×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»أقتصاد» العمق المغربي»

دبابات وغواصات كورية متطورة.. المغرب ينوع مصادر تسلحه لتقوية قدراته الدفاعية

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ - ١٩:١٠

دبابات وغواصات كورية متطورة.. المغرب ينوع مصادر تسلحه لتقوية قدراته الدفاعية

دبابات وغواصات كورية متطورة.. المغرب ينوع مصادر تسلحه لتقوية قدراته الدفاعية

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ 

في تحرك استراتيجي يعكس تحولا في العقيدة الدفاعية للمغرب، كشفت زيارة  وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، إلى كوريا الجنوبية عن اهتمام متزايد لدى الرباط بالأسلحة الكورية المتطورة، وعلى رأسها دبابة K2، والغواصة KSS-III، ومنظومة الدفاع الجوي 'تشونغونغ'.

هذه الخطوة تأتي حسب ما أوضحه موقع 'الدفاع العربي' في ظل دينامية اقتصادية متنامية بين البلدين، وتمهد لشراكة استراتيجية جديدة قد تغير خريطة التحالفات الدفاعية في شمال إفريقيا.

زيارة مزور إلى سيول، كما يوضح – المصدر ذاته -لم تكن مجرد زيارة بروتوكولية، فقد التقى بعدد من كبار المسؤولين الكوريين، من بينهم وزير التجارة والصناعة والطاقة، كيم هي-سانغ، ومنسق الدبلوماسية الاقتصادية في وزارة الخارجية، أن دوك-غيون، حيث ناقش الطرفان إمكانية إطلاق مفاوضات بشأن اتفاق شراكة اقتصادية وتأسيس إطار تعاون غير ملزم قانونيا يحمل اسم 'إطار ترويج التجارة والاستثمار' (TIPF).

وأورد تقرير الموقع أنه في الوقت الذي تم فيه التأكيد على أهمية تعزيز التعاون لمواجهة تحديات الاقتصاد العالمي، استغل الوفد المغربي هذه الدينامية لطرح ملف الدفاع على الطاولة، في مشهد يعكس الطموح المغربي لتنويع مصادر تسليحه وتقوية قدراته الاستراتيجية.

هذا وشهدت العلاقة بين الرباط وسيول مؤخرا طفرة نوعية، خصوصا بعد توقيع صفقة ضخمة بين المكتب الوطني للسكك الحديدية وشركة 'هيونداي روتيم'، بقيمة 1.5 مليار يورو، ومن اللافت أن هذه الشركة هي نفسها التي تُنتج دبابة 'K2 Black Panther'، ما يشير إلى إمكانية توسيع نطاق التعاون ليشمل المجال العسكري.

وأشار الموقع إلى أن الدافع الرئيسي وراء اهتمام المغرب المتزايد بالسلاح الكوري هو سعيه إلى موازنة الكفة في مواجهة التسلح الجزائري المتسارع، خاصة وأن الجزائر، التي تعتبر الخصم التقليدي للمملكة، عززت ترسانتها العسكرية بأسلحة روسية متطورة، وخصصت نحو 13 مليار دولار لميزانية الدفاع عام 2023، ما رفع منسوب القلق في الرباط.

في المقابل، يواجه المغرب تحديات في تأمين احتياجاته من الحلفاء التقليديين مثل الولايات المتحدة وفرنسا، في ظل تغير أولويات هذه الدول بسبب الحرب في أوكرانيا، وهو ما يجعل كوريا الجنوبية تبرز كبديل مثالي، حيث أنها دولة حليفة للغرب، غير عضو في الناتو، وتقدم معدات مطابقة للمعايير الغربية بجودة عالية وتسليم مستقر.

وتعد 'دبابة K2″، من أكثر الدبابات تطورا في العالم، بمحرك قوي ونظام تصويب متقدم ونظام شحن آلي، كما أن تصميمها الذي يلائم البيئات الصحراوية يجعلها مثالية للانتشار في الصحراء المغربية، ويمنحها تفوقًا واضحًا على دبابات T-90 الروسية التي تملكها الجزائر.

أما 'غواصة KSS-III'، فهي تمثل نقلة نوعية في التفكير العسكري المغربي، وبعد سنوات من الاعتماد على سفن السطح، يسعى المغرب الآن إلى امتلاك قدرات غواصات متطورة لمراقبة مناطق استراتيجية كبرى مثل مضيق جبل طارق وجزر الكناري، بالإضافة إلى ذلك فإن هذه الغواصة، المزودة بصواريخ كروز ومنظومة دفع مستقلة عن الهواء، يمكنها تنفيذ مهام طويلة الأمد تحت الماء، وتشكل ورقة ضغط مهمة في البحر.

وفيما يخص الدفاع الجوي، أكد موقع الدفاع العربي أم المغرب يسعى لسد ثغرة في قدراته المتوسطة المدى، خصوصا أن ما يمتلكه حاليا يترك فراغا بين منظوماته القصيرة والبعيدة المدى، وهنا تبرز أهمية “تشونغونغ”، التي تستطيع التعامل مع الطائرات والصواريخ والطائرات المسيرة، وتوفر تغطية تصل إلى أكثر من 40 كيلومترا، كما النسخة المتطورة 'تشونغونغ-2' تعد خيارا جذابا لتعزيز شبكة الدفاع الجوي المغربي.

وحسب المصدر ذاته، فإن وجود تجربة سابقة مع “هيونداي روتيم” في قطاع النقل يمنح المغرب نقطة انطلاق قوية لتوسيع التعاون نحو قطاع الدفاع، خصوصا إذا تم التوصل إلى اتفاقيات تصنيع مشترك أو مراكز بحث وتطوير.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

مقاييس التساقطات المطرية بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 97,390 Morocco News Articles | 1,029 Articles in Mar 2026 | 41 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دبابات وغواصات كورية متطورة.. المغرب ينوع مصادر تسلحه لتقوية قدراته الدفاعية - ma
دبابات وغواصات كورية متطورة.. المغرب ينوع مصادر تسلحه لتقوية قدراته الدفاعية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

خسارة قاسية للوحدة أمام الحكمة في بطولة دوري غرب آسيا بكرة السلة - sy
خسارة قاسية للوحدة أمام الحكمة في بطولة دوري غرب آسيا بكرة السلة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

صاحبة تريند الشارع اللي وراه تحصل على 30 بالثانوية العامة - eg
صاحبة تريند الشارع اللي وراه تحصل على 30 بالثانوية العامة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 ضبط 1.7طن مخدرات بحوزة أخطر تاجر في رأس سدر جنوب سيناء - eg
ضبط 1.7طن مخدرات بحوزة أخطر تاجر في رأس سدر جنوب سيناء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رينو أوسترال.. أكبر سيارات العلامة الفرنسية بمصر (أسعار ومواصفات) - eg
رينو أوسترال.. أكبر سيارات العلامة الفرنسية بمصر (أسعار ومواصفات)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انطلاق منافسات ربع نهائى بطولة سنغافورة المفتوحة للاسكواش اليوم - eg
انطلاق منافسات ربع نهائى بطولة سنغافورة المفتوحة للاسكواش اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اصابة 3 مستوطنين بعملية إطلاق نار على حافلة شمال أريحا - ps
اصابة 3 مستوطنين بعملية إطلاق نار على حافلة شمال أريحا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مع الشروق : القطاع الخاص.. قاطرة النمو الاقتصادي والتطور الاجتماعي - tn
مع الشروق : القطاع الخاص.. قاطرة النمو الاقتصادي والتطور الاجتماعي

منذ ثانية


اخبار تونس

 فوتسي 100 يغلق عند مستويات قياسية مدفوعا بمكاسب قطاع الدفاع - om
فوتسي 100 يغلق عند مستويات قياسية مدفوعا بمكاسب قطاع الدفاع

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

تغير النظام ولم تتغير عقلية تمسيح الجوخ في الأندية الرياضية - sy
تغير النظام ولم تتغير عقلية تمسيح الجوخ في الأندية الرياضية

منذ ثانية


اخبار سوريا

د. صفاء نصر الدين.. أول امرأة عربية تشغل منصب وزيرة الاتصالات - ps
د. صفاء نصر الدين.. أول امرأة عربية تشغل منصب وزيرة الاتصالات

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أسعار السلع الغذائية.. تراجع ملحوظ في العدس والفول اليوم الجمعة - eg
أسعار السلع الغذائية.. تراجع ملحوظ في العدس والفول اليوم الجمعة

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد 13 يوما من البحث.. العثور على جثة طفل بمجرى أم الربيع بخنيفرة - ma
بعد 13 يوما من البحث.. العثور على جثة طفل بمجرى أم الربيع بخنيفرة

منذ ثانية


اخبار المغرب

موعد مباراة نيجيريا والمغرب فى نصف نهائى كأس أمم إفريقيا والقنوات الناقلة - eg
موعد مباراة نيجيريا والمغرب فى نصف نهائى كأس أمم إفريقيا والقنوات الناقلة

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل