة العمل نوهت باستهداف اليمن لمطار بن غوريون : أصاب عجرفة العدو الصهيوني - lb
جبهة العمل نوهت باستهداف اليمن لمطار بن غوريون : أصاب عجرفة العدو الصهيوني

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

ننفرد بنشر صورة المتهم بإنهاء حياة نجل صاحب مطعم مأكولات شهير رميا بالرصاص بالمحلة - eg
ننفرد بنشر صورة المتهم بإنهاء حياة نجل صاحب مطعم مأكولات شهير رميا بالرصاص بالمحلة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

دينامية متسارعة للعلاقات الاقتصادية بين المغرب ودول القارة الإفريقية - ma
دينامية متسارعة للعلاقات الاقتصادية بين المغرب ودول القارة الإفريقية

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

بدء فعاليات تكريم الفائزين في المعرض الدولي للعلوم والهندسة ISEF - eg
بدء فعاليات تكريم الفائزين في المعرض الدولي للعلوم والهندسة ISEF

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل