×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ١٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ١٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الخليج أونلاين»

عُمان والأردن.. تقارب مستمر بحثاً عن تعاون اقتصادي أوسع

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٩:٣٥

عمان والأردن.. تقارب مستمر بحثا عن تعاون اقتصادي أوسع

عُمان والأردن.. تقارب مستمر بحثاً عن تعاون اقتصادي أوسع

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

طه العاني - الخليج أونلاين

ما آخر أشكال التعاون بين عُمان والأردن؟

مذكرة تفاهم بمجالات عديدة في 21 أكتوبر.

كم حجم التجارة بين البلدين؟

154 مليون دولار في 2023.

تمتد العلاقات الثنائية بين سلطنة عمان والمملكة الأردنية الهاشمية لعقود طويلة، وتشكلت من خلالها روابط وثيقة على مستويات مختلفة، بدءاً من العلاقات الدبلوماسية، وصولاً إلى التعاون الاقتصادي والاجتماعي.

تمثل العلاقة بين البلدين نموذجاً للتعاون العربي البنّاء الذي يسعى إلى تعزيز المصالح المشتركة ودعم التنمية المستدامة، بما يحقق تطلعات الشعبين نحو مستقبل أكثر ازدهاراً واستقراراً.

نمو مستمر

في ظل التغيرات العالمية، يظل تعزيز العلاقات الاقتصادية بين عُمان والأردن في صدارة الأولويات، حيث يشهد التعاون بين البلدين نمواً مستمراً في مجالات متنوعة تشمل التجارة، والاستثمار، والطاقة.

ووقّعت سلطنة عمان والأردن، في 21 أكتوبر الجاري، مذكرة تفاهم في عدد من المجالات المشتركة، تهدف إلى تعزيز التنمية الاقتصادية والاستثمار في المناطق الاقتصادية الخاصة في كلا البلدين.

وأفادت وكالة الأنباء العمانية بأن الاتفاقية تم توقيعها بين الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة العمانية وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وذلك في الدقم.

وتشمل المذكرة التعاون في جذب الاستثمارات لهذه المناطق، وتبادل المعارف والخبرات المتعلقة بالقوانين والأنظمة واللوائح التي تدير وتشغل هذه المناطق.

كما تتضمن دراسة إمكانية إقامة مشاريع مشتركة لتعزيز التكامل والتعاون بين الطرفين، إلى جانب إقامة إطار مؤسسي دولي يهدف إلى تعزيز التنافسية في المجالات الاقتصادية المختلفة.

وتنص المذكرة أيضاً على تبادل الخبرات في مجالات التخطيط الحضري وإدارة المرافق والبيئة الاستثمارية، ومن ذلك تقنيات المدن الذكية وإمكانية تطبيقها في المناطق الاقتصادية.

وتشمل البنود تبادل المعلومات والبيانات ذات الصلة، إلى جانب الخبرات في إدارة وتمويل وتشغيل مشاريع البنية التحتية وفقاً للقواعد الاستثمارية المعمول بها في البلدين.

وفيما يتعلق بالقطاع اللوجستي، تؤكد المذكرة ضرورة التنسيق المباشر وغير المباشر للاستفادة من تسهيلات النقل والتخزين والتوزيع، وذلك بهدف فتح منافذ جديدة للتصدير وزيادة حجم الصادرات من المناطق الاقتصادية الخاصة إلى الأسواق الإقليمية والدولية بأقل التكاليف الممكنة.

مجالات عديدة

يؤكد الباحث الدكتور حبيب الهادي أن العلاقات العُمانية الأردنية وثيقة منذ سبعينيات القرن الماضي، سواء على الصعيد السياسي أو الاقتصادي والتعليمي والأكاديمي.

وفي حديثه مع 'الخليج أونلاين' يصف الهادي هذه العلاقات بأنها علاقات 'ودية وأخوية، تمثل نموذجاً للعلاقات العربية على كافة الأصعدة والمجالات'.

ويرى أن التعاون الاقتصادي بين الجانبين 'هو ثمرة من ثمرات العلاقات الدبلوماسية والأخوية الوطيدة، لأن الاقتصاد مقترن بالسياسة، ولا تنفك الجوانب السياسية والاقتصادية عن معظم المشاريع'.

وأشار إلى التعزيز المستمر للتعاون بين البلدين، وتطوره وازدهاره بين فترة وأخرى، على مستوى التبادل التجاري أو الاستثمار، والتعاون الزراعي والصناعي، وتعاون غرف التجارة والصناعة، وتشكيل فرق ولجان مشتركة في مجالات عدة.

ويبيّن الهادي أن موقع السلطنة الاستراتيجي الواقع بين الشرق والغرب، ووجود موانئ الدقم وصلالة وصحار، كلها تعتبر من الأسباب الداعمة لتعزيز العلاقات بين البلدين.

علاقات متينة

العلاقات بين عمان والأردن ليست وليدة اللحظة، إذ تعود إلى عقود مضت حينما أسست الدولتان علاقات دبلوماسية رسمية، وهي علاقات مبنية على أسس من الاحترام المتبادل والرؤية المشتركة للتحديات الإقليمية والدولية.

ومنذ تلك الفترة حرصت عُمان والأردن على تعزيز التعاون بينهما في كافة المجالات، مما ساهم في إرساء دعائم الشراكة الاقتصادية والسياسية.

وأكدت الزيارات المتبادلة بين قادة البلدين هذه الروابط، حيث زار السلطان الراحل قابوس بن سعيد الأردن عدة مرات، كما شهدت مسقط زيارات ملكية متكررة من الملك عبد الله الثاني.

ووفقاً للبيانات الرسمية، فقد شهد حجم التبادل التجاري بين الأردن وسلطنة عمان زيادة ملحوظة خلال عام 2023، حيث بلغ 154.45 مليون دولار مقارنة بـ127.8 مليون دولار في العام الذي سبقه.

كما ارتفعت صادرات الأردن إلى سلطنة عمان لتصل إلى 81.45 مليون دولار، مقارنة بـ70.2 مليون دولار في عام 2022، بينما بلغت قيمة الواردات نحو 73 مليون دولار، مقابل 57.6 مليون دولار في العام السابق.

ووصل عدد الشركات المسجلة في سلطنة عمان، والتي تضم مساهمات أردنية، إلى 988 شركة حتى نهاية العام الماضي، مقارنة بـ 758 شركة في عام 2022، مع إجمالي رأس مال مستثمر يزيد عن 204.9 ملايين دولار.

وتوجت العلاقات العمانية الأردنية، في مايو الماضي، بأول زيارة رسمية للسلطان هيثم إلى الأردن منذ توليه الحكم،استعرض فيها آفاق التعاون الثنائي المشترك بين البلدين، وسُبل تطويره في مختلف المجالات في ظلّ ما يجمعهما من روابط تاريخية وطيدة.

وأبرمت سلطنة عمان والمملكة الأردنية، خلال تلك الزيارة، مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز فرص الاستثمار المتبادل في مجموعة متنوعة من القطاعات.

ووفقاً لوكالة الأنباء العمانية، فإن مذكرة التفاهم تشمل التعاون في مجالات متعددة، مثل تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والغذاء والزراعة، والصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية، إضافة إلى الطاقة، والتعدين، والسياحة، والخدمات اللوجستية.

وفي فبراير الماضي، وقّع البلدان في العاصمة الأردنية مذكرات تفاهم تهدف إلى جذب الاستثمارات المباشرة في القطاعات المتاحة، وتعزيز التعاون بين الغرف التجارية في كلا البلدين لدعم التجارة الخارجية والترويج التجاري.

كما تضمنت بعض هذه الاتفاقيات تشجيع إقامة شراكات تجارية واستثمارية بين قطاعات الأعمال، وتوسيع التعاون الاقتصادي بين البلدين، وتم توقيع مذكرة تفاهم بين القطاع الخاص العماني والأردني في مجالات التوريد والتجارة.

وعلى مدار السنوات الثلاث الماضية، عقد الجانبان العديد من اللقاءات والمنتديات الاقتصادية والاستثمارية بمشاركة ممثلين من القطاعين العام والخاص، لبحث فرص توسيع الشراكات التجارية والاستثمارية.

عمان والأردن.. تقارب مستمر بحثا عن تعاون اقتصادي أوسع
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

ارتفاع الدولار مع تحرك المستثمرين نحو الملاذات الآمنة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2052 days old | 14,472 Oman News Articles | 460 Articles in Jun 2025 | 36 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عمان والأردن.. تقارب مستمر بحثا عن تعاون اقتصادي أوسع - om
عمان والأردن.. تقارب مستمر بحثا عن تعاون اقتصادي أوسع

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

شعبة الخضروات تقترح بديلا لـ الليمون بعد ارتفاع سعره بشكل قياسي - eg
شعبة الخضروات تقترح بديلا لـ الليمون بعد ارتفاع سعره بشكل قياسي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ولي عهد الكويت يطلع من البديوي على تحضيرات القمة الخليجية الـ45 - om
ولي عهد الكويت يطلع من البديوي على تحضيرات القمة الخليجية الـ45

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

أجساد هزيلة تصارع الموت.. أطفال غزة في مواجهة الجوع والمرض! - ps
أجساد هزيلة تصارع الموت.. أطفال غزة في مواجهة الجوع والمرض!

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 صناعات الطباعة تعقد ورشة عمل حول النظام الجديد للتأمينات الاجتماعية - eg
صناعات الطباعة تعقد ورشة عمل حول النظام الجديد للتأمينات الاجتماعية

منذ ثانية


اخبار مصر

خالد الغندور: أتمنى أن يلعب الأهلي ضد ريال مدريد في نهائي إنتركونتيننتال - eg
خالد الغندور: أتمنى أن يلعب الأهلي ضد ريال مدريد في نهائي إنتركونتيننتال

منذ ثانية


اخبار مصر

رسميا خلال ساعات قرار عاجل بشأن المعاشات.. والزيادة الكبرى في هذا الموعد - eg
رسميا خلال ساعات قرار عاجل بشأن المعاشات.. والزيادة الكبرى في هذا الموعد

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ الإسماعيلية يجتمع بتجار الذهب ويوافق على مبادرتهم لدعم قافلة إغاثة لصالح الشعب الفلسطيني في قطاع غزة - eg
محافظ الإسماعيلية يجتمع بتجار الذهب ويوافق على مبادرتهم لدعم قافلة إغاثة لصالح الشعب الفلسطيني في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

ولي العهد يعيد نشر صورة بمناسبة يوم العلم: ارفعه بفخر - jo
ولي العهد يعيد نشر صورة بمناسبة يوم العلم: ارفعه بفخر

منذ ثانية


اخبار الاردن

شهداء وإصابات في قصف إسرائيلي استهدف مواطنين في مناطق عدة بقطاع غزة - ps
شهداء وإصابات في قصف إسرائيلي استهدف مواطنين في مناطق عدة بقطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ترامب يرفض تهجير الفلسطينيين في تحول بالموقف الأمريكي تفاصيل - eg
ترامب يرفض تهجير الفلسطينيين في تحول بالموقف الأمريكي تفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المثلوثي يوجه رسالة لـ إمام عاشور .. ويكشف عن حزنه لرحيل زيزو عن الزمالك - eg
المثلوثي يوجه رسالة لـ إمام عاشور .. ويكشف عن حزنه لرحيل زيزو عن الزمالك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جهاز مدينة الشروق: لا صحة لأسعار الوحدات السكنية المتداولة على المواقع الإلكترونية - eg
جهاز مدينة الشروق: لا صحة لأسعار الوحدات السكنية المتداولة على المواقع الإلكترونية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تفاصيل مثيرة.. حول مقتل فني إلكترونيات على يد ابنته الوحيدة وخطيبها - eg
تفاصيل مثيرة.. حول مقتل فني إلكترونيات على يد ابنته الوحيدة وخطيبها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

موعد مباراة الأهلي القادمة بعد الهزيمة من باتشوكا في كأس الإنتركونتيننتال - eg
موعد مباراة الأهلي القادمة بعد الهزيمة من باتشوكا في كأس الإنتركونتيننتال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السودان.. اشتباكات بالفاشر وسنار وسط تحذيرات دولية من انهيار البلاد - dj
السودان.. اشتباكات بالفاشر وسنار وسط تحذيرات دولية من انهيار البلاد

منذ ثانيتين


اخبار جيبوتي

قائمة مسلسلات رمضان 2025.. ياسمين عبدالعزيز وأحمد أمين أبرز نجوم دراما رمضان - eg
قائمة مسلسلات رمضان 2025.. ياسمين عبدالعزيز وأحمد أمين أبرز نجوم دراما رمضان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حلا شيحة تعود للكاميرا بـ إمبراطورية ميم ... وتشارك جمهورها بالكواليس - lb
حلا شيحة تعود للكاميرا بـ إمبراطورية ميم ... وتشارك جمهورها بالكواليس

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل