×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»أقتصاد» العمق المغربي»

جبن "كيري" بمعايير مزدوجة.. طبيعي في فرنسا وصناعي بمخاطر صحية في المغرب

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٣:١٠

جبن كيري بمعايير مزدوجة.. طبيعي في فرنسا وصناعي بمخاطر صحية في المغرب

جبن "كيري" بمعايير مزدوجة.. طبيعي في فرنسا وصناعي بمخاطر صحية في المغرب

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

في ظل الجدل الذي أثاره مقطع فيديو قصير نشره صانع محتوى فرنسي على منصة 'تيك توك' بشأن 'المعايير المزدوجة' في تركيبة جبن 'كيري' المسوق في المغرب بنظيره المتاح في الأسواق الفرنسية، أجرت جريدة 'العمق' مقارنة كشفت عن فجوة كبيرة في المكونات والجودة بين جبن 'كيري' المسوق في المغرب ونظيره الفرنسي.

ولا تقتصر المقارنة على اختلافات بسيطة، بل تكشف عن فلسفتي تصنيع مختلفتين تماما، إحداهما تعتمد على المعالجة الصناعية المكثفة، والأخرى تراهن على المكونات الطبيعية، مما يطرح أسئلة جوهرية حول المعايير المزدوجة والمخاطر الصحية المحتملة التي قد يتعرض لها المستهلك المغربي.

نسخة المغرب.. مزيج صناعي بقائمة إضافات طويلة

عند فحص عبوة 'كيري' المغربية (وزن 150 غراما)، يتضح سريعا أنها ليست مجرد جبن طبيعي، فقائمة المكونات المصرح بها تشير إلى 'خليط من الجبن الأبيض والقشدة'، لكن ما يلي ذلك هو ما يثير القلق، إذ تضم التركيبة إضافات صناعية واضحة تهدف إلى تعديل المنتج الأساسي.

وأبرزها تلك الإضافات الصناعية نجد 'النشا المعدل'، الذي يُستخدم لزيادة كثافة القوام وتحقيق التماسك المطلوب، وهو مكون معالج كيميائيا، بالإضافة إلى 'الأملاح المستحلبة' وهي عبارة عن مركبات كيميائية مثل بولي فوسفات (E452)، وفوسفات ثلاثي الكالسيوم (E341)، وحامض الستريك (E330)، حيث تُستخدم هذه الأملاح لمنع انفصال الدهون عن الماء، وضمان قوام كريمي متجانس، وإطالة العمر الافتراضي للمنتج.

وتوحي هذه التركيبة بأن المنتج خضع لعمليات معالجة مكثفة لضبط قوامه وطعمه وتمديد فترة صلاحيته، وهو ما يجعله أقرب إلى فئة 'الأجبان المطبوخة' أو 'المعالجة' منه إلى الجبن الطازج.

النموذج الفرنسي.. شفافية وتركيز على المكونات الطبيعية

في المقابل، تقدم عبوة 'كيري' الفرنسية صورة مختلفة جذريا، إذ أن البساطة والوضوح هما سيد الموقف، حيث تتصدر المكونات الطبيعية القائمة، حيث نجد أن الحليب الطازج المبستر (53%) والقشدة (32%)، يشكلان معا 85% من المنتج، مع الإشارة بوضوح إلى أن مصدرهما هو فرنسا.

أما الإضافات الموجودة في عبارة فقط عن بروتينات الحليب ومركز المعادن وخمائر لبنية، وملح، وهي كلها مكونات طبيعية تهدف إلى تعزيز القيمة الغذائية والنكهة الأصيلة للجبن.

الأمر اللافت في نسخة 'كيري' الفرنسية، هو غياب أي أثر للنشا المعدل أو الأملاح المستحلبة الصناعية، كما تشدد العبوة الفرنسية على أن الأبقار التي يُستخلص منها الحليب تتغذى على أعلاف خالية من الكائنات المعدلة وراثيا (OGM)، وهي معلومة تعكس اهتماما بالجودة بدءا من المصدر، وتوفر شفافية عالية للمستهلك، وهو غير الموجود في النسخة المغربية تماما.

ماذا تقول الدراسات عن المخاطر الصحية؟

لا يؤثر التباين في المكونات على الجودة والنكهة فحسب، بل يمتد ليشمل المخاطر الصحية المحتملة، إذ أن الإضافات الصناعية في النسخة المغربية، وتحديدا أملاح الفوسفات، تقع في صميم النقاش الصحي.

وحذرت دراسة علمية مرموقة، نُشرت في المجلة الطبية الألمانية (Deutsches Ärzteblatt International) عام 2012، من أن الاستهلاك المفرط للفوسفات المضاف (الموجود بكثرة في الأطعمة المصنعة) يمكن أن يؤدي إلى زيادة مستويات الفوسفور في الدم. هذه الزيادة ترتبط بمضاعفات خطيرة.

ومن أبرز تلك المضاعفات، أمراض القلب والأوعية الدموية، حيث يساهم الفوسفور الزائد في تصلب الشرايين، بالإضافة إلى إمكانية تسببه في مشاكل كلوية، حيث يشكل عبئا إضافيا على الكلى، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من قصور كلوي.

وأشار الباحثون إلى أن الفئات الاجتماعية ذات الدخل المحدود غالبا ما تكون الأكثر استهلاكا لهذه الأطعمة المعالجة، مما يجعلها أكثر عرضة لهذه المخاطر الصحية.

كما تشير أبحاث أخرى إلى أن بعض المضافات الغذائية، مثل النشا المعدل والمواد الشبيهة به كـالمالتوديكسترين، قد تؤثر سلبا على صحة الأمعاء. ووفقا لمنصات صحية موثوقة مثل Verywell Health، فإن هذه المواد، رغم اعتمادها للاستهلاك، قد تخل بتوازن البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي لدى بعض الأفراد، مما قد يسبب مشاكل هضمية على المدى الطويل.

معايير مزدوجة

في المقابل، يعتبر المنتج الفرنسي أكثر أمانا بشكل عام، مع التنبيه إلى أن الخمائر اللبنية قد تسبب إزعاجا هضميا طفيفا لدى فئة قليلة جدا من الأشخاص ذوي المناعة الضعيفة أو الحساسية المفرطة.

وتكشف هذه المقارنة عن وجود 'معايير مزدوجة' في تصنيع منتج يحمل الاسم التجاري نفسه. فبينما يتمتع المستهلك الأوروبي بمنتج أقرب إلى الطبيعة، بمكونات عالية الجودة وشفافية كاملة حول مصدرها، يُقدَّم للمستهلك المغربي منتجٌ مُعالَج صناعيا، غني بالإضافات الكيميائية، وغامض المصدر.

هذا التباين لا يطرح سؤالا حول الجودة فحسب، بل يضع المستهلك أمام مسؤولية أكبر في قراءة الملصقات وفهم مكوناتها. فالإختيار لم يعد مجرد تفضيل بين منتج وآخر، بل أصبح قرارا واعيا بين منتج طبيعي وآخر مصنّع قد يحمل في طياته مخاطر صحية غير معلنة.

ويبقى السؤال الأهم؛ لماذا لا يتم توحيد معايير الجودة والشفافية لضمان حصول جميع المستهلكين، بغض النظر عن موقعهم الجغرافي، على منتج آمن وصحي؟

هذا السؤال وغيره من الأسئلة الأخرى طرحتها جريدة 'العمق' على شركة Fromageries Bel Maroc، غير أن الجريدة لم تتلق أي رد من على الأسئلة المطروحة، رغم مرور أزيد من أسبوع على توجيه تلك الأسئلة، ما يحرم المستهلكين من معلومات مهمة حول اختلاف مكونات منتجات 'كيري' في المغرب مقارنة بالنسخ الأجنبية والمعايير الصحية المتبعة في تصنيعها.

البرلمان يدخل على الخط

إلى ذلك، وصل الجدل بخصوص مكونات جبن 'كيري' القابل للدهن بالمغرب، إلى قبة البرلمان، بعدما وجه الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية سؤالا إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، يطالب فيه بتوضيحات دقيقة حول مدى سلامة بعض المواد المستعملة في الصناعات الغذائية.

وقال النائب البرلماني علال العمروي، في سؤاله الموجه إلى الوزير، إن الفريق الاستقلالي تابع بقلق عددا من مقاطع الفيديو التي تتحدث عن مواد غير صحية أو سامة أو مسرطنة في بعض المواد الاستهلاكية بالمغرب، كما هو الحال بالنسبة لمادة الجبن 'Fromage'، أو بعض الخضروات والفواكه الموجهة سابقا للتصدير أو بعض المواد الغذائية المعلبة.

وأشار البرلماني إلى أن البلاغ الذي أصدرته الوكالة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) حول الموضوع جاء 'غامضا'، خاصة في ظل حساسيته وارتباطه الوثيق بالصحة العامة للمواطنات والمواطنين.

وساءل الفريق الاستقلالي، الوزير الوصي، عن الإجراءات الاستعجالية التي اتخذتها الوزارة من أجل التقصي حول صحة المعطيات الواردة في هذه المقاطع، وكذا عن الإجراءات والنتائج المخبرية المنجزة حولها.

وكان المكتب الوطني للسلامة الصحية قد أوضح في بلاغ رسمي، عقب الضجة التي أثارها الفيديو المتداول، أن المضافات الغذائية التي تم الحديث عنها، وهي الكاراجينان (E407) والفوسفات ثلاثي الكالسيوم (E341) والبوليفوسفات (E452)، مرخصة قانونا ولا تشكل أي خطر على صحة المستهلك، موضحا أن استعمالها يتم وفق القوانين المغربية والمعايير الدولية للدستور الغذائي.

وأكد المكتب أن هذه المضافات مرخصة كذلك في الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وكندا وأستراليا، مشددا على أن المؤسسات المنتجة للجبن تخضع لمراقبة منتظمة لضمان مطابقة منتجاتها لمعايير السلامة الغذائية.

وفي سياق متصل، كانت شركة 'Fromagerie Bel' المغرب، المنتجة لعلامة 'كيري'، قد أكدت في تصريح سابق لجريدة “العمق”، أنها تلتزم بـ'أعلى معايير الجودة والسلامة'، وأن استعمال المضافات الغذائية يتم وفق التشريعات المغربية السارية، مشيرة إلى أن مصنعها بطنجة يخضع لمراقبة منتظمة من طرف “أونسا”.

جبن كيري بمعايير مزدوجة.. طبيعي في فرنسا وصناعي بمخاطر صحية في المغرب جبن كيري بمعايير مزدوجة.. طبيعي في فرنسا وصناعي بمخاطر صحية في المغرب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

طقس الاثنين.. درجات الحرارة تعاود الارتفاع بهذه المناطق المغربية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2194 days old | 88,110 Morocco News Articles | 99 Articles in Nov 2025 | 0 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جبن كيري بمعايير مزدوجة.. طبيعي في فرنسا وصناعي بمخاطر صحية في المغرب - ma
جبن كيري بمعايير مزدوجة.. طبيعي في فرنسا وصناعي بمخاطر صحية في المغرب

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

وزير الخارجية يستعرض التحضيرات لمؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار بغزة مع نظيرته الرومانية - eg
وزير الخارجية يستعرض التحضيرات لمؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار بغزة مع نظيرته الرومانية

منذ ثانية


اخبار مصر

2.7 زيادة في إجمالي المساحة المنزرعة عام 2023 - 2024 - eg
2.7 زيادة في إجمالي المساحة المنزرعة عام 2023 - 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

 بروة تعلن بيع قطعة أرض وتدشين مشروعين عقاريين - qa
بروة تعلن بيع قطعة أرض وتدشين مشروعين عقاريين

منذ ثانيتين


اخبار قطر

أستاذ علم اجتماع: ضعف الرقابة الأسرية والألعاب الإلكترونية أبرز أسباب العنف بين الأطفال والشباب - eg
أستاذ علم اجتماع: ضعف الرقابة الأسرية والألعاب الإلكترونية أبرز أسباب العنف بين الأطفال والشباب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القيادة تهنئ رئيس جمهورية زامبيا بذكرى يوم الاستقلال لبلاده - sa
القيادة تهنئ رئيس جمهورية زامبيا بذكرى يوم الاستقلال لبلاده

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

أمازون تبدأ أكبر عملية تسريح منذ عام 2022 - sy
أمازون تبدأ أكبر عملية تسريح منذ عام 2022

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

القانون الجديد للإيجارات: استرداد الوحدات غير المستغلة وتحديد القيمة الإيجارية الجديدة - eg
القانون الجديد للإيجارات: استرداد الوحدات غير المستغلة وتحديد القيمة الإيجارية الجديدة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أثر جانبي مؤلم لحقن التخسيس يثير القلق.. هذا ما يجب ان تعرفوه عن اقدام أوزمبيك - jo
أثر جانبي مؤلم لحقن التخسيس يثير القلق.. هذا ما يجب ان تعرفوه عن اقدام أوزمبيك

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

 17 عشيقة تدفع أسقفا لتقديم استقالته - jo
17 عشيقة تدفع أسقفا لتقديم استقالته

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

حتى السياح... المالديف تمنع التدخين للمولودين بعد 2007 - sy
حتى السياح... المالديف تمنع التدخين للمولودين بعد 2007

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

الزراعة تتوسع في المحاصيل الزيتية بـ3 محافظات - eg
الزراعة تتوسع في المحاصيل الزيتية بـ3 محافظات

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

حزب العمال الكردستاني يحث تركيا على اتخاذ الخطوات القانونية اللازمة فورا لصون السلام - ly
حزب العمال الكردستاني يحث تركيا على اتخاذ الخطوات القانونية اللازمة فورا لصون السلام

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

وزيرا الإنتاج الحربي والتموين يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك - eg
وزيرا الإنتاج الحربي والتموين يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

جولة ثانية من المباحثات الأمنية بين باكستان وأفغانستان في إسطنبول - sa
جولة ثانية من المباحثات الأمنية بين باكستان وأفغانستان في إسطنبول

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

قيمة شركة إنفيديا تقترب من مستوى الـ5 تريليونات دولار القياسي - bh
قيمة شركة إنفيديا تقترب من مستوى الـ5 تريليونات دولار القياسي

منذ ١٠ ثواني


اخبار البحرين

كالو للخدمات الإلكترونية تزود المنصة الوطنية للتوظيف بـ 10 وظائف شاغرة للمواطنين - bh
كالو للخدمات الإلكترونية تزود المنصة الوطنية للتوظيف بـ 10 وظائف شاغرة للمواطنين

منذ ١١ ثانية


اخبار البحرين

وزير الطاقة يتفقد محطة القواطع الكهربائية في الرامة - jo
وزير الطاقة يتفقد محطة القواطع الكهربائية في الرامة

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

تلقينا ضمانات بعدم عودة الحرب..حماس تدعو لتسريع تنفيذ اتفاق غزة وتكشف ملامح المرحلة المقبلة - ps
تلقينا ضمانات بعدم عودة الحرب..حماس تدعو لتسريع تنفيذ اتفاق غزة وتكشف ملامح المرحلة المقبلة

منذ ١٤ ثانية


اخبار فلسطين

 الزراعة لـ عكاظ : الناتج الزراعي المحلي بلغ 118 مليار ريال - sa
الزراعة لـ عكاظ : الناتج الزراعي المحلي بلغ 118 مليار ريال

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

الشرطة الفرنسية تفك أول خيوط سرقة اللوفر وتعتقل مشتبهين - tn
الشرطة الفرنسية تفك أول خيوط سرقة اللوفر وتعتقل مشتبهين

منذ ١٥ ثانية


اخبار تونس

تنبيه جوي: ارتفاع درجات الحرارة على الشمال الغربي خلال اليومين المقبلين - ly
تنبيه جوي: ارتفاع درجات الحرارة على الشمال الغربي خلال اليومين المقبلين

منذ ١٦ ثانية


اخبار ليبيا

 السيطرة عليه تحتاج لوقت .. النفط تكشف تفاصيل حريق مستودع البرجسية وعدد الضحايا - iq
السيطرة عليه تحتاج لوقت .. النفط تكشف تفاصيل حريق مستودع البرجسية وعدد الضحايا

منذ ١٨ ثانية


اخبار العراق

نتنياهو يأمر الجيش بضربات فورية على غزة وحماس تؤجل تسليم جثمان محتجز - ae
نتنياهو يأمر الجيش بضربات فورية على غزة وحماس تؤجل تسليم جثمان محتجز

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الإمارات

زعيم الحوثيين يستعرض قوته ويتوجس من مرحلة ما بعد غزة - ye
زعيم الحوثيين يستعرض قوته ويتوجس من مرحلة ما بعد غزة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار اليمن

افتتاح مركز أمريكي في إسرائيل لتنسيق وقف إطلاق النار بغزة - eg
افتتاح مركز أمريكي في إسرائيل لتنسيق وقف إطلاق النار بغزة

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

مصرع شاب بعد سقوطه من عمارة بالعرائش - ma
مصرع شاب بعد سقوطه من عمارة بالعرائش

منذ ٢٢ ثانية


اخبار المغرب

الحجيرة: مطالب إصلاح منظومتي الصحة والتعليم ليست وليدة اليوم - ma
الحجيرة: مطالب إصلاح منظومتي الصحة والتعليم ليست وليدة اليوم

منذ ٢٢ ثانية


اخبار المغرب

شركة نادي الأهلي تعلن تشكيل مجلس إدارتها الجديد - sa
شركة نادي الأهلي تعلن تشكيل مجلس إدارتها الجديد

منذ ٢٣ ثانية


اخبار السعودية

الأمم المتحدة ترحب بوقف إطلاق النار المؤقت بين باكستان وأفغانستان - jo
الأمم المتحدة ترحب بوقف إطلاق النار المؤقت بين باكستان وأفغانستان

منذ ٢٤ ثانية


اخبار الاردن

 فرانس برس عن مصدر في حماس : الحركة لن تشارك في حكم غزة - sa
فرانس برس عن مصدر في حماس : الحركة لن تشارك في حكم غزة

منذ ٢٤ ثانية


اخبار السعودية

سعر الدولار اليوم الأربعاء 22-10-2026 - eg
سعر الدولار اليوم الأربعاء 22-10-2026

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل