×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» مباشر»

إغلاق مضيق هرمز يهدد بصدمة غذائية عالمية

مباشر
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٨ أذار ٢٠٢٦ - ٢٠:٣٤

إغلاق مضيق هرمز يهدد بصدمة غذائية عالمية

إغلاق مضيق هرمز يهدد بصدمة غذائية عالمية

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٨ أذار ٢٠٢٦ 

مباشر: حذّر تقرير نشرته صحيفة فايننشال تايمز من أن استمرار إغلاق مضيق هرمز قد يؤدي إلى أزمة غذائية عالمية حادة، في ظل تعطل تدفقات كميات ضخمة من الأسمدة والمواد الزراعية التي تمر عبر هذا الممر الملاحي الحيوي، ما تسبب بالفعل في ارتفاع أسعارها ونقصها في عدد من الأسواق بالتزامن مع بداية الموسم الزراعي.

وأوضح التقرير أن تركيز الاهتمام العالمي انصبّ على تأثير الإغلاق على صادرات النفط، بينما يشكل التهديد للأمن الغذائي خطراً موازياً في الخطورة، نظراً لاعتماد الزراعة الحديثة بشكل كبير على الأسمدة التي تعتمد في إنتاجها على الغاز الطبيعي والمنتجات النفطية القادمة من منطقة الخليج.

وقال مايكل ويرز، الباحث في مجلس العلاقات الخارجية، إن تأثير تعطل الإمدادات الغذائية قد يكون أكثر إلحاحاً من تأثير اضطرابات الطاقة، مشيراً إلى أن استمرار الصراع قد يؤدي إلى تداعيات أعمق من تلك التي شهدها العالم عقب الغزو الروسي لأوكرانيا 2022.

وأشار التقرير إلى أن منطقة الخليج تُعد مركزاً رئيسياً لإنتاج وتجارة الأسمدة، وأن توقف الإنتاج وتعطل الشحنات نتيجة الحرب أدى إلى تقلص الإمدادات وارتفاع الأسعار عالمياً، خاصة في الدول النامية التي تعتمد بشكل كبير على الأسمدة المستوردة بحراً.

وبحسب بيانات برنامج الأغذية العالمي، فقد ارتفعت أسعار المواد الغذائية الأساسية في بعض الدول، مثل الصومال، بنحو 20% منذ بدء النزاع، في حين تواجه دول في آسيا وأفريقيا ضغوطاً متزايدة نتيجة ارتفاع تكاليف الوقود والنقل.

كما حذرت ستيفاني روث، من شركة وولف ريسيرش، من أن استمرار انقطاع إمدادات الأسمدة قد يرفع معدلات تضخم الغذاء عالمياً، مشيرة إلى أن التأثير قد يتضاعف إذا امتد النزاع لفترة أطول، خصوصاً مع اعتماد دول جنوب آسيا مثل الهند وباكستان وبنغلاديش على الغاز القادم من الخليج لإنتاج مغذيات المحاصيل.

ووفق تقديرات الأمم المتحدة، قد يؤدي استمرار الأزمة إلى انضمام نحو 45 مليون شخص إضافي إلى دائرة انعدام الأمن الغذائي الحاد، إضافة إلى مئات الملايين الذين يعانون بالفعل من نقص الغذاء.

ويشير محللون إلى أن الضربة الأكبر للنظام الغذائي العالمي قد تظهر في أسواق الأسمدة، إذ تُظهر بيانات شركة CRU أن نحو 43% من تجارة اليوريا العالمية و45% من صادرات الكبريت تمر عبر مضيق هرمز، ما يجعل أي تعطّل طويل الأمد في هذا الممر تهديداً مباشراً لاستقرار إنتاج الغذاء عالمياً.

المصدر:

مباشر

-

سلطنة عُمان

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

الخارجية الليبية تدين التصعيد في الخليج وتدعو لاحتواء الأزمة بالحوار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2340 days old | 25,334 Oman News Articles | 1,395 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل