اخبار المغرب
موقع كل يوم -الأيام ٢٤
نشر بتاريخ: ١٣ تموز ٢٠٢٦
من المرتقب أن يمثل الصحافي علي المرابط، اليوم الإثنين، أمام الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بمدينة الدار البيضاء، وذلك بعد توقيفه أمس الأحد فور وصوله إلى مطار طنجة قادما من إسبانيا، حيث يقيم منذ سنوات.
ووفقا لما أفادت به وكالة الأنباء الفرنسية، في قصاصة لها نقلا عن لورا فيليو، زوجة المرابط، فإن توقيف الأخير جاء على خلفية الاشتباه في تورطه في 'نشر معلومات مضللة'، مشيرة إلى أنه لم يزر المغرب منذ سنوات، وتحديدا منذ وفاة والده.
ولم تُصدر السلطات المغربية، إلى حدود الساعة، أي بيان رسمي يوضح ملابسات التوقيف أو يؤكد التهمة المنسوبة إلى الصحافي، علما أنه كان موضوع مذكرات بحث صدرت في حقه خلال فترات مختلفة.
ويُعد علي المرابط، البالغ من العمر 66 عاما، من بين الوجوه التي ارتبطت بالصحافة المستقلة في المغرب، لكنه تعرّض للاعتقال والمحاكمة في أكثر من مناسبة بسبب نشاطه الصحافي، كما قضى فترات رهن الاحتجاز وخاض إضرابات عن الطعام احتجاجا على متابعته ومنعه من مزاولة العمل الصحافي.
وكان صاحب أسبوعيتي 'دومان ماغازين' و'دومان'، قبل منعهما من الصدور عام 2003، قد توبع بتهمة 'إهانة الملك'، إلى جانب تهم أخرى، وقد حكم عليه بالسجن ثلاث سنوات، قبل أن يُعانق الحرية في وقت لاحق من عام 2004 بعفو ملكي.
بعد مغادرته المغرب، اختار المرابط الإقامة في مدينة برشلونة الإسبانية، حيث يواصل حضوره الإعلامي من خلال برنامج على منصة 'يوتيوب' ينتقد فيه الأوضاع بالمغرب ويعلق على الشأن العام، كما أنه يكتب في عدد من المنابر، من بينها صحيفة 'إلموندو' الإسبانية.



































