×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

تنسيق نقابي يصعد احتجاجاته ويطالب بإنصاف مبرزي التربية والتكوين

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٧ أيلول ٢٠٢٥ - ١٢:٢٢

تنسيق نقابي يصعد احتجاجاته ويطالب بإنصاف مبرزي التربية والتكوين

تنسيق نقابي يصعد احتجاجاته ويطالب بإنصاف مبرزي التربية والتكوين

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٧ أيلول ٢٠٢٥ 

أعلن التنسيق النقابي لمبرزي التربية والتكوين، المكون من خمس نقابات، عن خوض برنامج احتجاجي تصعيدي يشمل إضرابين وطنيين يومي الخميس 18 شتنبر والثلاثاء 23 شتنبر 2025. وأوضح التنسيق في بيان له، أن اليوم الثاني من الإضراب سيكون مصحوبا بوقفات احتجاجية جهوية متزامنة أمام الأكاديميات.

وكشف المصدر ذاته، أن هذا القرار جاء عقب اجتماع عقده التنسيق يوم الثلاثاء 8 شتنبر 2025، للوقوف على خلاصات اللقاء الذي جمع الكتاب العامين للنقابات الخمس الأكثر تمثيلية مع الوزير المكلف بالقطاع يوم الأربعاء 6 غشت 2025. وأكد التنسيق النقابي أن اللقاء المذكور لم يأت بأي جديد يخص ملف المبرزين، واصفا إياه بأنه لم يتعد تكرار ما ورد في اللقاءات السابقة، وفقا لما جاء في البيان.

وأدان التنسيق سياسة ما وصفها بـ 'التماطل والتسويف' التي تنهجها الحكومة ووزارتها الوصية على القطاع في التعامل مع ملفهم. وطالب المصدر بالإسراع بعقد اجتماع اللجنة التقنية لاستكمال العمل على إصدار النظام الأساسي الخاص بمبرزي التربية والتكوين، كما ورد في اتفاق 26 دجنبر 2023 الموقع بين النقابات الخمس الأكثر تمثيلية والحكومة والوزارة الوصية.

ودعا التنسيق النقابي كافة المبرزات والمبرزين بمختلف تخصصاتهم ومواقع اشتغالهم من الأقسام التحضيرية وأقسام تحضير التقني العالي ومراكز التكوين والمؤسسات الجامعية والمكلفين بمهام الإدارة، إلى التعبئة والوحدة لإنجاح هذه المحطات النضالية والحضور المكثف في الوقفات الاحتجاجية، حسب ما أورده البيان.

وتعليقا على الموضوع، قال الأستاذ عبد الوهاب الطويل، وهو أستاذ مبرز بالأقسام التحضيرية بثانوية محمد الخامس بالدار البيضاء، في تصريح خص به جريدة 'العمق'، إن هيئة الأساتذة المبرزين قررت خوض إضراب وطني يومي 18 و 23 شتنبر، مصحوبا بوقفات احتجاجية سيتم تحديد مكانها لاحقا، وذلك ردا على ما وصفه ب 'تملص' و 'تهرب' وزارة التربية الوطنية من الالتزامات التي وقعت عليها مع النقابات.

وأوضح الطويل أن هذا الإضراب يأتي نتيجة لعدم التزام الوزارة بتنفيذ مقتضيات اتفاقي 26 و 10 دجنبر، واللذين نصا بشكل واضح على إخراج نظام أساسي خاص بهيئة الأساتذة المبرزين قبل نهاية سنة 2024. وأضاف أنه بناء على هذا الاتفاق، تم تشكيل لجنة تقنية مشتركة بين الوزارة والنقابات الخمس الأكثر تمثيلية، والتي أسفرت بدورها عن اتفاق يقضي بإصدار النظام الأساسي قبل شهر يونيو من سنة 2025.

وأشار المصدر ذاته إلى أن مسار الحوار توقف بشكل مفاجئ بعد تغيير الكاتب العام للوزارة، مما جعل الاتفاق 'في مهب الريح'، حسب تعبيره. وتابع أنه على الرغم من اتفاق الوزارة والنقابات في اجتماع شهر غشت على استئناف الحوار بداية شهر شتنبر، إلا أنه بحلول منتصف الشهر لم يتم التوصل بأي دعوة من الوزارة، مما دفع الأساتذة إلى اتخاذ هذه الخطوة الاحتجاجية.

وأكد الأستاذ الطويل أن هذا الإضراب هو 'إضراب إنذاري' يهدف إلى لفت انتباه الوزارة إلى سياسة 'التماطل' و 'التبطئ' التي تنهجها في التعامل مع هذا الملف. وشدد على أن مطالبهم لا تتضمن أي جديد، بل تقتصر على تنفيذ ما تم الاتفاق عليه مسبقا، مشيرا إلى أن دولا أخرى لديها أنظمة مشابهة قامت بإصدار أنظمة أساسية محفزة لأساتذتها.

وختم الطويل تصريحه بالتأكيد على إصرار الأساتذة المبرزين على المضي قدما في إضرابهم، ملوحا باتخاذ خطوات نضالية تصعيدية في حال عدم استجابة الوزارة لمطلبهم المتمثل في إخراج نظامهم الأساسي إلى حيز الوجود، مذكرا بأن الوزارة سبق لها التملص من اتفاق مماثل مع الأساتذة المبرزين في سنة 2011.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

وول ستريت تغلق على مستويات قياسية جديدة بقيادة مكاسب ناسداك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2153 days old | 83,883 Morocco News Articles | 2,157 Articles in Sep 2025 | 0 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تنسيق نقابي يصعد احتجاجاته ويطالب بإنصاف مبرزي التربية والتكوين - ma
تنسيق نقابي يصعد احتجاجاته ويطالب بإنصاف مبرزي التربية والتكوين

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

هطول أمطار غزيرة على منطقة جازان - sa
هطول أمطار غزيرة على منطقة جازان

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

حقوق العمال في الأجور.. حماية قانونية صارمة بموجب قانون العمل الجديد - eg
حقوق العمال في الأجور.. حماية قانونية صارمة بموجب قانون العمل الجديد

منذ ثانية


اخبار مصر

كلاب ضالة تنهش شابا في السلط - jo
كلاب ضالة تنهش شابا في السلط

منذ ثانية


اخبار الاردن

صحيفة عبرية تكشف تفاصيل إضافية حول كمين رفح الأخير - ps
صحيفة عبرية تكشف تفاصيل إضافية حول كمين رفح الأخير

منذ ثانية


اخبار فلسطين

زيادات مزدوجة الرقم لأسهم البنوك الكويتية في النصف الأول - kw
زيادات مزدوجة الرقم لأسهم البنوك الكويتية في النصف الأول

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

انطلاق فعاليات المنتدى الاقتصادي التونسي - tn
انطلاق فعاليات المنتدى الاقتصادي التونسي

منذ ثانيتين


اخبار تونس

 إحنا والقمر جيران جديد كريم محمود عبدالعزيز - kw
إحنا والقمر جيران جديد كريم محمود عبدالعزيز

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

هبة من اليونيفيل للجيش اللبناني - lb
هبة من اليونيفيل للجيش اللبناني

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

هجوم إلكتروني يؤدي لتأخير وإلغاء رحلات في هيثرو وبروكسل وبرلين - ae
هجوم إلكتروني يؤدي لتأخير وإلغاء رحلات في هيثرو وبروكسل وبرلين

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

بعد الفوز على الأهلي.. بيراميدز يحسم قراره النهائي بشأن مستقبل يورتشيتش - eg
بعد الفوز على الأهلي.. بيراميدز يحسم قراره النهائي بشأن مستقبل يورتشيتش

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وفاة شاب بحادث صدم على الأوتوستراد - lb
وفاة شاب بحادث صدم على الأوتوستراد

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الأردن.. دهس طفل من قبل حافلة مدرسته في الرابية - jo
الأردن.. دهس طفل من قبل حافلة مدرسته في الرابية

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

مفاوضات ليبية يونانية لترسيم الحدود - ly
مفاوضات ليبية يونانية لترسيم الحدود

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل